14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Понятие и задачи уголовного права РФ

Уголовное право РФ – это отрасль права нашей страны, состоящая из взаимосвязанных норм, которые призваны регулировать отношения, возникшие в связи с совершением преступления, назначением наказания, а также применением иных мер такого характера. Также такие нормы устанавливают основания, позволяющие привлекать лиц к правовой ответственности либо освобождать от нее или от назначенного наказания.

 

Задачи данной отрасли права представлены охраной прав человека, а также его имущества. Общественный порядок также относится к сфере регулирования указанной отрасли. Следующим по значимости типом отношений является охрана окружающей среды как безопасной основы жизнедеятельности человека. Еще одним существенным блоком задач является профилактика преступной деятельности.

 

Уголовное право РФ построено таким образом, что первоочередное значение отдается защите прав человека, затем – общества, и, наконец, - государства. Содержание данной отрасли, которая, кстати, представлена единым источником – Уголовным кодексом, разделяется на общую и особенную часть. Первая содержит основополагающие нормы, применимые ко всем указанным выше отношениям, особенная же – устанавливает перечень действий или бездействий, совершение которых грозит уголовным преследованием. Последняя деятельность государства составляет предмет уголовно-процессуального права.

Нормы и устанавливаемые ими правила общей и особенной частей уголовного права РФ применяются всегда вместе, поскольку невозможно их разделять на практике. Данная отрасль состоит из нескольких правовых институтов (например, институт освобождения от уголовной ответственности).

 

Институты уголовного права РФ представлены целым рядом взаимосвязанных правовых систем, каждая из которых так или иначе зависит и влияет на другую. Например, институт наказания как последствия ответственности во многом определяется действием института привлечения к уголовной ответственности. Также имеется тесная связь и с другими отраслями, самым значимым из которых является уголовно процессуальное право.

 

Принципы уголовного права РФ

Принципы данной отрасли права – это основные идеи и концепции, заложенные в основу отрасли. Их можно разделить на две группы: универсальные и специальные. В первую группу входят законность, равенство перед законом/судом, вина, справедливость, гуманизм и ряд других. Во вторую – неотвратимость привлечения к ответственности и наказания, дифференциация/индивидуализация ответственности/наказания, экономия репрессии, личная ответственность и ряд других. Рассмотрим каждый из указанных принципов.

          

Законность предполагает совершать любое действие только так, как это предусмотрено законом. Равенство перед законом/судом предполагает, что какой бы социальный или должностной статус не занимало лицо, эти обстоятельства никаким образом не влияют на сам факт привлечения к ответственности. Эти факторы значимы лишь тогда, когда диспозициями статей предусмотрено такое свойство лица, привлекаемого к ответственности.

          

Принцип вины, являющийся центральным в уголовном праве РФ, предполагает наличие вины как существенного и обязательного признака, позволяющего реализовывать политику государства по привлечению к ответственности. Лишь единицы составов преступлений, предусмотренных в кодексе, которые влекут наказание при отсутствии умысла. Кстати, вина может быть как умышленной, так и неумышленной (преступная небрежность).

          

Принцип справедливости является основанием нормативного закрепления и применения на практике как обстоятельств, которые смягчают наказание, так и отягчающих его. Принцип гуманизма, ярко проявившийся в введении моратория на смертную казнь, предполагает уважение прав человека в той степени, в которой это необходимо. Например, конституционные нормы гласят, что нельзя лишать человека свободы передвижения. Арест же является вынужденной мерой пресечения, поскольку его цель – оградить общество от возможных рецидивов, а также исправить лицо, которое необходимо привлечь к правовой ответственности.

          

Специальные принципы уголовного права РФ начинаются с неотвратимости наказания. Это значит, что если виновное попало в поле зрения правоохранительных органов, то никакого иного разрешения такой ситуации невозможно, кроме как согласно нормам закона. Это будет либо вынесение и приведение в исполнение наказания, либо освобождение от него, а также от правового преследования по законным основаниям.

          

Следующим специальным принципом является дифференциация/индивидуализация ответственности/наказания. Именно благодаря ему, санкции статей предусматривают не конкретную цифру или вид наказания, а диапазон (например, количество лет лишения свободы) либо альтернативные виды. Суд, как и органы следствия, обязаны всесторонне рассмотреть степень опасности привлекаемой к ответственности личности, в противном случае произойдет нарушение его прав.

          

Экономия правовой репрессии указывает на необходимость и обязательность применять не все предусмотренные законодательством меры воздействия, а лишь те, которые позволят достичь поставленной цели. Типичным примером применения такого принципа на практике является вынесение наказания ниже низшего предела, предусмотренного уголовным законом. Так, если санкция части 1-й статьи 105 УК РФ (убийство) подразумевает лишение свободы от 6 до 15 лет, то суд, исследовав личность подсудимого, имеет право вынести обвинительный приговор с наказанием, например, в 4 года или даже меньше.

          

Такой принцип уголовного права РФ, как личная ответственность, предполагает возможность привлечь и осудить человека только тогда, когда степень его вины будет конкретно установлена. Например, нельзя вынести такое же наказания и исполнителю, и пособнику, поскольку степень опасности их действий существенно различается. Вот пример из судебной практики, ни в коем случае не одобряющий действия преступников. Группа лиц нанесла тяжкий вред здоровью лицу, который утратил орган зрения – глаз. В ходе судебного следствия суду не удалось установить конкретного исполнителя этого преступления, поэтому все соисполнители были привлечены к причинению лишь средней тяжести вреда. В такой ситуации уголовное право РФ и его принципы не позволяют привлечь всех, поскольку исполнитель в данном случае (утрата органа произошла в результате одного точечного удара ногой) может быть только один.

          

Заключение

В целом уголовное право РФ является одной из ключевых отраслей нашего законодательства, поскольку, хоть и косвенно, но охраняет и защищает права граждан, общества и государства в целом. Только грамотная и четкая реализация всех теоретических норм позволит добиться такой цели. К сожалению, на сегодняшний день все же имеются некоторые пробелы в законах, но специальные группы ученых теоретиков и практиков решают сложные задачи. Ситуация осложняется тем, что общественные отношения не стоят на месте, а развиваются, причем, весьма стремительно.