14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Предмет преступления в уголовном праве

Понятие предмет преступления в уголовном праве было не всегда. До начала ХХ века предмет являлся частью объекта или считался его синонимом. Сейчас предмет преступления в уголовном праве считается факультативной единицей, поскольку он не всегда присутствует, ведь не всегда есть определенная вещь, на которую воздействуют преступники. Например, хищение невозможно без предмета. А оскорбление редко когда может иметь материальное выражение.

 

Квалификация преступления и предмет преступления в уголовном праве

Предмет преступления в уголовном праве во многих случаях имеет значение для квалификации преступления и определения наказания. Если в законе прямо указан или подразумевается предмет, то его отсутствие означает, что человек не может быть привлечен к ответственности. Например, кухонный нож не относится к холодному оружию. Соответственно, его ношение не может считаться противозаконным.

Качественная и количественная характеристика предмета также влияет на то, как будет квалифицировано преступление. Хищение 3 тысяч рублей и 30 миллионов – это разные виды ответственности и наказания. Перевоз через таможню предметов, которые были изъяты из гражданского оборота, – это один вид нарушений, а превышение допустимого количества дозволенных на перевоз предметов – другой.


Отличается ли предмет преступления в уголовном праве от объекта

Нужно четко разграничивать эти два понятия, поскольку они существенно отличаются, не являясь синонимичными.

1. Предмет преступления в уголовном праве не всегда есть в составе нарушения. Объект – обязательное условие в уголовном деле.

2. Предмет преступления не обязательно претерпевает неблагоприятные изменения. Например, изготовление оружия не приносит вреда самому предмету. Хищение также редко связано с увечьями предмета. Ущерб же, наносимый объекту, есть всегда.

3. Предмет всегда имеет конкретное материальное обозначение. Объект – некая идеализированная ценность, которая охраняется уголовным правом: право на собственность, авторское право и так далее.

Несмотря на разное содержание двух понятий, они всегда рассматриваются совокупно и взаимозависимо. Например, если был угнан грузовик, то предметом является сам автомобиль, а объектом – нарушение права собственности; предмет хищения огнестрельного оружия – само оружие, а объект – нарушение общественной безопасности, а не преступление против собственности.


Орудия, средства и предмет преступления в уголовном праве

Совершение преступления чаще всего имеет определенное материальное выражение. Рассмотрим на примере, в каких случаях один и тот же материальный объект будет средством (орудием) или предметом. Итак, ружье, украденное из магазина, будет считаться предметом, поскольку именно на него посягал преступник. Средством (орудием) преступления ружье будет считаться в случае незаконного отстрела оленей.

Стоит также отметить, что предмет преступления в уголовном праве не всегда является неживым. Наряду с оружием, наркотиками, деньгами предметом могут являться животные. Например, похищенный из частного зоопарка питон, которого хотели перепродать, является предметом. Логично, что возникает вопрос, может ли быть человек предметом. Ответ дальше.

 

Потерпевший и предмет преступления в уголовном праве

Некоторые ученые (Н. Г. Иванов, например) утверждали, что предметом можно называть человека, если было посягательство на его тело (допустим, в случае изнасилования). Но эта точка зрения не поддерживается большинством теоретиков и практиков.

С этической точки зрения, термин «предмет» считается неуместным, когда речь идет о человеке. Поэтому в случае преступного воздействия на тело человек будет считаться потерпевшим, а не предметом, хотя, если откинуть этические соображения, то фактически принципиальной разницы между понятиями «потерпевший» и «предмет» нет.

Стоит четко отграничивать понятие «потерпевший», которое также использует уголовно-процессуальное право. Если в уголовно-правовом контексте потерпевшим считается человек, которому был причинен вред, то в уголовно-процессуальном таковым считается участник уголовного процесса, права или интересы которого были нарушены.

На примере это выглядит так. Убитый Н. будет считаться потерпевшим в уголовном праве. Если речь идет о потерпевшем с точки зрения уголовно-процессуального права, то таковыми будут признанными члены его семьи.

Итак, предмет преступления в уголовном праве, несмотря на факультативность, влияет на определение уголовной ответственности, которая связана с воздействием нарушителя на материальное явление. Он помогает отграничить непреступные действия от преступных, разделяет смежные преступления, в ряде случаев выступает в роли квалифицирующего показателя, отягощает или облегчает преступление.