14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Субъективная сторона в уголовном праве: вина, мотив, цель и эмоции

В уголовном праве субъективная сторона (СС) наряду с объективной имеет значение для определения меры уголовной ответственности. Обязательным элементом СС является вина. То есть субъективная сторона в уголовном праве в первую очередь определяет, можно ли человека считать виновным и, следовательно, какие меры уголовной ответственности необходимо проводить.

Эта сторона описана в нормах Общей части уголовного права. Особенная часть касается вопроса СС лишь частично.

 

Факультативные признаки

Основными понятиями, которые отражает субъективная сторона в уголовном праве, являются вина, мотив, цель, эмоции. Последние три относятся к факультативным признакам. Обязательно учитывать их значение нужно только в том случае, если они прямо описаны в правовой норме. Это, например, касается статей о террористических актах, захвате заложников или торговле людьми.

Эмоции в преступлении не имеют особого значения. Единственное исключение – состояние аффекта. В таком случае человек не может адекватно оценивать свои действия и контролировать их. То есть на уровне интеллекта и воли аффект влияет на человека, поэтому учитывается для определения состава преступления.

 

Основной признак субъективной стороны

Без наличия вины человек не может нести уголовную ответственность, даже если с объективной стороны есть явное уголовное нарушение. Вина имеет две формы: умышленное действие и бездействие и неосторожность.

 

Умысел

Субъективная сторона в уголовном праве такой формы является наиболее распространенной. Умышленное общественно опасное действие – это осознание лицом того, что оно совершает преступление и понимает, какие последствия может иметь такое действие. Если человек желает, чтобы последствия действий произошли и понимает, что он совершает преступление, такой умысел считается прямым.

Прямой умысел имеет интеллектуальную и волевую составляющую. Если человек не знает, что его действие является преступлением, это не снимает с него вины и не позволяет переквалифицировать ее в другую форму. В том случае, когда лицо совершило преступление осознанно, непосредственно понимая, что его действие является преступлением, интеллектуальная составляющая преступления будет иметь важное значение при вынесении судебного решения. Волевая составляющая прямого умысла заключается в том, что человек стремился к возникновению последствий его деятельности.

Косвенным умыслом называется такая субъективная сторона, при которой лицо допускает, что могут быть последствия в результате совершения действия. Интеллектуальная составляющая в косвенном умысле не отличается от таковой в прямом. Волевой момент касается в первую очередь безразличного отношения человека к тому, что его действия могут привести к социально опасным последствиям. Имея цель или мотив, лицо не хочет обращать внимания на последствия.

Субъективная сторона в уголовном праве, которая касается умышленного действия, имеет самые строгие последствия, поскольку человек сознательно переступает закон.

 

Субъективная сторона в уголовном праве – неосторожность и ее виды

Человек, который понимает, что его действия могут повлечь опасные для общества последствия, но надеется на авось, чаще всего виновен по легкомысленной неосторожности.
Такая субъективная сторона в уголовном праве более распространена, чем неосторожность по небрежности. Последняя связана с тем, что человек не знал, какие последствия будут, но по объективной оценке мог знать.
Некоторые виды преступлений имеют две формы вины. Это влияет на то, как будет квалифицирован состав преступления, какое наказание будет назначено. Но самое главное, две формы помогают преступное поведение отъединить от непреступного.

Воля воздействует на то, как будет оценена субъективная сторона. Если обстоятельства препятствовали возможности действовать по воле, то это учитывается при квалификации преступления и может смягчить наказание. Если же человек не совершил волевой акт, но мог бы это сделать, то это стоит отличать от случаев, когда воля человека была подавлена.

Интеллектуальная составляющая вины также имеет значения для определения состава преступления. Она связана с волей и может иметь решающее значение в том, будет ли, например, убийство признано как казус.

Итак, субъективная сторона в уголовном праве представлена в первую очередь наличием вины. Именно она влияет на то, будет ли действие иметь юридические последствия. Факультативные признаки влияют на то, к каким обстоятельствам действия они будут отнесены – смягчающим или отягощающим.