14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Понятие уголовно-исполнительного права

Рассматриваемая отрасль права, как, впрочем, и любая другая, представляет собой совокупность норм и правил, которые должны регулировать какие-либо отношения. В данном же случае такими отношениями являются те, которые возникают в связи с фактом осуждения человека к наказанию. Понятие уголовно-исполнительного права, кроме непосредственно действующих норм, содержит упоминание о таких теоретических моментах, как понятие, предмет, принципы, методы, цели, задачи, объекты, субъекты и прочие основополагающие и вспомогательные элементы.

           

Центральным понятием уголовно-исполнительного права является уголовно процессуальное правоотношение. Таковым является любые административные действия, строго предусмотренные законом, которые всегда направлены на достижение целей, стоящих перед рассматриваемой отраслью права. Например, встать на путь исправления - вот главнейшая задача, которая стоит перед нашими пенитенциарными учреждениями. И все правоотношения должны стремиться именно к этому.

           

Следующим немаловажным понятием является норма. По сути, это правило, закрепленное в законе. Источником такого права является Уголовно-исполнительный кодекс России (далее УИК РФ). Норма не всегда совпадает с подпунктом, пунктом, частью или даже статьей. Порой в одной части может содержаться несколько норм. С их помощью государство может воздействовать на отношения в связи с отбытием заключенными и осужденными наказаний.

           

 

Также важным звеном уголовно-исполнительного права является система законодательства. Естественно, основой являются различные международные договора, в том числе декларации и конвенции. На их основе строится структура основных законов государства. В нашем случае это Конституция. Затем - федеральное законодательство, представленное в данном случае УИК РФ. Именно в нем содержатся все основополагающие нормы, призванные урегулировать отношения в рассматриваемой сфере. Еще одной законодательной ступенью являются ведомственные нормативные акты. Количество инструкций и различных положений, которые установлены такими источниками, составляет по количеству, вероятно, более ста, поскольку каждый аспект деятельности исправительных учреждений максимально регламентируется. Например, в отряде в колонии-поселении одновременно на доске объявлений находится свыше двух десятков различных инструкций, призванных урегулировать практически каждый шаг заключенных.           

 

Стоит отметить весьма важный факт, что уголовно исполнительное право раньше признавалось производным от уголовного права и являлось подотраслью последнего. Сегодня же все изменилось и понятие уголовно исполнительного права: оно является самостоятельным и весьма обширным, поскольку призвано выполнять весьма сложные задачи, важные и сравнимые с масштабом всего государства.

Понятие уголовно исполнительного права, изложенное чуть выше, явно выражает процессуальный характер используемых на практике норм. Так, первоначально лицо должно быть осуждено, если в суде факт его вины будет доказан. И лишь затем вступает в действие механизм работы пенитенциарной системы, призванный исполнить наказание, а именно исправить и ресоциализировать осужденного.

 

Специфические черты уголовно-исполнительного права

Самой основной специфической чертой рассматриваемой отрасли является его практическая производность от уголовного права. Как было указано выше, пока человек не будет признан виновным, он не может быть подвергнут никакому наказанию. Если проводить аналогию, то такой же механизм можно найти в последовательности действий гражданского и гражданско-процессуального права.

           

Следующей чертой данной отрасли права является отсутствие возможности более или менее точно рассчитать коэффициент полезного действия такого права на практике. Например, подсчитано, что ежегодно количество лиц, повторно преступивших черту закона, увеличивается. Этот факт говорит о том, что пенитенциарная система не работает так, как должна. С другой стороны, действие принципа гуманизма на практике выливается в то, что многие преступники, действительно достойные отбывать наказания в виде лишения свободы, оказываются на свободе. Кстати, уровень преступности после отбытия наказания в колониях, значительно ниже, чем в рассмотренном выше случаях.

           

Также характерной чертой уголовно исполнительного права является то, что в регулируемые отношения входит не только исполнение кары, но и попутные организационные, т. е. не имеющие юридического значения, действия. Типичным примером таких действий будут являться конвоирование осужденных или заключенных, а также направление на повышение квалификации или обучение востребованным в обществе профессиям.

           

Еще одной специфической чертой является факт участия исправительных учреждений в отношениях с лицами, которые еще не признаны виновными. Например, обвиняемый направлен в СИЗО в рамках осуществления ареста. Кстати, при многих следственных изоляторах присутствуют роты обслуживания (в народе - хозроты), которые в основе своей представлены осужденными лицами. В этом случае пенитенциарная структура, так или иначе контактирует и вступает в отношения с обвиняемыми, но они не вправе применять карательные меры. Например, в СИЗО человека не могут перевести в более невыгодные условия, нежели если бы он находился уже в колонии. Также его не могут заставить выполнять действия, являющиеся последствиями несоблюдения режима. В общем, данные отношения являются весьма важными и специфическими в рамках понятия уголовно исполнительного права.

           

В нашей стране субъекты рассматриваемой отрасли представлены личным составом федеральной службы исполнения наказания. Внутренняя структура схожа с министерством внутренних дел, за исключением разве что лишь того, пенитенциарная службы имеет звания "внутренней службы". Кстати, ежегодно численность, а вместе с ней и ротация, кадров увеличивается. Связано это с напряженными графиками работы, ненормированной рабочей неделей, а также отсутствием надлежащих материальных стимулов.

           

Таким образом, понятие уголовно исполнительного права состоит в следующем: это отрасль, которая регулирует отношения между исправительными учреждениями и лицами, в них содержащимися, а также в связи с применением иных мер воздействия. Вообще, такая отрасль должна отвечать на следующие вопросы: какие отношения регулируются, кто является их субъектом и объектом, условия исполнения карательных норм, типы исправительных учреждений, права и обязанности заключенных, вплоть до продолжительности долгосрочного свидания. Указанные правоотношения являются лишь верхушкой айсберга во всем их массиве. Ежегодно происходят те или иные структурные изменения в этой федеральной службе, поэтому надеемся, что в самое ближайшее время будет запущен действительно работающий механизм по исправлению осужденных, а также их становлению на путь законопослушания.