14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Оценка имущества в бракоразводном процессе

Разделить имуществоНачиная бракоразводный процесс, сопряженный с разделом имущества, необходимо еще до составления иска оценить общую собственность супругов. Знать стоимость брачного имущества необходимо по трем причинам:

  1. именно с этой суммы рассчитывается госпошлина, которую будет необходимо оплатить перед тем, как иск будет подан для рассмотрения в суд;
  2. при невозможности раздела каких-либо вещей или предметов в натуре, суд присудит второй стороне денежную компенсацию, которая будет равна половине стоимости такого «неделимого» имущества;
  3. от цены иска зависит и подсудность: мировые судьи рассматривают дела по материальным требованиям, не превышающим 50 000 рублей, остальные споры находятся в компетенции федеральных судов.

Документальным подтверждением стоимости имущества, которое подлежит разделу, могут служить:

  • чеки и квитанции, выданные в момент покупки вещи;
  • заключение независимого оценочного бюро;
  • показания сторон спора относительно стоимости вещи – в том случае, если они не противоречат друг другу;
  • инвентаризационная или кадастровая цена – в случае раздела земельных участков.

Важно учитывать, что расчет рыночной стоимости всех вещей должен быть сделан на момент рассмотрения дела в суде. Такой подход отвечает интересам обоих сторон спора и позволяет произвести более объективную оценку, опираясь на современные и доступные данные о стоимости аналогичных предметов.

Оценить имущество, физически существующее на момент развода, не составит труда. Но что делать с вещами, которые были проданы или переданы третьим лицам без ведома одного из супругов? В таких ситуациях данные об их цене можно получить либо из договора купли-продажи, либо у эксперта-оценщика, который может составить заключение о стоимости аналогичных вещей с учетом степени их износа, модели, года выпуска и т. д.

Первоначальный расчет стоимости имущества, который истец или его адвокат по семейным делам указали при подаче заявления в суд, может быть оспорен ответчиком или его представителем. Суд при этом вынужден будет привлечь к участию в деле экспертное учреждение. В рамках судебного разбирательства такая организация объективно оценит любой вид имущества, в том числе – бизнес, предметы искусства, недвижимость. Разумеется, такая экспертиза не только затянет процесс, но и повлечет за собой увеличение судебных расходов каждой из сторон.