14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Комментарии Верховного суда к Жилищному кодексу

Жилищная политика в СССР, согласно которой большая часть находилась в государственной собственности, а гражданам благоустроенные квартиры давали по мере строительства и надобности, ушла в прошлое вместе с распадом союза. Стала очевидной необходимость поменять законодательную базу и создать кодекс, отражающий новые, капиталистические отношения жилищной сфере. Закон готовили около десяти лет, и с 1 марта 2005 года он вступил в силу. Однако в нем осталось немало противоречий, в том числе, связанных с приватизацией и переходом от государственной к частной собственности, и Верховному суду приходится то и дело рассматривать спорные дела и давать комментарии к Жилищному кодексу.

 

Кого можно выселить из квартиры, а кого — нет?

Один из важных прецедентов, созданных Верховным судом, связан с иском о выселении из квартиры граждан, «не являющихся членами семьи собственника». Вопрос о том, кого можно считать родственником хозяина квартиры, волнует многих. Ответ на него содержится в статье 31 ЖК: родственники — это супруги, родители и дети. Согласно постановлению ВС, родственниками могут быть признаны также бабушки, сестры, тети и «гражданские» жены, но только если собственник сам зарегистрирует в квартире в качестве таковых.

Дело, о котором мы расскажем далее, показывает, что применению не всегда подлежат именно нормы 31 статьи ЖК. Истцом в деле, оказавшимся на рассмотрении ВС, выступала женщина, которую сестра ее бывшего мужа хотела выселить из квартиры как чужого человека. Дело было так: собственница квартиры и ее брат получили жилье в наследство. Брат подарил сестре свою половину, развелся с женой и уехал, оставив в квартире супругу и двух детей. Районный и краевой суд приняли решение выселить бывшую семью брата, поскольку родственниками нынешняя собственница квартиры их не признает. Однако Верховный Суд признал решение незаконным, дав следующие комментарии: 31 статью Жилищного кодекса здесь применять нельзя, поскольку члены семьи брата являются самостоятельными собственниками квартиры, и это подтверждено документально. Имеется ордер на жилье, выданное семье брата в начале 90-х.

 

Порядок выселения из аварийного жилья

Жильцам ветхих домов будут интересны комментарии ВС, касающиеся выселения из аварийного жилья — такового в России 8%. Суд защитил жителей Краснодара, которых местные власти хотели выселить из аварийного дома. На жилье, предоставленное взамен прежнего, собственники согласны не были. Верховный судья указал, что решение о принудительном выселении может быть принято только после соблюдения ряда законодательных норм. Во-первых, собственникам должно быть предложено снести дом на собственные средства. Во-вторых, чиновники обязаны предложить выкупить квартиру. И только после этого, если не один из вариантов собственников не устраивает, администрация может обратиться в суд с требованием изъять жилья для государственных нужд. При этом важно, чтобы выселяемым людям была предварительно предоставлена квартира, аналогичная старой.