14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Бракоразводный процесс

Бракоразводный процесс — это как судебный, так и внесудебный процесс расторжения брака. Данная процедура предусмотрена Семейным кодексом России (далее СК РФ), Гражданским кодексом России (ГК РФ), Гражданским процессуальным кодексом России (ГПК РФ) и некоторыми другими нормативно-правовыми актами.

Прекращение брака: суть процедуры

Если рассмотреть практику обобщения судебных делопроизводств, то можно обратить внимание на тот факт, что любой судебный бракоразводный процесс изобилует ссылками представителей сторон на решения судов, принимаемые в предыдущие периоды. Стоит сразу отметить, что такой довод, по сути, не имеет юридического значения, поскольку в нашей правовой системе такого источника права, как судебный прецедент, нет. Да, судья может учитывать такие решения, но брать их за основу - ни в коем случае. Это будет являться нарушением правил судопроизводства.

Кстати, стоит отметить, что такое понятие как бракоразводный процесс отсутствует в российском законодательстве. Это синоним прекращения брака как в обоюдном порядке, так и в случае судебного разбирательства.

Итак, бракоразводный процесс — это процедура мирная, когда оба супруга согласны пойти на такой шаг. Если нет, то он происходит через суд. Для этого достаточно несогласия одного супругов на проведение такой процедуры. Инициировать рассматриваемый процесс может либо любой супруг, либо прокурор, если один из супругов недееспособный.

Бракоразводный процесс в России, точней его регламентация в семейном законодательстве, максимально предусматривает защиту финансовых и социальных интересов несовершеннолетних общих детей, а также матери в состоянии беременности либо на первом году жизни вновь родившегося ребенка.

Не всегда супруги могут легко и быстро оформить развод путем прямого обращения в соответствующие органы (ЗАГС), даже при обоюдном желании. Так, норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 21 СК РФ гласит, что при если у пары есть общие дети, пусть и не биологические, а при признанных отцовстве или материнстве, то им придется прекращать их совместную юридическую и фактическую жизнь только через специальную судебную процедуру — бракоразводный процесс. Конечно, из этого правила есть исключение — суд может признать супруга безвестно отсутствующим или умершим (ч. 2 ст. 19 СК РФ). Доля таких случаев в нашей стране составляет меньше 0,1 % от всех бракоразводных процессов.


Судебное прекращение брака - особенности

Следующие факты также являются достаточными основаниями для того, чтобы спор при разводе решался только в суде. Во-первых, при наличии разногласий при разделе совместно нажитого имущества супругами. Наверное, данный вопрос — самый распространенный из тех, которые встречаются на заседаниях. Анализ судебной практики позволил сделать весьма существенный вывод: если доказать, что имущество было нажито одним из супругов еще в рамках брака, но при раздельном проживании и отсутствии общего бюджета, то можно признать такое имущество не нажитым совместно, а, значит, принадлежащим только этому супругу. Это очень важный момент. И еще один не менее важный вывод: отсутствие трудовой деятельности супруги (домохозяйство) не имеет значения в рамках бракоразводного процесса на подтверждение факта совместно нажитого имущества. Это означает, что неработающая супруга формально признается работающей и имеющей источник дохода.

Во-вторых, если один из супругов признается нетрудоспособным, что, естественно, должно подтверждаться медицинской документацией, то только суд может решить вопрос с выплатами на содержание. Бракоразводный процесс в таком случае производится только при участии представителя со стороны лица, признанного нетрудоспособным. При отсутствии добровольного согласия со стороны трудоспособного лица содержать другого супруга взыскание производится в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом России судебным приставом-исполнителем.

В-третьих, бракоразводный процесс, осложненный спорами об общих детях, когда один супруг признается недееспособным или осуждается к отбыванию наказания в местах лишения свободы на срок более 36 месяцев, обязательно осуществляется только в судебном порядке.

В-четвертых, бракоразводный процесс — также при непосредственном участии судьи — может производиться в случае отсутствия на таком заседании супруга, который дал предварительное согласие (при этом неважно, являются ли причины отсутствия уважительными или нет). Практика показывает, что в таких случаях можно отсрочить принятие решения судом, но не более чем на 3-4 недели. Так, ч. 2 ст. 23 СК РФ устанавливает месячный срок, не раньше которого процесс будет начат и завершен. Срок можно продлить до трех месяцев, если супруг не соглашается прекратить брак и ходатайствует в суде о предоставлении указанного выше срока для примирения супругов (ч. 2 ст. 22 СК РФ). Конечно, доводы для вынесения такого решения должны быть достаточно убедительными. В целом, судебная практика показывает, что судьи в рамках бракоразводного процесса в очень редких случаях идут на такие шаги, поскольку во многих случаях принятие такого решения обжалуется в вышестоящей инстанции.

Бракоразводный процесс — это «удовольствие» далеко не бесплатное. Так, согласно подпункту 5 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса России, желающему развестись супругу придется заплатить государственную пошлину в размере 400 рублей. На этом расходы на данный процесс не заканчиваются. Если дело весьма сложное, то придется заплатить и за представительство в суде, поскольку решение того или иного вопроса требует доскональное знание норм семейного права. А это уже более круглая сумма, нежели сборы в государственный бюджет лишь за инициацию судебного процесса.

 

Заключение

Итак, бракоразводный процесс происходит по упрощенной установленной процедуре через специальные органы (ЗАГС), если каждый супруг согласен оформить расторжение, если нет разногласий, где будут жить общие дети, нет споров о том, как разделить общее имущество, и если каждый супруг дееспособен и трудоспособен. Во всех остальных случаях — только через суд. В таком случае срок принятия решения лежит в рамках от 1 до 3 месяцев, в зависимости от поведения супругов, позиции суда, а также сложности рассматриваемого дела.