14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Вина в уголовном праве

Под виной в уголовном праве понимается психическое отношение преступника к совершаемому им правонарушению, а также к последствиям таких действий. Данный вопрос является весьма важной составляющей субъективной стороны преступления. Такая сторона заключается во внутреннем мире субъекта преступления, который может быть установлен только путем анализа объективной картины произошедшего преступления.

          

Вина в уголовном праве может быть умышленной либо неосторожной. Умышленная вина или умысел могут быть двух типов - прямым или косвенным. Первый предполагает понимание того факта, что преступные действия повлекут тот или иной негативный результат, при этом лицо желает их наступления. Примером такого умысла является спланированное и реализованное убийство человека, в том числе и заказное. Под косвенным умыслом понимается обязанность лица понимать свои преступные действия при надлежащей предусмотрительности, а также безразлично относится к возможным последствиям. В качестве примера можно привести беспорядочную стрельбу по толпе граждан.

          

Неосторожная вина представлена преступными небрежностью и легкомыслием. В первом случае лицо вообще не подразумевает наступление каких-либо последствий. Например, курение на территории автозаправочной станции или непосредственно вблизи нее с последующим возгоранием и причинением материального вреда собственнику станции.

Легкомыслие как форма неосторожной вины представляет собой самонадеянное предотвращение возможных негативных и опасных последствий. Вот типичный пример: лицо, не имеющее большого опыта в вождении транспортного средства, в нарушение ПДД набирает на трассе скорость, значительно превышающую допустимую. В этом случае водитель самонадеянно без достаточных к тому оснований надеяться избежать различных последствий (столкновения, опрокидывания, наезда и т. д.). Если все же ДТП случается и образуется состав преступления, то налицо преступное легкомыслие. Кстати, от него на дорогах России ежегодно гибнет до 3 десятков тысяч человек.

 

Структура вины в уголовном праве          

Вина в данной отрасли права характеризуется интеллектуальным и волевым моментом. Первый из указанных терминов означает способность лица понять всю ситуацию, в которой оно оказалось в настоящий момент времени. Второй - выбор линии поведения, а также совершение ряда поступков.

          

При расследовании уголовного дела максимальную часть времени приходится устанавливать именно элементы субъективной стороны преступления. Порой их достаточно легко выявить на начальных этапах расследования. Например, нахождение трупа в квартире свидетельствует о возможности нескольких сценариев, в том числе несчастного случая. Далее судебное медицинское исследование (экспертиза) устанавливает причину. Если таковой оказывается насильственная смерть, то налицо умышленное преступление - убийство. Это означает, что вина установлена и определен ее вид и тип. Затем необходимо установить мотив. Это может быть корысть, месть, ревность и прочие низменные побуждения человека. Если установится круг общения и будут выявлены факты наличия близких отношений погибшего с кем-либо из лиц противоположного пола, то проверяется версия об убийстве из ревности или мести. Если же из квартиры пропадают ценные вещи, то можно говорить и о убийстве с целью грабежа. Кстати, такой состав является более квалифицированным и верхняя планка наказания представлена пожизненным лишением свободы. А вот убийство из ревности или мести - это простой состав, максимальный срок наказания - 15 лет лишения свободы.

          

Совсем неважно в контексте вышеуказанного случая, какова стоимость похищенного имущества. Вина в уголовном праве в некоторых случаях не ставит в зависимость этот параметр и ответственность. Вот пример из судебной практики. В ходе нападения группы молодых людей на подростка, которое произошло на пустыре вблизи населенного пункта, последний от нанесенных ножевых ранений скончался на месте. В ходе осмотра места происшествия и трупа было установлено, что при погибшем отсутствовали ценные вещи. Допросы родственников показали, что он всегда носил с собой наручные часы - это тоже определенная ценность. В ходе обысков у предполагаемых виновников убийства не было найдено ни одного ценного предмета, который мог бы быть изъят у погибшего. Тогда следователем было принято решение с целью достоверного установления вины вновь осуществить осмотр места происшествия для того, чтобы найти эти наручные часы.

 

Лишь на третий день поисков были обнаружены сами часы, но без браслета. Они находились под толщей чернозема, завезенного сюда за несколько дней до произошедших событий. Найденная вещь позволила следователю исключить корысть из мотивов совершенного преступления (хотя были сомнения, ведь ремешок тоже является материальной ценностью, а он найден так и не был). Этот факт весьма серьезно влиял на квалификацию, что отмечено несколько выше. Вина в уголовном праве ни в коем случае не может доказываться лишь свидетельскими показаниями. Например, лицо утверждает, что убийство было совершено им из-за личной неприязни. Не стоит верить на слово, а следует установить действительные обстоятельства. Свидетельские и иные показания еще неудобны в том плане, что если лицо откажется от них на суде, то доводы, изложенные в рамках следствия, могут быть удостоверены иными доказательствами.

          

И еще один важный момент. Совсем недавно законодатель внес изменения в УК РФ, который напрочь изменил все теоретические основы вины в уголовном праве. Так, изначально все неумышленные преступления являлись преступлениями вплоть до средней тяжести. В статью 264 УК РФ были внесены изменения, согласно которым водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения и нарушивший ПДД, которое повлекло смерть двух или более людей, может получить максимальное наказание - лишение свободы до 7 лет. Это означает, что данное правонарушение переведено в ранг умышленных, а в нашем законодательстве умышленным причинением смерти другому человеку является убийство, предусмотренное ст. 105 УК РФ. Государство поясняет эти изменения тем, что пьяный водитель - это уже потенциальный преступник. Весьма сомнительный довод в контексте вины в уголовном праве.

          

Иногда даже наличие установленной вины лишает возможности следствию привлечь лицо к уголовной ответственности. Типичный пример - совершение преступления несовершеннолетним, который моложе возраста, указанного в УК РФ в качестве допустимого для привлечения к ответственности. Кстати, даже если с самого начала расследования это лицо будет известно, то оснований отказать в возбуждении уголовного дела нет. Поэтому такое дело возбуждается, следствие проводится, вина устанавливается, но лицо освобождается от ответственности из-за своего возраста. Таких случаев, к сожалению, очень много. Ежегодно количество умышленных преступлений, совершаемых в том числе подростками, увеличивается, что, по нашему мнению, требует кардинальных мер со стороны государства.