14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Предмет регулирования уголовного права

Уголовное право - это одна из существенных отраслей российского законодательства. Романо-германская правовая система подразумевает наличие унифицированного кодифицированного правового акта, коим является Уголовный кодекс России (далее УК РФ). Именно в нем собраны все нормы, применение которых возможно на любой стадии возникновения и развития правоотношений между государством, преступником, потерпевшим и прочими участниками уголовного процесса. 

Предмет регулирования уголовного права включает в себя две существенные стороны, каждая из которых находит свое отражение в УК РФ. Рассмотрим обе стороны более подробно.

 

Стороны регулирования уголовного права

Первая сторона - это отношения, которые возникли между государством, представляемым правоохранительными органами, а именно - следователем, дознавателем или другим уполномоченным лицом, прокуратурой и судом - и преступником. В теоретической юриспруденции, в принципе, можно свободно говорить о преступлении, но такой вывод может сделать только судья или коллегия при рассмотрении уголовного дела по существу. Единственное основание для такого вывода - это наличие вступившего в силу обвинительного приговора - одного из видов принимаемого судом решения. Предмет регулирования уголовного права в данном случае есть не что иное, как назначение наказания за любое преступление, его неотвратимость и отсутствие безнаказанности. В рамках рассматриваемого вопроса важным является процедура уголовного преследования. В нашем уголовном процессе есть один большой минус. Например, если лицо заключается под стражу (этот одна из мер пресечения), то суды в дальнейшем в большинстве случаев признают его виновным, пусть и по формальным основаниям. Но плюсом для осужденного будет то, что ему назначат наказание, связанное с лишением свободы - на срок, который он уже пробыл в изоляторе временного содержания (ИВС) и следственном изоляторе (СИЗО). В противном случае предмет регулирования уголовного права будет искажен, поскольку преследованию подверглось невиновное лицо.

Вторая сторона, составляющая предмет регулирования уголовного права - это отношения, которые возникли между государственными органами, указанными выше, и нарушителем, формально преступившим и выполнившим объективные признаки преступления, но не могущим быть привлеченным к уголовной ответственности из-за специфики некоторых норм. К числу таких случаев можно отнести причинение вреда здоровью в рамках осуществления обороны, необходимой для сохранения собственной жизни, при крайней необходимости, в процессе задержания лица, только что совершившего другое преступление. Вообще, в рамках беседы о предмете регулирования уголовного права, преступление юридически есть тогда, когда есть присутствие все четырех элементов:

1)      субъекта - лица, совершившего преступление;

2)      объекта, то есть,  охраняемых законом отношений: например, жизнь, здоровье, имущество и т. д.;

3)      объективной стороны - внешне видимых признаков совершения преступления (труп, повреждения, ущерб и т. д.);

4)      субъективной стороны - мотива совершения общественно опасного деяния.

Если отсутствует хотя бы один из указанных признаков, то нет и самого преступления. В рассматриваемом случае, когда предмет регулирования уголовного права заключается в отсутствии субъективной стороны - мотива преступления - нельзя привлечь лицо к юридической (уголовной) ответственности, поскольку его целью было не причинение вреда здоровью или имуществу, а предотвращение наступления более негативных последствий для себя или окружающих людей и имущества.

 

Особенности регулирования уголовного права

Вполне целесообразным решением, по мнению некоторых видных теоретиков российского уголовного права, было бы отнести к предмету регулирования уголовного права и отношения, возникающие по поводу невозможности привлечь к ответственности лиц, которые не имеют всех необходимых признаков субъекта совершенного деяния. Например, убийство совершает лицо, которому на момент его совершения было менее 14 полных лет. Есть все элементы преступления - объект, объективная-субъективная стороны, но юридически нет субъекта - дееспособного человека, которого можно привлечь к ответственности, поскольку кроме всего прочего он достиг определенного возраста.

 

В целом, предмет регулирования уголовного права - это двустороння область, поскольку:

  • во-первых, с одной стороны содержит в себе отношения по привлечению виновного лица к уголовной ответственности;
  • во-вторых, отношения, в которых те же самые действия оправдываются государством и тем самым поощряются из-за наличия, точнее, отсутствия одного существенного элемента общественно опасного деяния - субъективной стороны - мотива, желания, цели.

Стоит отметить, что предмет регулирования уголовного права содержит и некоторые исключения. Государство не всегда готово привлечь виновное лицо к ответственности. Типичный пример - это примирение с потерпевшим. Да, лицо совершило противоправное деяние, да, его привлекли к ответственности в рамках досудебного производства - на предварительном следствии. Но государство предусматривает возможность избежания наказания, но лишь при условии, что сам потерпевший готов простить виновное лицо.

Другая сторона все того же предмета регулирования уголовного права - наличие такого понятия как дело частного обвинения. Именно они имеются в виду, когда говорится о причинении легкого вреда здоровью, побоях, клевете и/или оскорблении. В этом случае даже если представитель власти выявит факт совершения одного из указанных видов преступлений, то не сможет привлечь виновного к ответственности до тех пор, пока от потерпевшего не поступит соответствующее заявление.

 

Заключение

Итак, предмет регулирования уголовного права - отношения, складывающиеся по поводу привлечения виновного лица к юридической ответственности, а также отношения, между теми же субъектами, но когда противоправные деяния не являются таковыми, хотя объективно и содержат такие признаки. Вообще, по сути, любые рассматриваемые правоотношения в рамках этой отрасли права будут так или иначе касаться предмета регулирования, поскольку все они регламентированы законодателем в УК РФ.