14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Расторжение договора долевого участия

Ни для кого не секрет, что долевое участие в строительстве имеет как свои плюсы, так и минусы. Зачастую дольщики сталкиваются с обманом со стороны застройщика и просто вынуждены расторгнуть ранее заключенный договор.

Современное законодательство предусматривает такие ситуации, когда расторжение договора долевого участия происходит по инициативе дольщика и не требует судебного разбирательства.

 

Случаи, позволяющие дольщику расторгнуть договор долевого строительства в одностороннем порядке

Существует три основных случая, позволяющих дольщику произвести расторжение договора долевого участия. Как правило, все эти ситуации происходят по вине застройщика и характеризуют его с отрицательной стороны.

1. Основное нарушение, которое встречается наиболее часто, — это несоблюдение сроков сдачи объекта. Указание определенного срока является обязательным условием для каждого договора долевого участия. В противном случае документ признается недействительным.

2. Многие застройщики, хотя и выполняют строительные работы с соблюдением всех сроков, нарушают при этом правила безопасности или иные требования, установленные действующим законодательством. Такая ситуация требует устранения недостатков. Если же застройщик не предпринял соответствующих действий, дольщик может расторгнуть договор.

3. Третья ситуация, предусматривающая расторжение договора долевого участия, касается нарушения условий договора. В этом случае застройщик может компенсировать убытки, устранить недостатки или же уменьшить стоимость жилья. В противном случае у дольщика будут все основания, чтобы отказаться от договора. Данный пункт касается не только приема жилья, но и гарантийных обязательств. В соответствии с требованиями действующего законодательства, гарантийный срок должен составлять не менее пяти лет. На протяжении этого времени застройщик обязан устранять все несоответствия, выявленные дольщиком.

Стоит учитывать тот факт, что изменения в законодательстве, а также определенные пункты договора могут устанавливать и другие условия расторжения договора долевого участия.

Обязательства застройщика после расторжения договора долевого участия

Дольщик должен помнить, что расторжение договора долевого участия обязывает застройщика исполнить определенные обязательства. Он должен не только вернуть финансовые средства, полученные от дольщика, но и уплатить процент, а также возместить убытки. Что касается процента, то под ним подразумевается сумма, уплачиваемая заемщиком в качестве вознаграждения за использование финансовых средств дольщика. Эта сумма напрямую зависит от ставки рефинансирования НБ РФ и составляет 1/300 часть этой ставки. Стоит отметить, что в тех случаях, когда дольщик является гражданином РФ, сумма автоматически увеличивается вдвое.

Каждый дольщик, который так или иначе столкнулся с необходимостью расторгнуть договор, должен помнить, что застройщик будет стремиться максимально отсрочить возврат денежных средств. В связи с этим дольщик бывает вынужден обратиться в судебные инстанции. Нередки ситуации, когда подобные разбирательства длятся несколько лет, позволяя застройщику удерживать финансовые средства дольщика до полного завершения строительных работ и сдачи объекта.

Чтобы избежать этих и многих других неприятных сюрпризов, дольщику необходимо тщательно изучить все пункты договора долевого участия и своевременно обратиться в соответствующие судебные инстанции.

Некоторое время назад преимуществами одностороннего расторжения договора долевого участия могли воспользоваться только дольщики. Сейчас ситуация претерпела значительные изменения и застройщики получили аналогичные права.

По сути, единственное нарушение, которого должен избегать дольщик, — это просрочка или отсутствие платежа по договору. В данном случае речь идет о тех ситуациях, когда платежи по договору долевого участия не вносятся более трех месяцев. Кроме всего прочего, могут учитываться и регулярные нарушения сроков платежей.
Невзирая на изменения в законодательстве, некоторые преимущества у дольщиков все же остались. Все дело в том, что прежде, чем расторгнуть договор, застройщик обязан предупредить об этом дольщика и предоставить ему возможность исполнить свои обязательства и погасить задолженность.

Как показывает практика, дольщики достаточно редко обращаются за помощью к профессиональному юристу. Именно по этой причине своеобразные «лазейки», которые застройщик часто оставляет в договоре долевого займа, до определенного момента остаются скрытыми. В нужный момент именно они позволяют строительной компании избежать больших потерь и обернуть ситуацию в свою пользу.