14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Европейский суд - почти последняя надежда

Европейский судЖизнь – штука весьма сложная и многогранная. И предсказать, что будет с нами даже в ближайшее время, практически невозможно, что уж говорить о долгосрочной перспективе. Каждый человек в определенный момент жизни может оказаться в весьма затруднительном положении, когда приходится рассчитывать только на благосклонность Фемиды. Но судебная система в нашей стране, как, впрочем, и везде, не является совершенной. Суды, начиная от первой инстанции, заканчивая Конституционным, иногда могут выносить с точки зрения простого человека ошибочные или, предположим, политизированные решения.

Но что же делать, если пройдены все инстанции, а добиться правды так и не удалось? В этой ситуации отчаиваться не стоит. Помните, что есть еще такая организация как Европейский суд по правам человека. Расположен сей судебный орган во Франции, в городе Страсбург. Именно по этой причине его еще часто именуют Страсбургским судом или, если использовать сокращение, ЕСПЧ.

При этом стоит понимать, что просто так отправить жалобу в эту международную инстанцию, безусловно, можно. Но будет ли она рассмотрена? Во-первых, необходимо, чтобы человек на предварительном этапе прошел все уровни судебной системы (утрировано говоря) в своей стране, и только после этого можно попытать счастья в Страсбурге. Во-вторых, помните, что вся документация, как собственно и судебные процессы, ведутся исключительно на двух языках – английском и французском. И к этому стоит быть готовым. Если человек не уверен в своих познаниях иностранного языка, то стоит использовать услуги переводчика, а также юриста с отличным владением как минимум одного из указанных языков. Декларируется, что процессы могут быть проведены на любом языке, который применяется в странах, подписавших Конвенцию. Но на практике, лучше «работать» с указанными выше языками.

Немного истории

Стоит отметить, что данная организация – относительно молода. Была она организована в 1959 году. Основоположниками данного суда стали несколько адвокатов, которые посчитали, что только комплексный подход к соблюдению общепринятых норм в области демократии, а также защиты прав всех граждан от незаконных действий государств, могут эффективно обезопасить мировое сообщество от новых крупных войн.

В какой-то степени этот подход можно считать утопическим. Но, как показала практика, он действует, пусть не так идеально, как хотелось бы. Более того, этот орган международной судебной системы стал в какой-то степени прародителем иных подобных организаций, например, Межамериканского или Африканского суда по правам человека. Первый из перечисленных был организован только 20 лет спустя после Европейского в 1979 году, а второй – и того позже, только 2006 году.

На сегодняшний день ЕСПЧ признан наиболее влиятельным и авторитетным судебным органом во всем мире. Его решения ставятся превыше любых национальных судебных постановлений и даже международных, в том числе и Международного уголовного суда.

Государство в ответе за всех и за все

Есть еще один нюанс, который необходимо в обязательном порядке учитывать. Суть в том, что подавать жалобу в Страсбургский суд можно только против государства. Иные в данной инстанции не рассматриваются. При этом само государство должно было ранее ратифицировать соответствующую Конвенцию в области защиты прав и основных свобод человека (Россия в перечень этих стран входит).

Но что же делать, если претензии предъявляются не непосредственно государству, а частным лицам, коммерческим организациям, благотворительным фондам или, предположим, муниципальным объединениям? Этот факт не означает, что дорога в ЕСПЧ уже закрыта бесповоротно. Дело в том, что государство, согласно нормам международной юриспруденции, несет полную или частичную ответственность за действия субъектов хозяйствования всех форм собственности, а также некоторых, на этом слове стоит сделать акцент, граждан. Таким образом, жалобу необходимо оформлять к государству. Кстати, претензии можно предъявлять и к международным объединениям стран.

Стоит отметить, что жалобы Европейским судом принимаются от отдельных частных лиц, нескольких человек, а также юридических лиц, не относящихся к государственным структурам.

Когда можно обратиться в ЕСПЧ гражданам Российской Федерации?

Жалоба может быть подана в следующих случаях:

  • В тех случаях, когда дело рассматривается соответственно арбитражным судом, допускается помощь Европейского суда по правам человека только после третьей инстанции. При этом очень рекомендуется направить аналогичное заявление в Верховный суд.
  • Когда рассматриваются уголовные или, предположим, гражданские процессы, то подобного рода обращения можно оформлять уже после второй инстанции (апелляционной).
  • После второй инстанции можно обратиться в Страсбургский суд и в случаях рассмотрения административных правонарушений. Но здесь необходимо понимать, что не все подобные дела будут приняты к рассмотрению, в противном случае канцелярия этой международной структуры просто бы не выдержала потока жалоб.

Существуют определенные, исключительные случаи, когда обращение в соответствующие национальные суды совсем не обязательны при подаче документов в ЕСПЧ.

Немного статистики

Стоит отметить, что количество обращений в Европейский суд постоянно растет, можно сказать, в геометрической прогрессии. Особенно это актуально для нашей страны. Лишь последние десятилетия населеннее более или менее стало интересоваться возможностями отстаивания собственных свобод и прав, поднимать свой уровень знаний в области юриспруденции. Так, согласно статистическим выкладкам порядка 95% всех дел было направлено в эту инстанцию только за последние 20 лет.

А вообще, за период существования Страсбургский суд вынес порядка 15 тысяч решений (постановлений). При этом интересным фактом является то, что практически половина из них выносилась в отношении только четырех государств – это (по мере убывания) Турция, Италия, Российская Федерация, а также Польша. Если говорить о результативности с точки зрения заявителя, то порядка 83% случаев имели, как минимум, одно нарушение, относящееся к Конвенции по правам и свободам человека. Это, на самом деле, очень высокий показатель, который говорит о том, что ЕСПЧ действительно способен помочь простому человеку в борьбе с бюрократический машиной в его стране.

Немного о полномочиях

На данный момент существует 10 видов решений, которые может вынести данный суд в соответствии со своими полномочиями. Но основными и наиболее часто встречающимися среди них являются три:

  • Решение о том, что данная жалоба неприемлема и не будет допущена к рассмотрению. Она оформляется соответствующим образом в виде письма, которое отправляется заявителю по указанному им адресу. Таких случаев в общей практике случается до 95%.
  • Отдельный мотивированный документ о приемлемости или, наоборот, неприемлемости той или иной жалобы.
  • Непосредственно окончательное решение, то есть постановление. Необходимо понимать, что только данный документ, и ни какой другой, может признавать наличие каких-либо нарушений в области прав или свобод человека.

Если говорить о полномочиях Европейского суда по правам, то среди них стоит выделить следующие:

  • непосредственное признание имеющегося факта нарушения в области прав человека;
  • присуждать определенную компенсацию, которая положена жертвам;
  • признавать, если имеет место, государство-ответчика не исполнившим вынесенное ранее постановление Страсбургского суда;
  • выносить различного рода консультативные решения для государств;
  • выносить предписания, обязывающие ответчика принимать необходимые меры, направленные на устранение существующих нарушений в области прав и свобод человека (при этом должен быть в обязательном порядке указан характер мер, которые необходимо предпринять со стороны государства).

В заключение необходимо отметить, что подавать жалобу в Европейский суд самостоятельно крайне не рекомендуется. Стоит понимать, что этот документ должен учитывать нормы не только отечественного права, но и международного. Не каждый юрист готов взяться за подобную работу. Для этого необходим не только высокий уровень подготовки и знаний в соответствующих областях, но и достаточный опыт ведения подобных дел. Помните, грамотное оформление документов в Страсбургский суд – залог конечного успеха всего мероприятия.