14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Судебная практика по жилищным спорам

Сложность толкования, редакции и, скажем откровенно, несовершенство законов РФ приводит к тому, что судебная практика по жилищным спорам, особенно Верховного и Конституционного судов, влияет не только на суды низших уровней, но и на общественное мнение, поведение правозащитников и так далее. Подобная практика имеет несколько самых распространенных вопросов, о которых и пойдет речь.

Право собственности

Чаще всего судебная практика по жилищным спорам касается исков, связанных с правом собственности на жилье. Рассматривают в судах в основном три проблемы.

  1. Признание права на жилье в новых домах.
  2. Наследство в виде неприватизированного жилья.
  3. Законность права собственности.

Первая относится в основном к долевому строительству. Долевики раньше не признавались собственниками. Теперь же суды чаще соглашаются с тем, что внесенная доля может быть подспорьем для признания за лицом права на жилье, даже если есть только договоры долевого участия или инвестирования.

Практика по жилищным спорам, касающимся второй распространенной темы разбирательств, такова. Если при жизни наниматель жилья не имел ни одного документа, подтверждающего его желание приватизировать недвижимость, то суд отказывает наследникам в праве собственности на неприватизированное помещение.

Больше половины всех дел касаются указанных выше вопросов.

 

Судебная практика по спорам, которые касаются тем купли-продажи и дарения жилья, занимает пятую часть всех жилищных споров. Нередко сделки совершаются без ведома пострадавшего, путем обмана, введения в заблуждение. Часто злоумышленники пользуются неосведомленностью или непониманием действий и продают или покупают жилье.

Обычно право собственности в судебном порядке восстанавливают, если есть весомые доказательства незаконности действий второй стороны.

 

Поделить неделимое

Один из самых болезненных видов судебных споров – это разделение жилья. Не договорившись между собой, собственники долей недвижимости пытаются поделить ее в судебном порядке. Нередко такие иски суды отклоняют, поскольку технически невозможно разделить стандартную квартиру на несколько жилых помещений. Вместо этого стороны имеют право на получение денежной компенсации.

 

Выселение

В последнее время появились и новые виды судебных исков. Например, судебная практика по жилищным спорам, касающимся выселения ипотечных должников – довольно новое для российского правосудия направление. Людей лишают права на жилье без предоставления какого-либо помещения. Чаще всего закон не на стороне задолжавших граждан.

Судебная практика по жилищным спорам по выселению бывших членов семьи собственника занимает не более 5% от всех жилищных споров. Суды в большинстве случаев не признают право на собственность тех членов семьи, которые длительное время не поддерживали родственных связей с собственником или не производили никаких трат на содержание жилья.