14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Разрешение трудовых споров

Теоретически трудовым спором между работодателем работником можно назвать только такое разногласие, которое задокументировано и отправлено на рассмотрение в органы, которые имеют право решать такие вопросы.

Доюрисдикционный конфликт юридически не считается спором, хотя о нем есть упоминания в Трудовом кодексе. Но закон не регламентирует, каким должно быть ведения переговоров между работодателем и работником на стадии возникновения конфликта, поэтому этот этап нередко выпадает.


Куда идти?

Но если все-таки конфликт не удалось разрешить «на месте», то работник имеет право обратиться в несколько органов. К ним можно обращаться перед тем, как подавать иск в суд. На рассмотрение дела дается 10 дней (календарных). Присутствие на заседании работника или его представителя является обязательным условием. Отсутствие возможно, но только если работник письменно подал заявления о согласии проведения комиссии без него. Если заявитель не пришел на заседание, то решение спора откладывается.

Если во второй раз работник не появился на заседании без уважительных на то причин, то этот факт дает комиссии право снять вопрос с рассмотрения. Вторично заявление подать можно, если не истек срок давности (3 месяца).

 

Комиссия по трудовым спорам (КТС)

КТС считается непосредственным органом (помимо суда), который занимается трудовыми спорами. Решение комиссии считается правомочным, если на заседании присутствует минимум половина от представителей работников и половина от представителей работодателя. Если количество присутствующих недостаточно, решение не может быть принято.

Госинспекция труда и комиссия госоргана по служебным спорам не являются функциональными органами, которые занимаются трудовыми спорами. Но к ним можно обращаться. Причина в том, что устранение этими органами трудового конфликта является косвенным результатом выполнения их непосредственных функций. Следовательно, обращаться к ним можно, но только трудовой спор прямо связан с контрольными функциями этих органов.

Суд – одна из высших инстанций. Она разрешает любые трудовые споры. В суд можно обращаться сразу, без предварительной подачи заявления в КТС. Решать трудовые споры необходимо в судах общей юрисдикции. Мировые суды, следовательно, трудовыми спорами не занимаются. Нужно идти в районный или городской.

Трудовой спор правомочен решать только суд в трех случаях:

Отказ принимать на работу
Дискриминация работника
Если работодатель – физическое лицо, нанявшее работника по трудовому договору.

Остальные трудовые споры можно решать и в КТС, а в суд отправляться, если комиссия приняла решение не в пользу работника.


Когда идти?

Трудовые споры имеют ограниченный срок давности. Поэтому затягивание вредит работнику. Стоит сразу обращаться в соответствующие органы в случае:

- получения на руки копии приказа об увольнении или трудовой книжки. Работник имеет 1 месяц, чтобы обжаловать увольнение в суде.

- нарушения прав работника. Когда сотруднику стало об этом известно (или он должен был об этом узнать), ему нужно обратиться в орган урегулирования споров в течение 3 месяцев.

Заметим, что у работодателя на подачу иска есть год. Но он имеет возможность подавать на работника в суд только в случае, если сотрудник нанес ущерб работодателю.


С чем идти?

Перед тем, как обращаться в соответствующие органы, необходимо попытаться урегулировать конфликт непосредственно с работодателем (не руководителем или непосредственным начальником) – отправить претензию заказным письмом или подать ее письменно с отметкой о принятии (лучше сделать несколько экземпляров).

Если в десятидневный срок работодатель не дал ответа или его ответ не удовлетворил работника, можно обращаться в органы, решающие трудовые споры.

Если конфликт не будет разрешен, этот документ имеет влияние на ход дела в вышестоящих органах.

После этого юристы рекомендуют обратиться в трудовую инспекцию и в прокуратуру с копией претензии, которая была направлена работодателю. Оба органа в суде чаще всего представляют интересы истца, то есть работника.


Что еще важно?

В иске необходимо описывать всю хронологию событий по порядку, начиная от даты приема на работу. Нередко суды отказываются принимать иск, если нет достаточных оснований для обращения со стороны истца. Составлять документ лучше с юристом. Должны также быть свидетели и доказательства правонарушения. Оба эти фактора влияют на исход дела.

Следовательно, перед подачей иска юристы советуют подготовить доказательственную базу и заручиться поддержкой свидетелей.

В последнее время трудовые споры все чаще выигрывают работодатели (по данным судебной статистики за 2012 год). Они тщательнее готовятся к судам, а порой и вовсе имеют определенное влияние на судей. Заявление об увольнении по собственному желанию нередко просят написать сразу, при приеме на работу. Дата при этом остается открытой. Это требование не имеет законных оснований. Но если работник подписал такое заявление, то выиграть суд практически невозможно. Еще один важный момент: в случае проигрыша работодатель обязан оплатить все судебные расходы - и свои, и работника.

Поэтому юристы рекомендуют работникам не верить работодателю на слово и не принимать заведомо неправовые условия труда. Нужно трезво смотреть на ситуацию. Предприятие в первую очередь создано для получения прибыли, у учредителя на самом деле нет цели заботиться о благополучии наемных работников.