14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Четыре признака преступления в уголовном праве и их содержание

Признаки преступления в уголовном праве - это данные или сведения, наличие которых позволяет говорить о факте совершенного преступления. Вот эти признаки: субъект и объект, субъективная и объективная стороны. Рассмотрим их по порядку.

 

Субъект как признак преступления в уголовном праве

 

Субъект - это лицо, имеющее какое-либо отношение к совершенному или готовящемуся преступлению. Их можно разделить на несколько типов:

  • исполнители/соисполнители - лица, непосредственно участвующие в выполнении объективной стороны преступления (данный вопрос будет рассмотрен далее);
  • пособники - лица, помогавшие каким-либо образом в совершении преступления: предоставившие информацию, деньги, предметы или орудия преступления и т. д.;
  • лица, хоть и совершившие преступление, но из-за наличия некоторых обстоятельств (возраст, дееспособность, вменяемость и др.) не могут быть признаны субъектом в соответствии с принципами уголовно права;
  • организаторы - лица, не являющиеся исполнителями объективной стороны преступления, но имеющие непосредственное отношение к выбору лиц и вынуждению последних совершить преступление. Такой контингент, как правило, приговаривается к более серьезным видам наказания. Именно установление этого типа субъекта как одного из признаков преступления в уголовном праве является первоочередной задачей следственных органов при расследовании;
  • посредственные исполнители - лица, внешне не участвующие в совершении преступления, но имеющие к этому непосредственное отношение. Например, родители подговаривают своего малолетнего ребенка совершить кражу под предлогом, что его не могут привлечь к ответственности из-за его возраста.

          

Субъект как один из признаков преступления может быть специальным. Например, есть такой квалифицированный состав преступления, как получение взятки должностным лицом. Необходимо, чтобы субъект находился в должности. Весьма спорным является вопрос о том, следует ли квалифицировать такие действия по такой статье, если лицо находилось в отпуске. Как правило, судебная практика идет по такому пути и признает такие лица виновными. Вместе с тем, если будет доказано, что находясь в отпуске, должностное лицо никаким образом не могло повлиять на получение положительных последствий для лица, предоставившего взятку, то в этом случае оно привлекается к ответственности за мошенничество.

 

Объект как один из признаков преступления в уголовном праве

Объектом преступления являются общественные отношения, которые охраняются и защищаются уголовно правовой отраслью. Таковыми являются отношения по безопасности жизни, здоровья, личной и половой неприкосновенности, частной собственности и множества иных. Все они предусмотрены диспозициями особенной части уголовного закона нашей страны, нарушение которых автоматически влечет за собой появление данного признака преступления в уголовном праве.

          

Особенность объекта заключается в том, что если в результате совершения действий, которые внешне напоминают преступление, не причиняется вред каким-либо интересам и/или правам, то в этом случае нет необходимости и говорить о наличии преступления. Типичным примером является весьма классическая (в теоретических трудах) ситуация - человек сжигает собственный автомобиль. Да, внешне имеется поврежденное огнем транспортное средство и даже потерпевший, но в связи с тем, что этот поступок - его волеизъявление с собственным имуществом, то считается, что объект преступления отсутствуют. И тогда мы не можем говорить о совершенном противоправном деянии. Правонарушение считается только тогда преступлением, когда имеются все признаки преступления в уголовном праве. При отсутствии хотя бы одного из четырех указанных, юридически нет и преступления.

 

Субъективная сторона

Данный признак является отражением внутренней стороны субъекта. Он включает в себя вину, мотив, а также отношение преступника к совершаемому им деянию. Вина может быть умышленной и неумышленной. Умысел, в свою очередь, подразделяется на прямой и косвенный. Вот примеры: человек совершая умышленный наезд на транспортном средстве на человека, понимает, что это может повлечь смерть, при этом он понимает это и допускает такую возможность. В данном случае речь идет о прямом умысле. Другая ситуация - злоумышленник в ночное время поджигает стог сена, расположенный в непосредственной близости к деревянному жилому строению. Он при надлежащей осмотрительности мог предположить, что там находятся люди, которые могут погибнуть от огня. Если такое происходит, то судить виновника будут за умышленное убийство.

          

Мотив - это причина, по которой совершается преступление. Единственным уголовным правонарушением, в котором отсутствует этот элемент, это хулиганство. Кстати, оно может являться в некоторых преступлениях квалифицирующим обстоятельством (например, убийство из хулиганских побуждений).

          

Отношение преступника к своему деянию как характеристика субъективной стороны - самого сложного к установлению признака преступления в уголовном праве - является в некоторых случаях основополагающим. Например, уголовным законом установлено освобождение от наказания в случае, если в момент совершения преступления лицо не могло руководить своими действиями и понимать общественную опасность последствий. Причинами могут являться постоянные и временные психические заболевания. Если такой факт устанавливается в рамках расследования, то следователь максимум лишь вправе попросить суд применить к такому лицу меры медицинского характера. Даже если виновник излечивается от заболевания, он не может быть осужден за свое преступное деяние.

 

Объективная сторона

Объективная сторона - это все то, что заметно человеческому глазу и лежит снаружи. Например, человеку нанесли легкий вред здоровью. На его теле видны следы нанесения ударов, поэтому такие следы и будут составлять рассматриваемый признак. Существует ряд преступлений, в которых могут не быть следов. Например, у человека вор-карманник в общественном транспортном средстве похищает кошелек. По сути, нет объективных данных, позволяющих судить о совершенном преступлении.

          

Данный признак преступления в уголовном праве весьма важен для квалификации такого деяния и установления факта его совершения. Например, по делам об убийстве лишь факт нахождения трупа может являться достоверным сведением, позволяющим сказать, что объективная сторона преступление позволяет сделать вывод (до заключения судебной медицинской экспертизы) о совершении указанного преступления. Вместе с тем, в некоторых случаях в соответствии с внутриведомственными документами МВД России отсутствие трупа является основанием возбудить дело, если пропавший человек обладает следующими признаками:

  • является малолетним ребенком;
  • является лицом, обладавшим суммой денег, автомобилем, при этом местонахождение последних неизвестно и ряд других обстоятельств.

          

Рассмотренные признаки преступления в уголовном праве являются исчерпывающими. Сложность установления каждого из них во многом зависит от конкретного состава правонарушения. Только установление всех достаточных сведений позволит сделать какой-либо вывод о перспективах признания какого-либо действия преступным.