14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Закон об аудиторской деятельности 2014

Аудиторские проверки придумали в Англии еще в конце 19 века. Власти обязали английские акционерные общества один раз в год приглашать к себе человека, который проверял бы их финансовые отчеты, прежде чем предоставить итоговые результаты акционерам. Основная задача аудиторов, которые теперь есть во всем мире, практически не изменилась за столетие — они занимаются проверкой бухгалтерской и налоговой отчетности предприятий. Не изменился и принципиальный статус аудитора — это, прежде всего, независимый эксперт «со стороны», способный дать объективную оценку. Однако частные аспекты постоянно изменяются — последние поправки были внесены в закон об аудиторской деятельности в 2014 году.

 

Каким должен быть аудитор?

Уже вступившие в силу поправки этого года связаны именно с обеспечением объективности аудиторов. Одна из мер, благодаря которым достигается беспристрастность проверки, — это запрещение проведения аудиторских проверок деловыми партнерами и близкими для членов компании людьми. В новом законе в перечень этих людей были добавлены супруги детей.

У аудиторов есть свой «этический кодекс», как у журналистов, юристов и представителей других профессий, где на первом месте стоит объективность. Помимо вышеописанного принципа он гласит, что аудитор не имеет права заниматься иными видами коммерческой деятельности, кроме аудиторской.

 

Саморегулирование в аудиторской деятельности

Последние принципиальные изменения в закон об аудиторской деятельности изменили саму систему аудиторских компаний. Государство максимально уменьшило свое присутствие в этой сфере, а для контроля за аудиторскими компаниями были созданы саморегулирующиеся организации (СРО), в которые должна была вступить каждая аудиторская организация. Название говорит само за себя: аудиторы должны сами следить за соблюдением всеми членами профессионального сообщества всех законодательных и этических норм. Государство же оставило за собой только ведение статистики в части регистрации СРО и подготовку различных методических указаний.

Практически одновременно с этими изменениями власти осознали необходимость регулировать деятельность аудиторов в соответствии с международными стандартами. Сегодня в этой области главенствуют национальные стандарты, но подготовка к переходу уже началась. Так, в январе 2014 года Международная федерация бухгалтеров начала переводить Международные стандарты аудита на русский язык. Сейчас эта работа продолжается.

 

Новые инициативы

Одним из самых обсуждаемых законопроектов, касающихся аудиторской деятельности, стал проект внесения дополнений в статью 5 «об обязательных аудиторских проверках». Законодатели предлагают запретить компаниям с государственным участием проведение проверок иностранными аудиторами. Объясняется это намерение тем, что рынок аудиторских компаний практически захвачен «большой четверкой» иностранных аудиторов, а это способствует повышению цен на услуги. Кроме того, эти изменения позволят снизить риск утечки информации о финансовом состоянии российских компаний.