14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Определение невменяемости в уголовном праве

Невменяемость в уголовном праве - это такое состояние человека, когда он не в полной мере сознает всю опасность своих действий, не может руководить ими, т. к. болен психическим заболеванием или другим патологическим состоянием собственной психики именно при совершении преступления. Совсем иной правовой характер носит ситуация, характеризующаяся психическим расстройством, возникшим после совершения гражданином преступления.

          

Итак, указанное состояние в праве имеет следующие признаки. Во-первых, это всегда присутствие психического заболевания. Медицинский контекст рассматриваемого вопроса таков, что установить такое состояние лица может только судебная психиатрическая экспертиза, которая проведена в рамках возбужденного дела (в ином случае она не будет легальной и иметь силу). Психические заболевания представлены шизофренией, эпилепсией, некоторыми видами психоза. Данные патологии относятся к длительным расстройствам. Временные же такие психические патологии часто представлены опьянением (патологическим), аффектами, алкогольными психозами и т. д. Слабоумие представлено олигофренией, старческими деменциями, имбецильностью, дебилизмом и т. д.        

Невменяемость в уголовном праве требует обязательного наличия и документально подтвержденного присутствия одной из вышеуказанных патологий. Кстати, расстройства не всегда являются основанием для освобождения от наказания и применения мер медицинского характера. Например, не все психозы влекут за собой потерю контроля над своими действиями, в то время как имбецильность практически всегда признается основанием считать преступника невменяемым.

          

Во-вторых, это отсутствие осознания опасности своих действий, что является следующим признаком невменяемости в уголовном праве. Указанная черта является основополагающей составной частью субъективной стороны преступления, а именно мотива, намерения, осознания опасности и негативных последствий. Если указанные черты отсутствуют, значит нет и субъективной стороны преступления. Если же ее нет, то по юридическим соображениям мы не можем говорить и о том, что преступление имело место быть. Получается, что формально оно есть и, например, действительно пострадали какие-то отношения, но назначить психически больному наказание мы не можем.

          

В-третьих, это отсутствие возможности в полной мере руководить своими действиями, что также является обязательным элементом невменяемости в уголовном праве. Этот вопрос уже значительно более серьезный, нежели два предыдущих. Так, в особенной части уголовного закона присутствует норма об ответственности за убийство в состоянии аффекта. Данное состояние может как носить признаки психического расстройства, так и не являться таковым. С другой стороны, привести к рассматриваемому состоянию могут как психические патологии, так и явления, не относящиеся к ним. Здесь лицу, ведущему расследование преступления, сможет помочь только судебно-психиатрическая или комплексная экспертиза.

          

И, наконец, важнейший признак - это наличие всех рассмотренных выше состояний лишь в строго определенный промежуток времени - в момент совершения преступления. В практике надлежащим образом выполненные судебные экспертизы позволяют весьма достоверно установить состояние человека в указанный момент. Если лицо не может руководить своими действиями, то оно не может и нести всю надлежащую ответственность за свои поступки и нуждается в лечении. В целом, в нашей стране ежегодно совершается более тысячи преступлений, при которых исполнители признаются невменяемыми.

 

 

Судебная психиатрическая экспертиза как единственная возможность установить невменяемость в уголовном праве

 

Выше упоминалось о том, что само психическое расстройство у человека не позволяет говорить о невменяемости, если он совершил преступление. Например, те же шизофреники часто теряют контроль над своими действиями в переходные сезоны - весной и осенью, в остальное же время это вполне адекватные и более или менее ответственные люди. Поэтому невменяемость состояния в обязательном порядке должна устанавливаться путем использования в полной мере медицинских и психиатрических знаний.

          

Многие заблуждаются относительно того, что можно без особого труда имитировать психическое расстройство в рамках производства экспертизы. Последняя, кстати, может проводиться как стационарно, так и амбулаторно. Максимальный срок проведения первой - 6 месяцев, последней - от двух-трех часов до нескольких дней. Невменяемость в уголовном праве устанавливается только при наличии заключения эксперта, содержащего прямое и категоричное указание на невменяемость лица. Категоричность означает практически 100%-ную уверенность в этом бригады специалистов, обследовавших пациента. Кстати, стационарная экспертиза, проводимая, например, в центре психиатрической экспертизы им. В. П. Сербского в Москве, использует методы, скрытые для наблюдаемого лица. Именно такой подход позволяет максимально объективно оценить состояние пациента.        

Уголовный процесс в нашей стране построен таким образом, что принять решение о применении лечения может только суд. В любом случае следователь обязан собрать материалы уголовного дела с наличием заключения эксперта, после чего направить его в суд с ходатайством о направлении на лечение. Невменяемость категорически освобождает от ответственности. Даже если человек вылечится спустя какое-то время, его нельзя привлечь к ответственности, поскольку формального состава преступления не существовало на момент совершения правонарушения.

          

Прежде чем назначить экспертизу, лицо, осуществляющее расследование и обязанное установить наличие или отсутствие невменяемости, должно в обязательном порядке принять решение о назначении экспертизы. Часто такая версия, что преступление совершено психически больным человеком возникает еще на этапе осмотра места происшествия. Такая обстановка характеризуется либо жестокостью, либо наличием следов таких действий, которые по логике вещей не должны были совершаться. Например, в ходе разбойного нападения в жилище, сопряженного с убийством, были похищены не имеющие особой ценности вещи, при этом домашние фотоальбомы жертв были просто испещрены прожженными следами в местах расположения глаз запечатленных людей. В некоторых же случаях намек на невменяемость поступает от личного общения следователя с задержанным (подозреваемым). Наиболее частый случай - при сборе характеризующего материала. Например, следователь обязан заполучить на лицо справки из психоневрологического диспансера. Если человек стоит на учете, дающем основание полагать его невменяемость, психиатрическая судебная экспертиза назначается в обязательном порядке.

Как пояснил адвокат по уголовным делам Георгий Кривицкий в своем комментарии :"Невменяемость в уголовном праве устанавливается только наличием категорического заключения по указанной выше экспертизе. Это один из немногих примеров, когда следователь, по сути, играет лишь вспомогательную роль во всем уголовном процессе".