14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Исковая давность по жилищным спорам

Современные суды, которым приходится решать жилищные споры, сталкиваются с законодательной проблемой – нет четкости в установлении сроков исковой давности по этому вопросу.

 

Основные понятия

У истца есть три года, чтобы подать в суд, если его права были нарушены – это общие сроки исковой давности. Подробнее об этом речь идет в статье 196 ГК.

В статье 197 ГК указаны условия, которые способствуют продлению или сокращению сроков подачи исков.

 

Самые острые вопросы жилищных споров

Основные проблемы относительно сроков исковой давности по жилищным спорам касаются выселения граждан из служебной недвижимости и приватизации жилья.

Необходимо внимательно изучать законы, касающиеся жилищного и гражданского кодексов. Многие из них усложняют и запутывают и без того несовершенные кодексы. К тому же существует ряд неоднозначных статей, которые суды истолковывают по-разному. Следовательно, нужно также отслеживать и тенденции в судебной практике. Это во многом касается сроков исковой давности, по которым нет единой точки зрения.

Поэтому гражданам, которым пришлось столкнуться с жилищным спором, необходимо работать с профильными юристами, которые помогут разобраться в ситуации и будут учитывать не только законы, но и их практическое применение.

Есть много подводных камней, которые усложняют правовое решение жилищных вопросов, поэтому без профессионала жилищный спор разрешить в свою пользу практически невозможно.

 

Выселение из служебного жилья как самый частый вид жилищного спора

За последние 20 лет в России получили общественный резонанс многие жилищные споры между бывшими работниками, проживающими в служебных помещениях, и работодателями.

Особенного внимания заслуживает статья 208 ГК, пункт 5, на которую нередко опираются истцы-работодатели, считая, что срока давности дело не имеет.

Формулировка этого пункта, по мнению многих юристов, такова, что ее можно трактовать двусмысленно. Судебная практика – тому подтверждение. В одних судах на статью 208 ГК опираются судовые решения, согласно которым наниматели должны быть выселены из служебных помещений вне зависимости от того, когда был подан на них иск – в течение 3-х лет или позже.

Другие судовые решения, наоборот, защищают право граждан на помещение, если есть все документы, подтверждающие законность аренды жилья.

Исходя из судовой практики, можно сделать следующий вывод: если вселение было проведено на законных основаниях, то применение статьи 208 считается неправомерным, поскольку между нанимателем и собственником возникли жилищные правовые отношения, которые уже не попадают под статью 208 ГК, а регулируются общим сроком исковой давности.

На примере это выглядит так.

Гражданина С. хотят выселить из общежития завода, на котором он 5 лет как не работает. При этом есть все документы, которые подтверждают законность аренды жилья гражданином.

Наймодатель опирается на 208 статью ГК, согласно которой срок исковой давности отсутствует. Но суд может не удовлетворить такой иск, исходя из того, что между бывшим работодателем и работником сложились именно жилищные правовые отношения (а не гражданские). Следовательно, срок исковой давности однозначен – 3 года, а значит, наймодатель выселить гражданина С. не может.

Если в документах есть нарушения (например, нет письменного согласия наймодателя), то вселение является незаконным, а жилищные отношения – длительными (хоть наниматель и не имеет трудовых отношений с наймодателем), и применение общего срока давности невозможно.

Следовательно, во втором рассматриваемом варианте примера гражданин С. должен быть выселен, поскольку нарушены правила найма жилья.

 

Приватизация жилья в спорах и срок исковой давности

Чтобы обжаловать приватизацию жилой недвижимости, у истцов в распоряжении есть год. Это отражено в пункте 2 статьи 181 ГК. Причиной незаконной приватизации жилья чаще всего бывает отсутствие в договоре несовершеннолетних членов семьи.

Пример. Суд, скорее всего, удовлетворит иск гражданки М., поданный в декабре 2013 года, о незаконной приватизации квартиры мачехой. Отец М. умер в мае 2013 отца, а в договор за 2010 год она не была включена. О существовании договора до смерти отца М. не знала. При этом исковая давность будет исчисляться не со дня подписания договора, а с того времени, когда гражданка М. узнала о том, что ее не включили в договор (после смерти родителя).

Если же гражданка М. знала о договоре более 1 года до момента подачи иска, то срок исковой давности уже будет считаться истекшим.

Итак, основной срок исковой давности для многих людей, которые живут в служебных помещениях, – это единственное, на что можно опереться, защищая свою семью от выселения.

Но при этом аренда должна быть законна (должны быть ордер, квитанции о квартплате и другие документы, подтверждающие сделку найма жилья).

Для тех, кто разрешает жилищный спор, касающийся приватизации, срок меньше, но исчисляется он с момента, когда о нарушении стало известно лицу, права которого нарушены.