14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Понятие наследственного права

Наследственное право – это подотрасль гражданского права, которое является отраслью внутригосударственной правовой системы. Ее нормы закреплены в Гражданском кодексе РФ, часть третья которого целиком и полностью посвящена рассматриваемой теме. Не зря законодатель уделяет большое внимание понятию наследственного права, поскольку такие нормы способствуют упорядочению оборота имущества в рамках российского правового и экономического поля.

 

Итак, понятие наследственного права представлено целым рядом правил (норм). Они призваны регулировать отношения, возникающие в связи со смертью лица и после нее, а именно - имущественные, то есть все, что касается собственности умершего. Это понятие указанной отрасли права - исчерпывающее. Из указанных моментов можно выделить признаки, присущие лишь рассматриваемой подотрасли права.

Во-первых, это всегда закрепленные в законе правила. Если такая норма содержит императивный характер (не может трактоваться никак иначе), то она применяется на практике, даже если по справедливости следовало бы поступить иначе. Например, ч. 1 ст. 1117 ГК РФ предусмотрено, что родители, лишенные родительских прав, не наследуют после смерти своих детей. Какими бы ни были отношения между ними, поступить по-иному ни нотариус, открывающий наследственное дело, ни любой другой человек не может.

Во-вторых, неотъемлемым элементом понятия наследственного права является смерть лица. Этот факт удостоверяется свидетельством о наступлении смерти. Указанный документ выдается органами ЗАГСа, либо таковым является решение судебного органа о признании человека умершим. Оба случая юридически влекут необходимость открытия наследственного дела нотариусом. Кстати, срок такой процедуры составляет 6 месяцев. Только после их истечения возможны какие-либо действия с имуществом умершего. Весьма важной нормой является часть 2-я статьи 1114 ГК РФ, предусматривающая, что если двое и более лиц, имеющих юридическую связь в имущественном плане, умирают в один день, то они не наследуют друг после друга.

В-третьих, это имущественные отношения, являющиеся также основополагающим элементом наследственного права. И здесь имеются важные моменты. Так, часть 1-я статьи 1110 ГК РФ регламентирует, что правопреемство – явление универсальное. Это значит, что переходу подлежит не только право собственности на ту или иную вещь, но обязанности в связи с таким правообладанием. Долги также являются обязательствами, но только те, которые связаны с имуществом, а никак не с личностью умершего. Так, не являются переходящими обязанности по уплате алиментов или вследствие причинения вреда, но, например, обязательства в связи с выплатой ипотечного кредита за квартиру или другую недвижимость наследнику придется принять на себя. Также важно, что понятие наследственного права не предусматривает возможность частичного вступления в право наследования. Это означает отсутствие возможности вступления в право собственности, не обремененное долгами. Многие люди заблуждаются относительно того, что можно остаться и в долгах после приема наследства. Так, часть 1-я статьи 1175 ГК РФ регламентирует, что наследник будет отвечать по долгам умершего, но в рамках рыночной стоимости имущества, которое к нему в итоге перешло. Поэтому нельзя вступить в наследство и при этом остаться в долгах, как многие утверждают.

 

Наследственное право и нормы, его регулирующие, предусматривают следующие виды наследования: по закону и по завещанию (ст. 1111 ГК РФ). Первый вид является универсальным и подлежит применению, когда отсутствует завещание. Кстати, не все завещания признаются надлежащими. Так, ст. 1118 ГК РФ предусматривает следующие принципы. Во-первых, это дееспособность лица в момент составления и нотариального заверения завещания. Во-вторых, это всегда только личное его составление. Иные документы - даже нотариально заверенная доверенность - недействительны. И, наконец, завещание содержит волю только одного лица.

 

Порядок наследования по закону как один из центральных институтов понятия наследственного права 

Статистика делопроизводства по делам о наследстве показывает, что лишь малая доля граждан пользуется этим правом. Поэтому подробнее рассмотрим наследование по закону. Такое наследование имеет место при отсутствии надлежащим образом составленного завещания. Например, признание указанного документа не имеющим юридическую силу означает, что воля умершего не найдет свое отражение в действительности. 

Институт наследственного права предполагает наличие нескольких очередей, могущих вступить в рассматриваемые правоотношения. Первоочередно наследуют три категории лиц – дети умершего, его супруг и родители, не лишенные своих прав. Здесь есть один очень важный момент: наличие хотя бы одного человека из указанного контингента означает отсутствие возможности следующих очередей получить такое право. Если эта очередь представлена несколькими наследниками, то все они имеют равные права. Например, у умершего имелась квартира. Итогом раздела имущества станет установление на нее долевой собственности.

 

Понятие наследственного права весьма подробно рассмотрено в законодательстве, но все же есть некоторые коллизии, связанные с применением таких норм на практике. Например, в завещании отсутствует указание на имущество, распределяемое среди наследников. Кстати, им может быть и лицо, которое не входит ни в одну из очередей. Это обстоятельство часто используется в преступных целях, но в большинстве случаев механизм наследования предотвращает их. Такое имущество будет наследоваться в порядке рассматриваемой процедуры, хотя оно и не всегда отражает реально существовавшие отношения между родственниками.  

В рассматриваемой отрасли права полнородные/неполнородные сестры/братья, бабушки/дедушки указываются в качестве наследников следующей очереди. Они вступают в наследство в том же порядке, который указан выше, при отсутствии наследников предыдущей очереди. Конечно, интересы иждивенцев также учитываются при вступлении в наследство по завещанию. Например, каким бы ни было содержание этого документа, такие лица становятся обладателями обязательной доли, размер которой не меньше причитающейся им по закону. Данная норма является одной из центральных, она в значительной мере защищает лиц, не способных в силу различных обстоятельств (несовершеннолетие или нетрудоспособность) претендовать на то принадлежит им по закону.

 

Таким образом, понятие наследственного права включает в себя не только обозначенные в начале статьи признаки, но и все те нормы, которые так или иначе влияют на порядок и размер получаемого в указанном порядке имущества. Стоит отметить, что государство постаралось максимальным образом учесть все обстоятельства, могущие сложиться в связи с реализацией такой процедуры, при этом учтена и воля умершего.