14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Новый закон об алиментах 2014

Сегодня более миллиона детей недополучают алименты, которые положены им по закону. Несмотря на то, что суды и приставы активно наказывают родителей-должников, — в 2013 году у 37 тысяч должников арестовали имущество, более 220 тысячам запретили выезд за границу и на 60 тысяч завели уголовные дела — этих мер оказывается недостаточно. Совесть некоторых мам и пап не откликается даже тогда, когда они лишаются родительских прав, другие родители настолько хитры, что находят способы экономить на детях — скрывают доходы, предоставляют «липовые» справки и ударяются в бега. Для борьбы с ними правительство готовит новый закон об алиментах 2014 года. Он призван максимально защитить права детей.

 

Скрывать доходы будет бесполезно

Самое обсуждаемое положение нового закона касается минимального размера алиментов. Платить нужно будет не меньше трети от прожиточного минимума — таким образом, низкий доход родителя, истинный или «мнимый», перестанет быть поводом для того, чтобы занижать выплаты детям до смешных сумм. Однако будет ли это эффективно, если родитель в принципе не собирается платить по счетам, — это большой вопрос. Елена Мизулина, председатель комитета по делам семьи, считает, что установление минимального размера алиментов должно сопровождаться созданием специального фонда, который мог бы выплачивать компенсации семьям злостных должников.

 

Злостные должники могут «загреметь» на 2 года

Целый ряд предложений касается ужесточения наказаний за неуплату алиментов. Самая суровая мера — два года лишения свободы за злостное уклонение. Сейчас понятия «злостного уклонения» в законе об алиментах нет, но в новый закон его планируют ввести. Другие предложения предполагают повышение штрафов до 1000 рублей вкупе с принудительными работами в течение года. Кроме того, предлагается отправлять родителей-алкоголиков и наркоманов на принудительное лечение.

 

Заграничный пример

Еще одно популярное предложение — лишать нерадивых мам и пап водительских прав. Забрать у них этот документ, как предполагается, можно будет на основании решения судебных приставов. Хоть вождение автомобиля и содержание детей и не связаны напрямую, подобные законодательные меры приняты во многих странах и оказываются весьма действенными. Так, более 40% белорусских «алиментщиков» стали платить по долгам, лишившись возможности ездить на своем автомобиле.

 

Когда ждать изменений?

Закон, касающийся выплаты алиментов, — это многосторонний проект, который обсуждается уже в течение шести лет. На данный момент существует пять различных версий нового закона об алиментах. Какие предложения войдут в окончательную редакцию и в каких объемах они будут реализованы, предсказать сложно. Однако можно сказать, что подготовка проекта близка к завершению. Еще в декабре прошлого года Елена Мизулина заявила на встрече с журналистами, что вероятность того, что закон будет принят весной 2014 года, достаточно высока.