14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Источники наследственного права

Совокупность законов и правовых актов, которые регулируют правила перехода наследства, – это источники наследственного права. В России, как и в большинстве стран, такие источники имеют иерархическое строение. Особняком стоит судебная практика по наследственному праву, которая теоретически не является источником, но на деле ее также учитывают законодательные органы.

 

Основные источники наследственного права

В первую очередь такими источниками являются положения Конституции РФ. Согласно им, право на наследство гарантировано государством, никто не может лишать другого человека имущества, если это противоречит закону. Ряд других основополагающих понятий, которые касаются наследственного права, закреплены в статье 35 данного документа.

Источники, конкретизирующие основной закон, – это статьи Гражданского Кодекса, которые касаются наследственных отношений. Основная их часть находится в части третьей в Разделе 5 «Наследственное право».

ГК как основа законодательства о наследстве начал действовать в 2002 году. Раздел о наследственном праве был существенно расширен (по сравнению с предыдущими положениями о наследственном праве РСФСР) и дополнен. Большинство норм этого документа соответствуют реалиям современности и общепринятым правилам в мировой практике наследственных правоотношений.

Яркий пример – количество очередей. В налоговом законодательстве СССР существовало только две очереди на наследство. Во многих случаях наследство получало государство. В то же время в большинстве стран действовал и действует противоположный принцип – максимально расширить наследственные права граждан. В современном налоговом праве предусмотрено восемь очередей наследников. То есть возможность получить наследство увеличилась в четыре раза.

ГК имеет обратную силу в вопросе наследственного права. Нормативными актами, которые были приняты до вступления в силу ГК, можно руководствоваться только в случае, если они не противоречат положениям ГК.

Нужно также учитывать, что граждане России могут вступать в наследственные отношения с гражданами других стран, поэтому стоит упомянуть тот факт, что международный документ имеет большую юридическую силу, чем государственный.

На наследственные правоотношения указывают и некоторые другие источники наследственного права. В Семейном, Земельном, Трудовом, Гражданском процессуальном кодексах есть некоторое количество норм, которые также регулируют наследственные дела. Например, закон об авторском праве частично влияет на наследственные отношения: нельзя передавать права автора по наследству и тому подобное.

Существенное значение имеют и другие федеральные законы, например, Основы законодательства о нотариате. В этом документе закреплены правила нотариальной заверки завещаний, их отмены или изменений.

 

Второстепенные источники наследственного права

Конституция и нормы кодексов как главные источники наследственного права должны быть учтены законодателями, которые разрабатывают нормативные акты, находящиеся ниже в иерархической пирамиде законотворчества.
Подзаконные источники – это постановления правительства, указы президента, акты министерств, других федеральных органов исполнительной власти.

Поскольку подобные источники ранжируются по юридической силе, то все подзаконные акты должны соответствовать основным законам. Если есть противоречия, то нужно руководствоваться тем документом, который имеет большее юридическое значение. Например, указ Президента стоит выше, чем постановление Правительства, поэтому если правительственный акт будет иметь несостыковки с президентским, то в наследственных правоотношениях нужно руководствоваться последним.

 

Источники наследственного права и судебная практика

Выше уже было упомянуто о том, что источники наследственного права – это акты, которые носят нормативный характер. Как известно, суды, в том числе Конституционный и Верховный, не имеют законодательной инициативы. Их постановления и определения, например, Пленум Верховного Суда, носят только рекомендательный характер. Однако разъяснения высших судебных инстанций учитываются более мелкими органами, поскольку решения главных судов опираются на основные источники наследственного права.

Следовательно, в спорных ситуациях многие учитывают не столько нормы законов, сколько их практическое проявление в виде судебных решений и разъяснений. И хоть это не является с теоретической точки зрения правильным, но в реальности такое внимание к судебной практике дает возможность сделать более правильный прогноз относительно исхода разногласий.