14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Уголовный штраф: за что назначается и как добиться рассрочки?

Российское законодательство в качестве одного из видов уголовного наказания предусматривает штраф. Он налагается судом, как в качестве основного, так и дополнительного вида санкций.

Размер уголовного штрафа варьируется от 5 тысяч до 5 миллионов рублей. Он также может быть равным размеру зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляться в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Если виновник преступления - несовершеннолетний, штраф может быть назначен в размере от одной тысячи до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. При этом не играет роли, есть у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Уплатить штраф за своего ребенка вправе родители, если дадут в суде на это согласие.

При определении размера штрафа суд учитывает степень тяжести совершенного преступления, имущественное положение семьи осужденного, возможность получения осужденным заработной платы или другого дохода. Осужденный обязан уплатить штраф в течение 60 дней с момента вступления судебного приговора в силу. Если воля суда не исполнена добровольно, применяется режим принудительного взыскания в порядке исполнительного производства.

Однако далеко не все осужденные граждане стремятся уплатить штраф в установленный законом срок, а наоборот уклоняются от его уплаты, считая, что в связи с отсутствием у них денежных средств, данный штраф будет им прощен без каких-либо последствий. В данном случае они глубоко заблуждаются.

Во-первых, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в силу до момента погашения или снятия судимости. В данном случае судимость погашается по истечении одного года после уплаты штрафа.

Во-вторых, если осужденный злостно уклоняется от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он может быть заменен на другой, более жесткий, вид наказания. При этом замена штрафа лишением свободы не допускается.

Осужденный признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа в том случае, если он, имея реальную возможность своевременной уплаты суммы штрафа или его части, сознательно не делает этого. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в срок до 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца. В отношении таких граждан судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке. Скрывающийся должник может быть заключен под стражу, но не более чем на 30 суток.

Если осужденный не имеет реальной возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может представить рассрочку на срок до 5 лет или отсрочку уплаты на тот же срок. Такое право может быть предоставлено как на стадии вынесения приговора, так и на стадии исполнения наказания в виде штрафа.