14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Кодекс семейного права РФ

Семья — один из самых сложных объектов для правового регулирования. В семейном праве замешаны имущественные и межличностные отношения, духовные ценности, демографические потребности государства и многое другое. Кодекс семейного права РФ тесно соприкасается с Гражданским и Жилищным кодексом, а также взаимодействует с отдельными законодательными актами, касающимися защиты детей и семьи, и государственными программами в этой области.

Глава комитета Государственной думы по семейным вопросам Елена Мизулина считает, что действующий сегодня Семейный кодекс, принятый в 1995 году, в значительной степени устарел и затрудняет реализацию госпрограмм по защите детей и заботе об их развитии. Несмотря на то, что поправки в семейное законодательство вносятся регулярно, семейный думский комитет считает, что настало время кардинально переработать документ.

 

Российским усыновителям — приоритет

Последние поправки, уже вошедшие в кодекс, касаются в основном процедуры усыновления детей и полномочий органов опеки. В 2013 году был увеличен срок, по прошествии которого ребенка, нуждающегося в семье, могут усыновить россияне, проживающие за границей, и иностранные граждане. Теперь ребенка могут передать им только по прошествии года со дня появления данных о нем в базе детей, оставшихся без родителей. Ранее этот срок составлял шесть месяцев. В пункте 4 статьи 124 закреплено, что усыновление российских детей их согражданами более приоритетно, чем усыновление иностранными семьями.

 

Медицинская проверка усыновителей

Были ужесточены и требования к усыновителям в целом. Статья 127 обязывает потенциальных родителей проходить медицинское освидетельствование, чтобы выявить, нет ли у них заболеваний, которые не позволяют воспитывать ребенка. Обследование будет проводиться за государственный счет. Перечень заболеваний утвердило правительство. В него входят нарушения психики, инфекционные болезни, туберкулез, злокачественные опухоли. Воспитывать приемных детей не могут также наркоманы, алкоголики и инвалиды первой группы.

 

Попечительные органы: постоянный контроль

Деятельность попечительных органов была уточнена поправками в статью 121 кодекса семейного права РФ. В ней прописано, что органы опеки обязаны не только вести учет детей, нуждающихся в усыновлении, изымать детей из неблагополучных семей и устраивать их в приемные семьи и детские дома, но и контролировать условия их жизни, образование и воспитание.

В тоже время Елена Мизулина и ее заместитель Ольга Баталина считают, что сейчас органы опеки, администрация и полиция могут «беспрепятственно вторгаться» в жизнь семьи, забирать детей у родителей и «вешать ярлыки» неблагополучной семьи, что ставит их права выше прав родителей. По словам представителей комитета по семейным вопросам, нужно закрепить в законе возможность изъятия детей из семьи исключительно по решению суда и уравновесить права родителей и контролирующих органов.

 

Курс на традиционные ценности

В целом в новом кодексе семейного права РФ законодатели планируют отразить стремление России к сохранению традиционных ценностей. В 2014 году можно ожидать уточнения определения брака как союза мужчины и женщины, а также закрепления, в той или иной форме, устремлений к популяризации многодетных и многопоколенческих семей. Кроме того, планируется уточнить вопросы, связанные с суррогатным материнством, а также более детально проработать довольно острую проблему выплаты алиментов.