14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Ликвидация компании - дело профессионалов

Деятельность каждой коммерческой компании неизбежно связана с риском. Не все владельцы в состоянии рассчитать прибыльность своей фирмы на перспективу. Именно поэтому каждому участнику бизнеса полезно развивать интуицию коммерсанта, которая подскажет, в какой момент пора ликвидировать предприятие, во избежание налоговых последствий, а иногда и уголовного преследования.
Уголовный кодекс содержит немало статей, применяемых к директору и владельцам компании в случаях:

  • Уклонения от уплаты налогов в крупном или особо крупном размере (ст. 199 УК РФ);
  • Сокрытия средств фирмы (ст 199.2 УК РФ);
  • Неоплаты задолженности контрагентам (по заявлению кредитора ст. 177 УК РФ);
  • Неправомерного или фиктивного банкротства, продажи предприятия несуществующим лицам и т. д.

Указанные статьи могут применяться к руководству компании по результатам проведенной налоговой проверки. Инспекторы передают дело в правоохранительные органы для дальнейшего расследования. При этом, передача дела не освобождает компанию от ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом.

При обнаружении недоимки налоговый инспектор вправе доначислить пени и штрафы за все время просрочки, поэтому даже самая небольшая задолженность перед бюджетом может вырасти в несколько раз. Пени и штрафы рассматриваются государством как компенсация потерь, связанных с несвоевременным и неполным получением налоговых платежей. В связи с этим, указанная задолженность списывается с расчетного счета в бесспорном порядке.

Проблему неотвратимости проверки и доначисления налогов не решает и сокрытие или уничтожение первичной бухгалтерской документации. Если запрошенные документы не были предоставлены в ИФНС вовремя, то в соответствии со статьей 31 Налогового кодекса инспекторы вправе определить налоговые платежи расчетным способом, запросив по вашей организации выписки из банковских счетов. Такой расчет в большинстве случаев производится не в пользу налогоплательщика.

Даже в самых трудных ситуациях, и с большой задолженностью перед бюджетом, перед принятием ответственного решения обязательно обратитесь к специалистам. Мы подберем наиболее оптимальный вариант закрытия фирмы, с учетом сложившейся ситуации и тонкостей, возможно, не замеченных вами. Стоимость ликвидации компании будет зависеть от сложности производимых работ, размера задолженности государству и контрагентам, но, в любом случае, финансовые издержки будут как минимум на порядок ниже затрат, которые могут возникнуть, если вы решите ликвидировать фирму самостоятельно.