14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Жалобы в местах заключения

Жалобы в местах заключенияИсполнение законов в тюрьмах и колониях зачастую сопряжено с некоторыми трудностями. В первую очередь это связано с фактом изолированности лиц, а также независимости учреждений от внешнего мира. Кроме того, в местах лишения свободы всегда действуют свои законы, которые формировались несколько столетий. Именно эти факты создают благоприятные условия для злоупотреблений и всяческого нарушения прав человека.

Большинство проблем связано с предвзятым отношением администрации тюрем к заключенным. Все чаще заключенные пользуются возможностью оспаривать действия должностных лиц. К сожалению, вопросы касаются не только обжалования процессуальных документов, но и обычных бытовых условий проживания, а также различных неправомерных действий. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные проблемы заключенных, связанные с надзирающими органами.

Важно помнить, что любая жалоба, поданная заключенным, должна быть зарегистрирована и отправлена не позже трех дней с момента получения. Вся корреспонденция в местах лишения свободы проходит жесткую цензуру, но это правило не касается писем в надзирающие органы, а также в ряд других контролирующих организаций. Все письменные жалобы в запечатанном виде фиксируются и отправляются адресату. Нет большого смысла для администрации тюрем и колоний утаивать такие жалобы и тем более их уничтожать. Все дело в том, что даже малоопытный заключенный имеет десятки способов отправить жалобу, минуя все административные преграды учреждения.

Сложностей с отправкой жалоб нет, но существует ряд трудностей с решением всех насущных проблем. Зачастую все, что написано в письмах является правдой, но изменения, на которые рассчитывает зек в ближайшее время, могут не наступать в течение нескольких месяцев. Все жалобы принимают и отправляют, но затягивают с регистрацией, а, значит, и с решением возникших проблем.

При большом количестве жалоб чаще всего прибегают к компромиссу, но если его найти не удается, приходиться пользоваться всем имеющимся административным ресурсом. Методы давления просты и давно известны. Администрация колонии или тюрьмы может резко ухудшить условия проживания заключенных, а также повышает режимные требования. Зеки могут получать больше дисциплинарных взысканий. Кроме того, руководство зоной может привлекать к работе заключенных, которые будут активно давить на других заключенных с целью уменьшить количества жалоб или их переписывания.