14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Объект преступления в уголовном праве

Объект преступления в уголовном праве состоит из общественных отношений, которые охраняются и защищаются государством. Примером таких отношений являются жизнь, здоровье, право собственности, половая неприкосновенность и многие другие, составляющие основу демократичного правового государства.

 

Источником закрепления таких основополагающих прав человека являются международные принципы, изложенные в различных конвенциях и прочих двух- и многосторонних соглашениях. Развитые страны, желающие принять в состав того или иного союза страну так называемого третьего мира, вынуждают ее принимать на уровне внутреннего законодательства нормы, закрепляющие указанные права человека и гражданина.

 

Объект преступления в уголовном праве может быть представлен отношениями, важными не только для физических лиц, но и для государства в целом. Например, такие преступления как взяточничество, фальшивомонетничество, террористические акты, коррупция в целом, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, а также налоговые преступления направлены против интересов внутреннего порядка прежде всего. Отдельным столпом в этой ситуации являются преступления против государственного устройства, например, вооруженный мятеж, шпионаж, государственная измена и т. д.

 

В последние несколько лет весьма популярными стали преступления против общественного здоровья. Естественно, речь идет о производстве и сбыте наркотических средств и их прекурсоров (так называют вещества, не являющиеся наркотическими, но которые используются при их изготовлении). Кстати, объект преступления в уголовном праве значительно влияет и на избираемый судом вид наказания. Весьма распространенным явлением является обсуждение в блогосфере и различных виртуальных площадках, когда приводятся случаи, например, осуждения за убийство на 6-8 лет, а за распространение наркотиков - 20 лет. Конечно, жизнь человека гораздо ценнее, нежели последствия для здоровья, которое все же может быть восстановлено. Но здесь государство избирает позицию максимально возможного нанесенного вреда. К примеру, от нескольких граммов того же героина может умереть больше одного человека.

Особенностью построения особенной части уголовного закона нашей страны является тот факт, что большую значимость все же имеют права и свободы человека, а уже затем - общества и государства в целом. Такое строение Уголовного кодекса является не случайным, а отражающим суть Конституции России.

 

Объект преступления в уголовном праве, в отличие от иных признаков совершенного преступления (субъекта, объективной и субъективной стороны), присутствует всегда, но не всегда имеет какие-то объективные признаки. Например, такой состав преступления, как угроза убийством, нарушает отношения по поводу безопасности жизни человека. Здесь, в отличие от причинения вреда здоровью, последствия могут быть и не заметны. Да, человек пережил определенную психическую и/или психологическую травму, но это может не сказаться в целом на его здоровье. Тем не менее, даже в таких случаях государство встает на защиту интересов личности.

 

Способы воздействия государства на объект преступления в уголовном праве 

Выше было обозначено, что объект - это общественные отношения. Так вот, государство может воздействовать несколькими путями на подобного рода отношения.

Во-первых, объект преступления в уголовном праве имеет место только тогда, когда он непосредственно закреплен в Уголовном кодексе России. Например, ранее спекулянтство являлось преступлением, но с развитием отношений такая норма утратила свою актуальность и была упразднена. Принятие тех или иных отношений под охрану - вопрос весьма сложный. Как правило, он решается уже по факту, когда какие-то явления начинают происходить в обществе, когда нарушаются права или интересы определенных лиц, но не действующий механизм защиты и не запрет со стороны государства. Типичным примером таких отношений сегодня является распространение различных сведений, в том числе порочащих честь и достоинство граждан и организаций в сети Интернет.

Во-вторых, объект преступления в уголовном праве всегда охраняется государством в лице специализированных органов. Охрана предполагает предотвращение тех или иных действий. Такая охранительная функция закреплена в диспозициях статей особенной части Уголовного кодекса. Например, в ст. 158 (Кража) закреплено положение о тайном хищении чужого имущества. Это означает, что отношения, связанные с реализацией права собственности, которые могут пострадать в результате таких действий, взяты под контроль государством в лице органов, осуществляющих предварительное следствие и дознание, прокуратуры и суда.

В-третьих, объект преступления в уголовном праве в большинстве случаев защищается государственными правоохранительными органами. Не всегда факт совершенного преступления может повлечь деятельность по привлечению к ответственности. Например, по делам частного обвинения за побои мировой судья может предпринимать какие-то действия только тогда, когда имеется заявление от потерпевшего. Даже если этот факт будет записан на видеокамеру и получит широчайший общественный резонанс, то даже в этом случае государство не может вмешаться в это дело.

Защита, в отличие от охраны, предполагает факт наличия уже совершенного преступления. Например, причинен средней тяжести вред здоровью. Охранительные функции не выполняют те задачи, которые на них возложены, именно поэтому государство вынуждено осуществлять уже функции защиты, чтобы привлечь виновное лицо к ответственности, а также максимально обязать его посодействовать в скорейшем восстановлении нарушенного права.

 

Заключение

Конечно, не всегда объект преступления в уголовном праве может быть восстановлен. Типичный пример - убийство. В данном случае вред причинен отношениям по реализации права человека на жизнь. Виновного привлекут к ответственности, но сами отношения уже никак не восстановить. Именно поэтому государство должно больше внимания уделять охранительным функциям и, прежде всего, профилактике преступлений, нежели устранению последствий их совершения.