14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Жилищные споры

Жилищные споры - это определенные спорные ситуации, появляющиеся у людей, которые имеют общую площадь для проживания.
Тот факт, что эти самые взаимоотношения в некоторой степени затрагивают интересы каждого человека, делает их наиболее частой категорией возникновения споров и разногласий.

Вопросы, касающиеся жилища, всегда являлись неотъемлемой частью любых отношений, а жилищные споры, которые возникают из-за неразрешенных вопросов по поводу жилища, будут существовать всегда. Нормативно-правовая основа, регулирующая все отношения по поводу жилища, – это ЖК РФ, который высказывает фундаментальные взгляды на то, как должны осуществляться конституционные права людей на жилище.
В статье 15 ЖК РФ прописано, что помещением, пригодным для жилья людей, полагается такое помещение, которое на данный момент является недвижимостью и соответствует всем СНиП, а также другим требованиям действующих на данный момент законов.
Жилищные споры на определенном этапе определяют жилые помещения, к которым часто относят дома, комнаты в коммуналках, квартиры.
Следует разграничить правовые нормы, призванные регулировать отношения. Если жилье являет собой предмет экономического оборота, появляются гражданские правоотношения, сопряженные с использованием, владением и полным или частичным распоряжением данным помещением. В этом случае жилищные споры будут разрешены.
В подобных ситуациях регламентирование правоотношений происходит посредством гражданского законодательства, в частности его важнейшим нормативно-правовым актом жилищных споров. Взаимоотношения, сопряженные с применением помещений, пригодных для жилья, ряд прочих вопросов, установленных положениями в статье 4 ЖК РФ, также попадают под воздействие жилищного законодательства и решает жилищные споры.
Все варианты, в которых появляются подобные споры, условно следует разделить по категориям помещений, считающихся жилыми.

К подобным категориям относятся:

• жилые дома, которое относится к частной собственности граждан либо организации;
• помещения специального жилищного фонда, такие как служебные помещения и жилые помещения, состоящие в маневровом фонде.
В подавляющем большинстве споров конфликты относятся к первым двум категориям.
Не менее часто жилищные споры возникают и касательно управления многоквартирными домами, где в подавляющем большинстве случаев расположены и квартиры, состоящие в собственности у организаций или граждан, и квартиры, сданные по договорам о социальном найме.
Существует достаточно распространенное мнение, что жильца невозможно выселить что называется "в никуда". Это огромное заблуждение.

Суды без колебаний удовлетворяют заявленные по закону требования и выселяют жильцов, в числе которых могут быть и несовершеннолетние дети.
В доме либо квартире, предоставляемой по существующему договору социального найма, подобное выселение достаточно проблематично.

На сегодняшний день выселение в принудительном порядке человека из социальной квартиры без предложения другого жилья возможно лишь при расторжении договора.
Это может произойти по иску нанимателя или членов его семьи, а также наймодателя, если отсутствие выселяемого гражданина не временно.
Суд при этом объявляет данного человека лишившимся права на жилье на основании 3-ей части указанной статьи из-за его выезда в иное место жительства.

Выселение возможно при подаче наймодателем иска на основании установленной 4 частью этой же статьи, то есть в случае:

  1. несвоевременной (в течение 6-ти месяцев) оплаты нанимателем аренды или коммунальных услуг;
  2. повреждения или разрушения помещения нанимателем или гражданами, за поступки которых он несет ответственность;
  3. постоянного игнорирования законных интересов и прав соседей, делающее невыносимым коллективное проживание в жилом помещении;
  4. применения помещения не по прямому предназначению.

Жилищные споры, связанные с жилыми помещениями, состоящими в частной собственности, суды всегда занимают позицию, соответствующую законодательству, и полагают, что лишь собственник устанавливает распоряжение, пользование и владение принадлежащим ему недвижимым имуществом.

В СССР, в отличие от сегодняшнего дня, когда каждому приходится решать свои жилищные вопросы самостоятельно, решение жилищных споров в большей степени было государственной заботой, а института собственности в принципе не существовало.

До 2004 года в случае, если зарегистрированное в определенном порядке и законно проживающее на жилплощади лицо не желало выписываться и освобождать жилое помещение по требованию собственника, недвижимость продавалась только "вместе с прописанным человеком".

Покупатели редко шли на подобные сделки, т. к. в этом случае член семьи прежнего хозяина жилья имел право пользования жилым помещением. А значит, собственник на деле не чувствовал себя полноценным хозяином, т. е. не мог полноценно распоряжаться имуществом, что не соответствовало нормам конституции и гарантиям права собственности.

При внесении изменений в ст. 292 в 2004 году обстановка при решении жилищных споров кардинально поменялась в пользу собственника.
Жилищные споры разрешаются, если помещение перешло в собственность граждан при помощи приватизации, означающей безвозмездную передачу жилья государством. Представители власти защитили права бывших собственников приватизированного помещения, имевших к моменту приватизации одинаковые права на помещение с приватизировавшим его лицом.
Верховный Суд мотивировал это положение тем, ссылаясь на приватизацию заселенного по договору о социальном найме жилья, без которого она невозможна. Граждане считали, что их право на использование жилого помещения будет иметь бессрочный характер, а, следовательно, будет учитываться при смене прав собственности на помещение по основанию к прочим лицам (например, рента, мена, купля-продажа, наследование, дарение).


Откуда же появляются жилищные споры

Основной причиной возникших споров являются недопонимания и ссоры между людьми, хозяевами дома или квартиры.
Предлогом для различных споров является совершение каких-либо действий теми людьми, которые имеют право собственности на жилье. Чтобы разобраться в ситуации, недостаточно лишь знания законов, здесь нужна консультация специалиста.
Грамотный юрист в любой ситуации подскажет вам метод, который позволит решить жилищные споры до судебного разбирательства.
Стоит также заметить, что подобные споры не заканчиваются только лишь представительством в суде. Специалист также может оказать вам и иные услуги, которые не связаны с судебным разбирательством, но требуют специальных знаний в сфере жилищного права. Так, при помощи грамотного специалиста жилищные споры будут разрешены.