14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Юридические источники уголовного права

Уголовное право - это одна из отраслей весьма крупной российской правовой системы. Данное направление регламентирует и упорядочивает отношения, которые возникают между государством и нарушителем уголовно-правовых норм. Последнее является также правонарушением наряду с административным, но гораздо более опасным, нежели, например, нарушение правил проезда нерегулируемого перекрестка (конечно, если это не стало причиной нанесения тяжкого вреда здоровью или смерти человека).

 

Понятие источников уголовного права

Как и у всех разделов нашей правовой системы, юридическими источниками уголовного являются законы в общем смысле этого слова. Указанная отрасль есть во всяком цивилизованном государстве с небольшими различиями. В нашем законодательстве отсутствует правовая сила судебного прецедента, что свидетельствует о содержании всех уголовных норм лишь в унифицированном виде - Уголовном кодексе России.

Юридическими источниками являются материальные и так называемые формальные элементы. Первые имеют более глобальное значение. Например, каждая страна входит в какое-либо сообщество государств (например, Евросоюз, СНГ, НАТО и пр.). Такая связь предполагает более или менее равное развитие не только в экономическом плане, но и в правовом. Это означает, что во всех государствах должны признаваться права человека и гражданина высшей ценностью, что предполагает наличие четкого механизма реализации уголовного преследования при нарушении таких общих принципов.

 

Материальные источники уголовного права

Материальными юридическими источниками являются так называемые международные конвенции, которых за последние несколько десятилетий принято великое множество. Основной ряд таковых представлен Уставом ООН (1945 год), Всеобщей декларацией прав человека (1948 год), о защите прав человека (Европейской конвенцией, 1953 год) и многие-многие другие. Отличительной особенностью таких международных документов является тот факт что они содержат лишь диспозитивную часть. Это значит, что отсутствие санкций не предполагает какой-либо ответственности за их несоблюдение. В целом такие документы носят рекомендательный характер. Кроме того, материальными источниками являются нормы, которые, по сути, хоть и носят обязательный характер для стран, входящих в те или иные сообщества, все же не имеют реального механизма принуждения к выполнению содержащихся в них норм.

Следующая группа источников - это высшей силы документы той или иной страны. В нашем государстве таковым является Конституция. Она имеет два принципиальных значения. Во-первых, она устанавливает права человека и его свободы как высшие ценности, которые должны соблюдаться в демократическом правовом государстве. Во-вторых, содержит правила, лишь соблюдение которых позволит расширить состав уголовно наказуемых деяний. Проще говоря, только соблюдение процедуры, указанной в высшем законе нашей страны, позволит расширить количество преступлений, за которые преступники могут быть привлечены к ответственности. Есть еще один важный момент: ни один закон - а Уголовный кодекс является федеральным законом - не имеет юридической силы до тех пор, пока он не будет официально опубликован. Любое изменение его норм также требует официальной публикации.


Формальные источники уголовного права

Формальными юридическими источниками являются те правила и нормы, которые сегодня содержатся в единственном источнике уголовного права в нашей стране - Уголовном кодексе. Он был принят в 1996-ом году, но вступил в действие в начале 1997-го. Этот закон представлен двумя частями - общей и особенной. В первой содержатся правила, определяющие принципы и механизмы охраны и защиты уголовных отношений, а также ответственности. Во второй предусмотрены конкретные составы преступлений, за совершение которых лицо вправе стать привлеченным государственными органами к ответственности при наличии к тому достаточно веских и необходимых оснований.

Кроме того, источниками уголовного права считаются составы преступлений, которые закреплены в Особенной части кодекса. Нельзя применять никакой иной закон, кроме как указанный выше. Конечно, обязательно должен учитываться национальный признак - совершение преступления в рамках границ России, причем неважно, гражданином какого государства противоправное деяние совершено - пусть даже лицом, не имеющим гражданства какой-либо страны. Аналогично применяются и нормы других стран: если гражданин России совершил преступление в другом государстве, то он будет привлечен к уголовной ответственности по закону этой страны даже в том случае, если по закону РФ такое деяние не является преступлением. Типичный пример: в некоторых арабских странах нахождение мужчины в хиджабе (одеянии, при котором видны только глаза и обувь) грозит наказанием в виде смертной казни, в России же такого нет. Поэтому перед поездкой в любую страну обязательно следует ознакомиться с правилами поведения. Этот пример является доказывающим тот факт, что общеобязательными юридическими источниками уголовно права являются лишь некоторые универсальные формальные источники (например, предусматривающими ответственность за убийство - умышленное причинение смерти другому лицу), но не все.

Заключение

Таким образом, юридические источники уголовного права бывают материальными и формальными. Сегодня, когда правовые системы каждой цивилизованной страны являются более или менее устоявшимися, первые не имеют такого значения, как, например, полвека назад. Сегодня весьма важным является внутреннее законодательство. В последние два десятка лет наблюдается тенденция объединения государств в союзы. В такой ситуации вполне логичным будет унификация уголовных законов нескольких стран. Только в таком случае внутреннее законодательство утратит свою актуальность в пользу международного. И именно тогда юридическими источниками уголовного права станут универсальные источники, обладающие признаками как формальных, так и материальных.