14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Закон о гражданстве: как стать гражданином России по программе «Соотечественники»

Программа "Соотечественники"Те, кто решил перебраться на постоянное место жительства в Россию в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, могут рассчитывать на упрощенный порядок получения гражданства РФ.

Чтобы стать участником Госпрограммы, прежде всего, необходимо знать как получить гражданство РФ и прежде всего узаконить свое пребывание на территории страны, то есть оформить разрешение на временное проживание и вид на жительство в Российской Федерации.
По условиям госпрограммы, хотя бы один член семьи соотечественников должен быть старше 18 лет, дееспособным и трудоспособным, «обладать квалификацией и опытом работы, достаточными для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации», «владеть русским языком (устным и письменным) на уровне, достаточном для адаптации среди принимающего населения».

Участник программы, а также члены его семьи, вместе с которыми он переселяется на ПМЖ в Россию, имеют право на получение госгарантий и социальной поддержки. Так после получения свидетельства переселенец получает право на получение компенсации на оплату проезда в Россию, провоза багажа, а также подъемного пособия в размере 20 тысяч рублей на участника программы и по 10 тысяч - членам его семьи. Кроме того, во многих регионах РФ участникам программы предоставляется дополнительная поддержка в виде единовременных выплат и помощи в трудоустройстве. При этом, как правило, вступает ограничение на выезд за пределы субъекта РФ в течение нескольких лет.

В этом году в связи с событиями на Украине лица, получившие временное убежище на территории РФ и желающие стать участниками программы «Соотечественники» в процессе оформления документов получили ряд преференций. Во-первых, стать участником программы теперь может каждый, кто имеет свидетельство о временном убежище. Во-вторых, для таких лиц сокращена процедура оформления свидетельства участника Государственной программы, которая теперь составляет 15 дней (ранее - 60 дней).

Соотечественнику, чтобы принять участие в Госпрограмме, необходимо прийти в ближайший отдел Федеральной миграционной службы (ФМС), заполнить и подать анкету и приложить к ней копии удостоверения личности, документа о семейном положении, документа об образовании. Иностранные граждане, проживающие на территории России, должны приложить также оригиналы документов, подтверждающих их право на постоянное или временное проживание на территории РФ, паспорт и документ о семейном положении.

После необходимых согласований соотечественнику направляется уведомления об отказе уполномоченного органа субъекта Российской Федерации в согласовании или о согласовании кандидатуры соотечественника для участия в региональной программе переселения. В случае положительного решения соотечественнику выдается свидетельство участника Государственной программы.