14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Цели создания юридического лица

Еще до регистрации юридического лица должны быть определены ее цели. Эти цели, в первую очередь, должны являться легальным, т. е. полностью соответствовать нормам правовых актов и способствовать осуществлению гражданских прав.

 

Основные цели создания юридического лица

Можно выделить основные цели, которые являются определяющими при создании юридического лица:

1. Обособление каких-либо материальных активов и их централизация, что является необходимым основанием для участия организации в гражданских правоотношениях. Таким образом, в результате создания юридического лица достигается цель по концентрации разобщенных капиталов в одних руках в процессе какой-либо хоздеятельности и появляется возможность разрешения финансовых задач в более крупных масштабах.

Принадлежать юрлицам имущество может на правах как собственности, так и на правах оперативного управления или хозяйственного ведения.

2. Снижается риск для учредителей при осуществлении деятельности организации. Это получается за счет несения ответственности юрлицом самостоятельно по всем своим обязательствам. С учетом этого, личное имущество учредителя остается в безопасности независимо от результатов и возможных проблем экономического характера в его хоздеятельности.

По общему правилу юрлицо отвечает по обязательствам полностью всеми принадлежащими ему материальными активами, находящимися на его балансе. Только в отдельных случаях учредители и участники юрлица несут ответственность субсидиарную в исключительных случаях по некоторым обязательствам основанной ими организации.

3. Легализация и отстаивание групповых и иных законных прав – как в материальной сфере, так и в неимущественной.

4. Защита интересов кредиторов как одна из целей создания юридического лица происходит посредством четкого установления минимальной суммы уставного капитала юрлица.

5. Возможность приобретать и реализовывать гражданские права или обязанности, поскольку самостоятельно именно юридическое лицо, а не учредители организации, и оно является субъектом возникающих после его госрегистрации прав либо обязанностей.

 

Иные цели, которые ставятся при создании юридических лиц

Помимо этого, при создании юридических лиц ставится и ряд других целей и задач, порой не совсем явных и легальных.

Анализируя хоздеятельность юридических лиц, зарегистрированных в России, эксперты утверждают, что свыше 50% коммерческих структур регистрируется с целью последующего участия в осуществлении схем ухода от налогообложения, для переброски части активов с одного предприятия на другое, а также подобная регистрация становится составным звеном процесса легализации активов и вывода их за рубеж.

Этому способствует законодательное несовершенство регистрационных процедур и отсутствие серьезных правовых ограничений для создания таких юрлиц.

Реформы в законодательстве, призванные обеспечить максимальную свободу в процессе предпринимательской деятельности, во многом свели к нулю ответственность в подобных случаях создания юридических лиц с нелегальной целью. Это также способствует уклонению коммерческих структур-должников от исполнения своих обязательств перед кредиторами и потребителями услуг.

Довольно распространенными являются и случаи создания так называемых «фирм-однодневок», которыми прикрывается нелегальная деятельность, или посредством которых осуществляется уклонение от фактического исполнения судебных решений.

 

Коммерческие структуры и некоммерческие организации

В зависимости от целей создания юридического лица и направленности его будущей деятельности, юрлица делятся на две группы: некоммерческие организации (структуры) и коммерческие организации.

Основополагающей целью создания юридического лица, согласно НПА РФ, является получение прибыли либо осуществление неприбыльных видов деятельности. Поэтому критерий цели создания юридического лица является основным для гражданского законодательства.

Если основная задача деятельности организации направлена на извлечение дохода, то юрлицо классифицируется как коммерческое. Извлечение доходов в результате создания юридического лица возможно при ведении видов хоздеятельности, которые не запрещены российским законодательством.

Коммерческие организации разрешено регистрировать в форме хозтовариществ либо обществ, предприятий унитарных, либо же производственных кооперативов.

Согласно ст. 50 ГК РФ к некоммерческим структурам относятся только те юрлица, которые не имеют в качестве главной цели своей деятельности получение дохода и, самое важное, – не распределяющие такой доход от деятельности между его участниками.

Однако некоммерческие организации все же имеют право проводить хоздеятельность и с целью получения прибыли, чтобы обеспечить достижение задач, которые ставились при их создании и обозначены в их уставе. Это могут быть религиозные, просветительские, политические, образовательные и иные цели, которые ставятся еще на этапе создания юрлица.

На практике же бывает достаточно сложно определить, является ли извлечение прибыли основной целью создания юридического лица или же оно необходимо лишь для достижения уставных целей конкретной некоммерческой структуры.

Поэтому зачастую под прикрытием некоммерческих организаций ведется хозяйственная деятельность, у которой имеется единственная цель – постоянное извлечение прибыли. Подобным образом нечистоплотные благотворительные фонды либо религиозные и политические организации, используя предоставленные им льготные условия, занимаются в основном беспошлинным провозом спиртного, табачных изделий или другой продукции, а не достижением заявленных при создании юридического лица целей.