14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Уголовно-процессуальное право

 

Уголовно-процессуальное право – это отрасль российского права в целом. Ее содержание представлено двумя большими группами – теоретической частью, представленной различными теоретическими трудами, и непосредственно законодательством, регулирующим отношения в связи с совершением действий, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Ежегодно количество преступлений увеличивается, поэтому эта отрасль имеет важность национального масштаба и подлежит четкому исполнению на практике.

 

Следует различать уголовно-процессуальное право и непосредственно связанный с ним уголовный процесс. Первое гораздо шире, нежели последний. Уголовный процесс призван регулировать отношения, которые возникают из-за совершения преступных действий или бездействия, в результате которого государственные службы вынуждены реагировать на происходящие события. Регулируются такие отношения правилами, содержащимися в уголовном и уголовно-процессуальном законах. Уголовно-процессуальное право представлено учебной дисциплиной и наукой. Последняя по смыслу шире первой, поскольку вбирает в себя в том числе теоретические разработки в рассматриваемой отрасли права.

 

Большое значение имеет практическая часть уголовно-процессуального права, включенная и отраженная в законах, обязательная для каждого лица, вовлеченного в данный процесс. Источники рассматриваемого права - законы, в которых закреплены нормы, регламентирующие деятельность как государственных органов, так и иных участников. Основным таким законодательным актом является Уголовно-процессуальный кодекс России. Этот документ был принят в декабре 2001 года, но вступил в действие лишь 1 июля 2002 года. За более чем десятилетнюю историю содержание кодекса претерпело несколько десятков изменений, что связано с развитием общественных отношений.

 

Чтобы термин "уголовно-процессуальное право" был более понятен, целесообразно рассмотреть некоторые важные практические особенности данной отрасли, которые целесообразно знать каждому человеку, поскольку каждый должен обладать надлежащими сведениями о своих правах и обязанностях.

Участники, составляющие субъектный составподелены на несколько групп. Во-первых,  это группа обвинения, представленная следователем, дознавателем, государственным или частным обвинителями, гражданским истцом и т. д. Далее – группа защиты, представленная личностью подозреваемого/обвиняемого, подсудимого/осужденного, защитника (адвоката), гражданского ответчика. Есть также и другие участники, не входящие ни в одну из групп. Они представлены свидетелями, экспертами, специалистами, переводчиками и др. Обратите внимание, что суд не входит ни в одну из групп. Его цель – всесторонне рассмотреть дело и дать оценку действиям подсудимого.

 

Уголовно-процессуальное право в действии

Данная отрасль права в рассматриваемом контексте начинает свое действие сразу после совершения преступления или при подготовке к нему. В этом случае при установлении лица начинается процесс с целью привлечь его к ответственности. Вообще, всю процедуру можно разделить на несколько этапов. Все начинается с проверки сообщения о преступлении или другого повода (рапорт сотрудника полиции, добровольная явка или материалы, переданные прокуратурой). Затем после установления факта противоправного деяния возбуждается дело. Эта процедура может быть проведена как в отношении лица, когда в деле имеется подозреваемый, либо по факту. В последнем случае оно является нераскрытым и может остаться с этим неофициальным статусом до момента его приостановления.

 

Следующая стадия – расследование, именуемое предварительным. Оно бывает двух видов: первый – дознание (дела небольшой и средней степеней тяжести), срок которого составляет 1 месяц. Второй вид – следствие (по указанным выше делам, а также по тяжким составам и особо тяжким), которое длится 2 месяца. Каждый из указанных видов может быть продлен. Уголовно-процессуальное право весьма детально регулирует привлечение лица к ответственности. Кстати, уголовно процессуальный закон является самым регламентированным во всем мире.

 

Значимая фигура в данном случае – подозреваемый. Лицо является таковым, если:

- против него возбудили уголовное дело;

- оно задержано по ст. 91 УПК РФ;

- по отношению к нему применена мера пресечения;

- его уведомили о том, что его подозревают в совершении преступления.

Других оснований считать лицо подозреваемым кодекс не предусматривает.

 

Уголовно-процессуальное право предусматривает, что, как только лицу предъявили обвинение, оно получает статус обвиняемого. В обязательном порядке обвинение должно быть предъявлено официально, после чего следует допрос. Кстати, статья 51 Конституции предусматривает возможность вообще не давать никаких показаний. К слову, свидетель не вправе отказаться дать показания, в противном случае он может сам стать подозреваемым, но уже по другому делу.

 

Данной отраслью права весьма четко регламентируется окончание расследования по делу. Оно заключается в составлении обвинительного акта (по дознанию) либо обвинительного заключения (по следствию). По завершении всех следственных действий дело направляется в прокуратуру, поскольку прокурор является государственным обвинителем. Он может как направить дело для дополнительного расследования, когда посчитает, что некоторые существенные моменты не нашли отражения, так и направить его в суд. Последний назначает дату рассмотрения. Такой процесс может длиться годами в связи со сложностью дела. И еще один важный момент: признать человека виновным может только суд. В рамках следствия такой довод – всего лишь гипотеза, доказать или опровергнуть которую и призваны следователи, дознаватели и прочие должностные лица.

 

Следующая стадия уголовно процессуального права, которая является факультативной, – это обжалование. Практика показывает, что такое происходит более чем в 80% случаев. Кстати, это не единственная возможность осужденного обжаловать приговор. Например, кассация предоставляет возможность обжаловать приговор, если не прошел срок реализации такого права, а рассмотрение в порядке надзора позволяет обжаловать приговор, срок обжалования по которому истек, либо если на стадии кассации лицу было отказано в удовлетворении его требований.

 

Заключительный этап - исполнение наказания, вынесенного судом. Такая функция лежит на судебных приставах-исполнителях либо уголовно исполнительной системе в целом. Законодательством предусмотрено несколько видов наказаний, в том числе и смертная казнь. Да, она предусмотрена уголовным законом, но Правительством подписан временный мораторий (запрет) на его осуществление. Следующим значимым видом является лишение свободы, максимальный срок которого – пожизненный.