14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Конфискация имущества

Под конфискацией имущества в уголовном праве понимается принудительное изъятие в доход государства некоторого имущества, которое отвечает определенным требованиям. Указанное явление - это не вид наказания, а всего лишь мера воздействия, порой являющаяся возможностью государственных органов в лице суда, следствия и прокуратуры нарушать законность при принятии тех или иных решений.    

Конфискация имущества в уголовном праве имеет, несомненно, благородную причину, а именно - она является непосредственным отражением неотвратимости наказания. Вот типичная логика преступника: конфисковать могут только то имущество, которое нашли. Например, разбойное нападение в отношении инкассаторов. Полученная сумма должна быть изъята в качестве вещественного доказательства с последующей передачей по решению суда или следствия собственникам - компаниям, которые должны были инкассировать выручку. Если указанная сумма денег не найдена, то может быть принято решение о конфискации с последующим обязательством вернуть все похищенное, т. е. у преступника даже в дальнейшем будет отсутствовать возможность легально воспользоваться спрятанной наличностью.        

Судебная практика показывает, что конфискация имущества в уголовном праве - это средство исправления ошибок, допущенных в рамках расследования преступлений. Например, задерживается человек за сбыт наркотических средств в крупном размере. Перевозил наркотические средства он в автомобиле, которым пользовался по доверенности. Уголовным кодексом нашей страны предусмотрено, что орудия и иные средства преступления могут быть предметом похищения. В это ситуации следователи весьма часто накладывают арест на транспортное средство и помещают его на спецстоянку, чтобы у суда была реальная возможность воспользоваться возможностью конфисковать имущество, ведь законом не запрещено обращать орудия в доход государства.

 

Когда применяется конфискация имущества в уголовном праве?

Как было сказано выше, конфискация должна являться средством, способным установить соотношение дел до начала преступной деятельности. Например, в ходе реализации наркотических средств лицо получает весьма крупные суммы денег, которые использует в собственных интересах. В круг интересов правоохранительных органов такой человек попадает лишь спустя какое-то время, не сразу. И то имущество, которое получено в рамках незаконной деятельности, в перечень для конфискации имущества в уголовном праве не попадает. Причина одна - невозможность (или нежелание следователей) доказывать данный факт.

Доказать факт использования тех или иных незаконно полученных денег - задача практически не решаемая. Единственным исключением в таких ситуациях являются дела, например, о взяточничестве. Так, лицо получает под оперативным прикрытием взятку, после чего задерживается с поличным. Естественно, указанная сумма будет вещественным доказательством по уголовному делу и в обязательном порядке будет по решению суда относиться к конфискованному имуществу.        

 

Вообще, правовой институт конфискации имущества является весьма нерабочим в нашей стране, поскольку, как показывает судебная практика, такой процедуре подвергаются предметы и вещи (в том числе и деньги), которые стали иметь какой-либо статус в рамках уголовного дела (предмет, средство, орудие и т. д.). Такой статус придается тем или иным вещам и предметам следователями, которые впоследствии должны решать вопрос с местом хранения. Таковыми могут быть либо материалы уголовного дела, либо комната хранения при органе полиции или следственного комитета, либо спецстоянки (для транспортных средств), либо прочие специализированные места (например, рефрижераторные цеха для скоропортящихся товаров) и т. д.        

Место хранения в обязательном порядке указывается в постановлении о признании вещественных доказательств. Также делается описание указанных предметов, но оформляется это отдельным процессуальным документом, например, протоколом осмотра предметов или протоколом выемки.

 

Существенные признаки конфискации имущества в уголовном праве 

Одним из существенных признаков рассматриваемой меры воздействия является возможность ее осуществления только в рамках обвинительного приговора суда, который в обязательном порядке вступил в законную силу. Именно поэтому только судьи вправе принимать решение, может ли быть то или иное имущество взыскано в доход государства. Начнем с того, что конфискация имущества в уголовном праве в обязательном порядке не регламентирована ни в одной из существующих норм. Так, суд может как вернуть имущество собственнику, пусть и осужденному к лишению свободу, так и конфисковать. Такое положение вещей, естественно, создает поле для коррупционных проявлений еще на стадии следствия, когда существуют лица, якобы способные решить вопрос с теми же автомобильными средствами.      

Возникает резонный вопрос, откуда судья должен узнать о том или ином имуществе? Ответ содержится в процедуре делопроизводства, которая, кстати, ни в одном из нормативных актов не содержится, так уж повелось на практике. Перед направлением уголовного дела прокурору на проверку следователь подшивает обвинительное заключение, содержащее информацию о предметах, признанных вещественными доказательствами. По сути, это вещи, которые содержат на себе признаки преступления и которые впоследствии становятся конфискованным имуществом. Кстати, судья обязан принять решение об этих предметах, ведь так указано в законе. Кстати, если какое-то имущество возвращается подсудимому, который отправляется отбывать наказание в места лишения свободы, то государство в лице указанных органов обязано обеспечить сохранность такого имущества. Возможно, это является одной из причин столь частого применения конфискации имущества в уголовном праве.  

Следующим весьма интересным законодательным моментом, являющимся, по сути, признаком, является ответ на вопрос, предметом какого преступления стало то или иное имущество, о конфискации которого может пойти речь. Еще одним неясным моментом является отсутствие всех основных преступных деяний, связанных с хищениями (статьи 158-163 УК РФ). Весьма интересная позиция законодателя. Так, реализация похищенной вещи после совершенного преступления, но перед его раскрытием делает невозможным применить к указанному лицу конфискацию имущества в уголовном праве. Весьма странная логика законодателя, учитывая, что больше половины всех совершаемых на территории нашей страны преступлений - хищения в различных формах.

Решение суда, которое не было обжаловано и вступило в силу, приобретает, по сути, статус документа о переходе права собственности. Если дело касается недвижимости, то достаточно направления оригинала решения в регистрационную палату для соответствующего оформления. Та же самая ситуация с транспортными средствами. Если часть конфискованного имущества подлежит взысканию в пользу потерпевшего, то имущество реализуется на торгах и надлежащую выплату производят потерпевшей стороне, все остальное - в доход государства. Естественно, имущество реализуется за бесценок.