14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Реальный принцип в уголовном праве

Закон действует в соответствии с некоторыми пространственными принципами, которые применяются относительно лиц, совершающих преступление вне своего государства. Реальный принцип в уголовном праве наряду с территориальным, гражданским и универсальным – это тот пространственный принципы действия, который помогает правомерно и справедливо применять уголовный закон вне зависимости от места и гражданства преступника. Реальный принцип в уголовном праве представлен в статье 12 части третьей Уголовного кодекса.

Реальный принцип в уголовном праве России начал функционировать с дня принятия Уголовного кодекса в 1996 году.

 

Реальный принцип в уголовном праве – значение

Чтобы понять, как работает реальный принцип в уголовном праве, нужно ознакомиться с его определением в отечественном законодательстве. Согласно этому принципу, по российским законам можно судить иностранных граждан или лиц без гражданства. При этом важным условием является то, чтобы человек не был осужден за преступление законами другого государства. Стоит учитывать, что реальный принцип в уголовном праве касается только тех преступлений, которые совершены против интересов России, граждан нашего государства или тех, кто проживает на территории России, но не имеет гражданства. Заметим: неважно, где совершено преступление – на территории России или за ее пределами. Даже если на территории другого государства поступок не считается уголовно наказуемым, преступник будет осужден именно по российскому уголовному закону, поскольку его действия затрагивают интересы российского государства.

Реальная теория может существовать в уголовном праве частично, например, только для защиты интересов государства. Эта частичность характерна для стран, уголовное право которых находится на стадии активного развития.

 

Реальный принцип в уголовном праве – современность международных отношений

Реальная теория призвана усилить защиту интересов любого государства за ее пределами. В международном уголовном праве действие реального принципа регулируется следующими правилами. Если преступление было совершено на территории государства, не являющегося участником международного соглашения, то нормы реального принципа могут применяться. При этом государство, не являющееся участником, должно дать согласие на применение необходимых норм уголовного права.

 

Реальный принцип в уголовном праве – история

Не всегда в России действовал реальный принцип в уголовном праве. В разные времена преступника судили в зависимости или от его национальной принадлежности, или от места задержания. В ряде европейских стран реальный принцип в уголовном праве начал действовать еще в начале ХХ века, но широкого распространения он не получил вплоть до начала Второй мировой. В России принцип работал до 1924 года. Исследователям не удалось установить причины, которые привели к отказу от использования реального принципа.

Многие придерживаются мнения, согласно которому советские законодатели считали, что реальная теория работает лишь в интересах буржуазных государств. Действительно, трактовка принципа была очень искажена политикой нацистской Германии, которая повсеместно старалась расширить действие своего уголовного права. Фашистский режим грубо вмешивался во внутреннюю политику многих государств, прикрываясь реальной теорией.

На самом деле этот вид пространственного принципа не является ущербным. Со временем, когда фашистский режим был свергнут,  реальный принцип в уголовном праве начали оценивать по-новому. Поскольку многие преступления против государств и их граждан были совершены на территории Германии, то вопрос осуждения преступников вне зависимости от территориального их нахождения получил особую актуальность.

Большинство стран, капиталистических и социалистических, включило реальный принцип в свои законы еще до окончания Второй мировой войны. К началу второй половины ХХ столетия практически все европейские и американские государства использовали реальный принцип действия для защиты интересов страны и ее граждан.

Но, несмотря на это, советское законодательство использовало не реальную теорию, а уголовно-правовой принцип оккупации для осуждения фашистских действий, хотя многие специалисты считали, что это не совсем правильная тактика.

Отсутствие реального принципа во многих случаях приводило к тому, что наказать преступника было невозможно, поскольку в законодательстве не предусматривалась необходимая правовая процедура. Например, если на иностранном судне интересы гражданина СССР были ущемлены гражданином другого государства, то привлечь к ответственности преступника было сложно ввиду того, что реальный принцип в уголовном праве отсутствовал.