14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Методы уголовно-правового регулирования

Уголовно-правовая отрасль нашего внутреннего законодательства является одной из ведущих, поскольку содержит в себе перечень механизмов, призванных охранять и защищать права и свободы человека, являющиеся основными, в том числе естественными, данными от природы. Именно поэтому четкость и слаженность действия правовых институтов этой отрасли имеет принципиальное значение. В такой ситуации весьма важны конструкции, изложенные в общей части источника уголовно-правовых норм – Уголовном кодексе России (далее УК РФ). Последний, по сути, является логичным дополнением к Конституции России, которая в общих чертах предусматривает ценность того или иного права человека.

 

Основными методами уголовно-правового регулирования являются способы и средства воздействия на отношения, которые возникают между государством, представленным своими органами (осуществляющими предварительное расследование, прокуратурой и судом) и лицами, попавшими в поле зрения госорганов: подозреваемых (обвиняемых), подсудимых, осужденных, свидетелей и некоторых других лиц, являющихся участниками уголовного процесса.

 

4 основных метода уголовно-правового регулирования

По определению такими методами являются, во-первых, применение к лицу, совершившему преступление, наказания. Или же любой иной меры воздействия, предусмотренной уголовно-правовым законодательством. Ни один человек не может считаться преступником до тех пор, пока обвинительный приговор суда, вынесенный в соответствии с процедурой, регламентированной Уголовно-процессуальным кодексом России (далее УПК РФ), не вступит в законную силу. Количество видов наказаний весьма много, но их можно поделить на две неравнозначные группы: связанные с лишением свободы и не связанные с ним. Каким бы наказание ни было, его реализация является завершающим этапом действия рассматриваемого метода.

 

Во-вторых, к данным методам относится исключение юридической (уголовной) ответственности в случае, если факт добровольного отказа от совершения преступления присутствовал и был установлен в судебном порядке или на стадии предварительного расследования. К числу причин принятия такого решения можно отнести и наличие обстоятельств, которые исключают преступность деяния. К таковым относятся причинение вреда при необходимой обороне, крайней необходимости и т. д. Формально в таком поведении, а, точнее, в результатах имеются объективные признаки совершенного преступления, но государство, учитывая обстоятельства, например, нанесения побоев или вреда здоровью (легкой тяжести, средней и т. д.), освобождает от ответственности лицо, ставшее исполнителем таких деяний.

 

Третий метод - стимулирование (в некоторых случаях вынуждение при активном участии адвоката-защитника) позитивного поведения лица, которое совершило общественно опасное деяние, повлекшее негативные последствия, но уже после его совершения. К числу таких обстоятельств можно отнести деятельное раскаяние, а также примирение с потерпевшим. Конечно, последнюю из указанных возможностей не всегда можно реализовать. Она действует только тогда, когда лицо впервые совершает преступление небольшой (до 2 лет лишения свободы) или средней тяжести (до 5 лет лишения свободы). В указанную группу входят практически все составы неумышленных преступлений, за исключением нарушений правил дорожного движения в состоянии алкогольного и прочих видов опьянения, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ст. 264 УК РФ).

 

Четвертым методом регулирования является применение предусмотренных источником уголовного права в России иных мер. К их числу можно отнести принудительные медицинские меры, а также конфискация имущества. Эксперименты законодателей с последней мерой претерпели кардинальные изменения. Например, сегодня количество случаев, когда применяется конфискация, гораздо меньше, нежели 10 лет назад. По крайней мере такая мера применяется во всех случаях, когда в рамках судопроизводства доказана легализация (отмывание) денег. Часто она идет в составе других, более тяжких видов преступлений (например, сбыт наркотических средств – ст. 228 УК РФ, некоторые виды экономических преступлений).

 

Механизмы применения методов уголовного права

Уголовное право нашей страны характеризуется тем, что в его механизмах на практике реализуются все методы, отраженные в юридической литературе. Методами уголовно-правового регулирования являются: предоставление права, возложение обязанности, а также установление запрета. Рассмотрим каждый из них.

 

Предоставление права. Здесь, скорее, речь идет о выборе – отказаться от дальнейшего совершения преступления или продолжить его до логического завершения.

 

Возложение обязанностей. Государство в лице своих органов вправе возложить определенные обязательства на лицо, признанное виновным в совершении преступления. К таковым можно отнести возмещение причиненного вреда. Каким образом это будет происходить – добровольно или принудительно – имеет для государства существенное значение, поскольку в некоторых случаях добровольные действия по заглаживанию причиненного вреда могут повлечь примирение с потерпевшим.

 

Установление запрета. Это основной метод уголовно-правового регулирования, поскольку изначально необходимо в законодательном порядке обозначить действия, совершение которых преследуется по закону. Типичным примером является диспозиция ч. 1 ст. 105 УК РФ, согласно которой не допускается убийство человека.

 

Заключение

Таким образом, методами регулирования являются следующие способы, перечисленные ниже:

- применение одного или нескольких из предусмотренных УК РФ наказаний;

- исключение ответственности при добровольном отказе от дальнейшего совершения преступления;

- стимулирование позитивного поведения преступника;

- применение принудительных мер медицинского характера и конфискации имущества.

Методами уголовно-правового регулирования являются конкретные действия, юридическими основаниями для применения которых являются закрепленные в УК РФ и УПК РФ, а также, в ряде иных федеральных законов нормы.