14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Субъект преступления в уголовном праве

Субъект преступления в уголовном праве – это, по сути, лицо, совершившее преступление. При этом первоначально не имеет значения, соответствует ли такой субъект всем предъявляемым к нему требованиям. Например, уголовная ответственность в России наступает за некоторые виды преступлений с 14 лет (убийство, изнасилование, разбой и др.), основной же возрастной ценз - 16 лет. Также есть и специальные требования, непосредственным образом связанные с возрастом. Например, должностное лицо как субъект преступления должно быть не моложе по меньшей мере 20-25 лет, а в некоторых случаях - и 30 лет.

 

Признаки лица, совершившего преступление

При выявлении факта совершенного преступления устанавливается примерный контингент лиц, которые могли его совершить. Привлечь виновное лицо к ответственности можно лишь в тех случаях, когда выполняются сразу три условия:

  • преступление совершено физическим лицом либо группой лиц;
  • возраст преступника должен быть не ниже минимального возраста, установленного Уголовным кодексом России за совершение того или иного преступления;
  • вменяемость лица. Последний факт устанавливается только на основании судебно-психиатрической экспертизы, проведенной строго в рамках расследования по уголовному делу.

Рассмотрим каждый из указанных признаков, которыми должен обладать субъект преступления, более подробно.

 

Субъект преступления в уголовном праве – только физическое лицо

В российской юриспруденции выделяют два вида лиц –физическое и юридическое. В первом случае таким лицом является любой человек, причем неважно, обладает ли он гражданством России, какой-либо другой страны или вообще является лицом без гражданства. Юридическое лицо – это образованное в соответствии с гражданским кодексом лицо, которое может быть как коммерческим, так и некоммерческим. К числу таковых можно отнести различные общества (акционерные, с ограниченной ответственностью и т. д.), а также, индивидуального предпринимателя.

          

Если с физическим лицом с юридической точки зрения все более или менее понятно, то на практике встречаются моменты, когда установить его невозможно. Типичный пример: совет директоров (акционеров, участников) принимает неофициальное решение о даче взятки должностному лицу государственного органа за получение каких-либо льгот. В этом случае такое решение принято простым большинством голосующих, но деньги передает лицо, которое, по сути, не является субъектом преступления. Установить его невозможно ни теоретически, ни практически.

 

Возраст субъекта преступления в уголовном праве 

Многим данный аспект может показаться совсем простым, но на деле не всегда выходит так, как в теории. Типичный пример - привлечение к уголовной ответственности лица, не имеющего гражданства России и не обладающего документом, на основании которого можно установить возраст лица. Причина, по которой такие лица стараются не указывать свои данные, очень проста: при невозможности установить личность правоохранительные органы, в том числе суд, не могут привлечь преступника к уголовной ответственности. Существуют даже прецеденты, когда суды не могли привлечь женщину-цыганку за сбыт наркотических средств по указанной выше причине.

Если же личность установлена, но отсутствуют сведения о возрасте, то следователь или дознаватель вправе назначить судебную экспертизу, которая установит этот параметр. В таком случае субъект преступления в уголовном праве считается рожденным 1 января года, который указан в заключении эксперта.

Также заблуждением считается отказ в возбуждении уголовного дела, когда субъект преступления не достиг возраста, с которого суд может привлечь его к ответственности. Если преступление совершено, то уголовное дело должно быть возбуждено в обязательном порядке по ряду причин. Во-первых, установить факт причастности того или иного лица, пусть и не подходящего по всем признакам, можно лишь в рамках следствия, которое начинается с факта вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. Во-вторых, все доказательства считаются полученными в надлежащем и законном порядке только в рамках производства следственных действий.

 

Вменяемость субъекта преступления в уголовном праве

Лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, должно быть вменяемым. Это означает, что в момент совершения преступления оно должно было понимать и осознавать противоправность своего деяния. Именно состояние субъекта преступления в момент нарушения норм Уголовного кодекса имеет юридическое значение. Другая похожая ситуация: у лица появляется психическое заболевание лишь после совершения преступления. В данном случае такое лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности, но лишь после прохождения лечения от указанного психического заболевания.

Установить, вменяемо лицо или нет, может только судебно-психиатрическая экспертиза, проведение которой возможно лишь в рамках возбужденного уголовного дела. Такую экспертизу субъект может пройти как стационарно, так и амбулаторно – в зависимости от тяжести совершенного преступления (по решению суда). Максимальный срок производства экспертизы – 6 месяцев (например, в Институте им. В. П. Сербского в Москве). Результатов может быть несколько, но основной, который интересует следствие, лишь один – состояние лица в момент совершения преступления.

 

Заключение

В целом,  субъект преступления в уголовном праве устанавливается в подавляющем большинстве случаев на первых этапах расследования. В данной статье рассмотрены лишь те моменты, которые являются элементарной основой, несоблюдение которой приведет к оправдательному приговору или вообще отсутствию возможности для направления уголовного дела в прокуратуру с последующей передачей в суд для рассмотрения по существу. Отсутствие хотя бы одного из указанных выше признаков с юридической точки зрения создает факт отсутствия самого преступления, поскольку оно в обязательном порядке должно содержать 4 элемента: субъективную и объективную сторону, а также субъект и объект.