14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Понятие преступления в уголовном праве

Уголовное право регулирует отношения, возникающие в связи с совершением или подготовкой к преступлению. Не каждое действие, имеющее видимые признаки преступного деяния, считается преступлением. Следовательно, не всякая подготовка к такому действию будет преследоваться в уголовном порядке.

В уголовном праве закреплено общее понятие преступления. Оно является основным термином данной отрасли. Преступление состоит из четырех элементов, присутствие каждого из которых позволяет сделать вывод о том, совершено ли именно преступление или просто правонарушение. Итак, рассмотрим понятие преступления в нашем уголовном праве. Вот его элементы:
• субъект - преступник;
• объект – общественные отношения, защищаемые законом;
• субъективная сторона – психическое состояние человека;
• объективная сторона – зрительно видимые следы преступления.

 

Субъект – личностный элемент понятия преступления в уголовном праве

Субъектом считается лицо, достигшее возраста, с которого можно привлечь к ответственности, психически вменяемое и совершившее действия, трактующиеся кодексом как преступление. В нашей стране ответственность наступает с 14 лет за совершение целого ряда особо тяжких преступлений (например, убийство). В основной массе правонарушений – с 16 лет, некоторые – с более позднего возраста (например, должностные преступления). При этом юридически считается, что полное количество лет увеличивается на один год не в календарный день рождения, а на следующий день. Учитывается часовой пояс той местности, в которой совершено преступление.

Рассмотрим типичную ситуацию, когда точная трактовка понятия преступления не позволяет привлечь лицо к ответу: человек в возрасте 13 лет совершает убийство другого человека. Несмотря на тот факт, что он не достиг возраста привлечения к ответственности, дело все же возбуждается. Если не будут установлены факты посредственного исполнения (когда подросток совершил деяние под влиянием или по приказу человека, достигшего возраста привлечения к ответственности), то дело прекращается за отсутствием субъекта в юридическом смысле. 13-летнего юношу нельзя наказать, таков закон. Конечно, будут последствия гражданско-правового характера, например, по возмещению вреда родителям или иным родственникам.

 

Объект – важнейший элемент понятия преступления в уголовном праве

Объектом считаются общественные отношения, нарушаемые преступным посягательством. К ним относятся отношения по защите жизни людей, по обеспечению общественной безопасности или права собственности и т. д. Если объекта как одного из условий понятия преступления в уголовном праве нет, то нет и преступления. Вот типичный пример: во времена СССР посредничество считалось спекулянтством и преследовалось по закону. Сегодня такого состава нет. Поэтому если какие-то отношения перестают быть значимыми в обществе, то соответствующие нормы утрачивают свою силу.

Один из распространенных примеров. Один мужчина нападает на другого с целью нанести вред здоровью. Последний, защищая себя, наносит повреждения нападавшему. Налицо в деяниях каждого нарушение общественных отношений по защите жизни и здоровья человека. Но в деяниях второго не будет состава преступления, поскольку его целью было не нанести ущерб защищаемым интересам, а защитить себя в первую очередь. Такой пример на стыке двух элементов является одним из сложнейших для правовой квалификации во всей отрасли в целом.

 

Особенности объективной стороны преступления

Этот фрагмент понятия преступления представлен зрительно видимой частью деяния. Например, человеку нанесли побои. Рассматриваемую сторону будут составлять ссадины, гематомы и прочие визуально обозримые следы. Не все преступления имеют объективные характеристики. Так, карманная кража не содержит явных признаков, свидетельствующих о факте преступления, так же как и налоговые и экономические преступления. Как правило, объективная сторона присутствует во всех насильственных и корыстно-насильственных преступлениях, за некоторым исключением.

Вот пример: утрата беременности приравнивается к тяжкому вреду здоровья. Так, например, совершено ДТП, внешне имеющее лишь признаки механического – небольшие повреждения, полученные ТС на невысокой скорости. В одной из машин находилась беременная женщина, ушиб которой привел впоследствии к утрате плода. Следователем было принято верное решение о привлечении виновного лица к ответственности, поскольку это неосторожное (но, по сути, насильственное) преступление, хотя оно и не имело внешних признаков такового.


Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления представлена внутренней, психической стороной субъекта. Свойства субъективной стороны как одного из неотъемлемых элементов понятия преступления в уголовном праве представлены психическим состоянием. От ответственности будет освобожден тот человек, который именно в момент совершения деяния был невменяемым. Установить это обстоятельство под силу только судебной экспертизе, которая назначается в случаях каких-либо отклонений в поведении человека, а также в некоторых иных ситуациях. Например, человек совершает убийство нескольких лиц. При отсутствии мотивов такого поведения в обязательном порядке необходимо провести соответствующую экспертизу.

Саму субъективную сторону – неотъемлемый элемент понятия преступления - можно разделить на несколько элементов. К их числу относится осознание лицом своих действий, а также отношение к негативным последствиям. Именно эти критерии легли в основу выделения понятий вины и неосторожности. Вина представлена прямым и косвенным умыслом. Например, мужчина производит выстрелы из пистолета в женщину. Он осознает преступность своего действия, а также предвидит последствия в виде наступления смерти – прямой умысел.

Другая ситуация. Мужчина из-за личной неприязни к бывшей жене выстреливает в ее направлении из охотничьего ружья, при этом рядом с ней находится другой человек. Оба погибают. Виновника будут судить за двойное убийство, поскольку в отношении второго он понимал преступность своих действий, но должен был предвидеть наступление смерти (поскольку стрелял из ружья, имеющего несколько увеличенный радиус поражения, нежели у пистолета), но не придал этому значения. В данном примере налицо совокупность прямого умысла (убийство жены) и косвенного умысла (убийство рядом стоящего человека).

Мотив является одной из обязательных сторон понятия преступления в уголовном праве. Он присутствует абсолютно во всех, за исключением одного – хулиганства. Именно этим и характеризуются подобного рода преступные действия. Наиболее распространенными мотивами являются корыстные цели, месть и ревность,

Уголовное право закрепляет общее понятие преступления с целью правильной квалификации того или иного действия в качестве преступного. Лишь наличие всех указанных выше признаков дает основание считать то или иное деяние (а в некоторых случаях и бездействие) преступлением.