14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Развод через суд

Бракоразводный процесс - это процесс прекращения заключенного брака. Данная процедура может производиться в рамках органов ЗАГСа либо через суд. Для каждого из таких случаев указаны свои условия. Рассмотрим их.        

Расторгнуть брак через суд проще всего, поскольку необходимо лишь согласие обоих супругов, каждый из которых является дееспособным человеком. Но этого недостаточно. Необходимо также отсутствие общих несовершеннолетних детей, а также отсутствие споров об имуществе либо о дальнейшем месте проживания детей. Отсутствия хотя бы одного из указанных условий делает невозможным расторжение брака через органы ЗАГСа        

Бракоразводный процесс через суд - это весьма короткая по меркам судопроизводства процедура, целью которой является не просто официальное признание людей не супругами, но и решение иных важных вопросов.        

Кстати, такие заседания являются закрытыми, т. е. не каждый человек, так сказать, "с улицы" может придти в заседание и послушать, о чем будет идти речь. Именно об этом предупреждает судья, когда начинает заседание: в зале могут присутствовать только сами супруги, дети, заинтересованные стороны (например, бабушки, дедушки и другие родственники, заявившие свои требования относительно того, чтобы видеться с ребенком и в некоторых других ситуациях; свидетели - когда речь идет о признании того или иного имущества нажитым совместно и при раздельной жизни и т. д.), а также представители сторон (юристы, адвокаты и т. д.).

 

Что необходимо сделать, чтобы инициировать бракоразводный процесс через суд

Во-первых, необходимо подать заявление в суд по месту своего проживания или месту жительства второго супруга. Естественно, придется уплатить государственную пошлину, которая сегодня составляет 400 рублей. В заявлении необходимо в обязательном порядке указать, что послужило причиной обращения именно в суд, а не в органы ЗАГСа (наличие несовершеннолетних общих детей, отсутствие согласия второго супруга и т. д.).

Во-вторых, в рамках бракоразводного процесса подлежит разрешению часть весьма важных вопросов, к которым необходимо подготовиться. Перечислим самые важные проблемы, которые волнуют каждого из супругов.

- С кем останется жить ребенок. В подавляющем большинстве случаев это мать. Допускается, что такое решение повлечет за собой ухудшение условий проживания ребенка. Типичная ситуация: после развода мать с ребенком уезжает из Москвы, в которой у отца была собственная квартира, в другие регионы (субъекты России).

- Кто, кому и в каком размере будет выплачивать алименты. Как правило, алименты в рамках бракоразводного процесса через суд выплачивает та сторона, с которой ребенок совместно не проживает. Алименты очень четко определены законом. Если они выплачиваются на одного ребенка, то их размер составляет одну четверть от суммы заработка (не обязательно официального, но доказанного в рамках бракоразводного процесса через суд). Если двое детей - то одну треть, если трое и больше - ровно половину всех доходов. Кстати, такой законодательный расклад не всегда применяется на практике. Вот распространенный случай, когда судьи меняют структуру выплат. Например, у супруга имеется работа, на которой он получает минимум, предусмотренный законодательством. В этом случае четверть указанной суммы не будет являться достаточной для того, чтобы содержать ребенка в условиях, способствующих хотя бы выживанию матери и ребенка. В таких случаях на этапе завершения бракоразводного процесса судьи вправе обязать супруга выплачивать алименты в гораздо большем размере, нежели предусмотрено законом. Распространена и другая ситуация, когда заработок супруга весьма велик, и даже его четверть является суммой, достаточной для того, чтобы жить на широкую ногу. В таких случаях судьи могут уменьшить размер по инициативе одной из сторон.

- Как будет поделено имущество, нажитое совместным трудом. Кстати, вот ответ на самый распространенный вопрос, особенно в московском регионе: домохозяйство приравнивается судом к рабочему стажу, поэтому отсутствие работы (в большинстве случаев) у женщин не является основанием для умаления ее прав на имущество, пусть и купленное на заработную плату или иные доходы супруга.        

Некоторое имущество не может быть поделено - к таковому относятся, например, личные вещи (одежда, обувь и т. д.). Однако предметы роскоши, перечень которых привести невозможно, таковыми не являются и в обязательном порядке должны быть поделены поровну (конечно, при отсутствии согласия между супругами), в том числе и обручальные кольца, как бы символически это не звучало. Кстати, если имеется соглашение между супругами, которое в обязательном порядке должно быть зафиксировано судьей в рамках бракоразводного процесса через суд, то его положения лягут в основу судебного решения.

 

Бракоразводный процесс через суд и сроки такой процедуры

Процедура, обозначенная в подзаголовке, предусматривает два срока разрешения вопроса: 1 месяц - и через органы ЗАГСа, и через судебную систему, при условии, что оба супруга согласны на расторжение брака; 3 месяца - при отсутствии согласия на расторжение хотя бы одного супруга.      

Весьма интересным моментом является квалификация действий супругов в рамках бракоразводного процесса через суд. Так, отсутствие согласия на прекращение брака должно быть активным, т. е. высказанным в рамках судебного заседания. Например, избегание суда не будет являться желанием сохранить брак, какими бы ни были причины отсутствия супруга (за исключением болезни, помешавшей изложить в суде свою точку зрения, что порой не всегда помогает). Когда судья продлевает всю процедуру в целом до трех месяцев, то производится это с целью примирить супругов, ведь небольшая доля случаев, когда супруги забирают заявление о расторжении брака, все же бывает (около 5-7% всех таких дел).        

Таким образом, в результате бракоразводного процесса через суд расторжение брака достигается независимо от воли другого супруга, всеми силами старающегося сохранить брак. Но на практике не во всех случаях такое возможно. Типичный пример - желание расторгнуть брак у мужчины, когда жена беременна или ребенок не достиг возраста одного года. Здесь закон предотвращает вовлечение такой женщины в бракоразводный процесс через суд, защищая, прежде всего, ее здоровье, здоровье ребенка и интересы семьи в целом. Единственным выходом из такой ситуации является раздельная жизнь супругов, которая, кстати, не лишает супругу права на взыскание алиментов в судебном порядке, пусть они еще и находятся в рамках законных отношений. При отсутствии трудоспособности в такой период супруга может потребовать выплаты алиментов еще и на себя, поскольку до достижения ребенком возраста полутора лет она имеет законное право находиться в отпуске по уходу за ребенком.        

Итак, бракоразводный процесс через суд - малоприятная, но во многих случаях необходимая мера, чтобы прекратить законные отношения - брак. Часто таким образом разрушаются семьи, но восстанавливаются нормальные взаимоотношения, уважение прав и свобод человека и, прежде всего, детей. Конечно, последствия сказываются на них сильнее всего, но именно поэтому требуется неукоснительно соблюдение всех требований законодательства, чтобы сохранить баланс прав и обязанностей супругов.