14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Виды налоговых споров

Из всех категорий судебных дел налоговые споры относятся к числу самых сложных. Чтобы решить налоговый спор, необходимо четко квалифицировать конкретный спор. От этого зависит правильность применения той или иной нормы права.

Определение стратегии судебного разрешения налогового спора напрямую зависит от того, насколько систематизированы теоретические познания и практические навыки работы по разрешению налоговых споров.

Поэтому представителей в решении налоговых споров нужно выбирать, в первую очередь, оценивая их практический опыт судебных ведений дел, и конкретную направленность деятельности. Узкая специализация является определенной гарантией того, что юрист выберет правильную линию представительства.

Зачем квалифицировать вид налогового спора?

Чтобы понимать, какой вариант представительства налогоплательщика выбрать, специалист должен в первую очередь определить, к какому виду налоговых споров относится конкретная ситуация.

Конечно, определение вида налогового спора не является залогом успешного его разрешения, но это дает ориентир для выбора тактических и стратегических приемов выхода их разногласий.

Существует множество критериев, по которым можно разделять налоговые споры на виды.

Наиболее распространенный классификатор налоговых споров

Правовые споры – считаются таковыми, если налогоплательщик и налоговый орган по-разному истолковывают отдельные нормы материального права. Разная трактовка в результате приводит к тому, что одна из сторон (или обе) может применять определенную норму, допуская ошибки.

Правовые споры обычно регулируются в досудебном рассмотрении.

Процедурные – споры, при которых налогоплательщик считает, что в процедурах осуществления налогового контроля или производства налоговых дел, которые относятся к правонарушениям, были допущены ошибки.

Поскольку в законодательстве четко прописаны правила проведения налогового контроля, то даже мелкое формальное нарушение уже является поводом для процедурного налогового спора.

Но на практике картина меняется. Нередко суды игнорируют нарушения, которые были допущены налоговыми органами. Часто также пропускаются такие спорные действия налоговых органов, на которых нет четкого запрета в НК. Обе причины приводят к тому, что представители налоговых органов умышленно нарушать прядок проведения мероприятий (например, даты и сроки проверок).

Обычно суд объясняет подобное нивелирование тем, что процедурные нарушения существенно не влияют на факт законности привлечения налогоплательщика к ответу.

Чтобы выиграть такой спор, необходимо доказать существенность процедурного нарушения.

Фактические споры – разное видение фактического положения дела, касающегося (прямо или косвенно) налогооблагаемой деятельности налогоплательщика.

Большинство налоговых споров связано именно с фактическими обстоятельствами. Чаще всего это касается достоверности документов, имеющихся у налогоплательщика. Подозрение в неполном освещении хозяйственной деятельности или поиск незаконно получаемой налогоплательщиком выгоды – тоже распространенная причина возникновения спора.

Решение фактических споров обычно проходит в арбитражных судах.

Виды налоговых споров в зависимости от того, кто выступает инициатором

Споры по инициативе налогоплательщика – это обычно оспаривание процедур, нормативно-правовых актов, действий (или бездействия) налоговой по отношению к налогоплательщику.

Споры по инициативе налогового органа (налогового агента) касаются взысканий всевозможных налоговых сборов с налогоплательщика (например, дополнительный налог на НДС), санкций против него и так далее.

Споры по инициативе таможенного органа – это преимущественно разногласия, касающиеся пошлинных сборов.

Чаще всего инициатором налоговых споров выступает налоговый орган.

По факту разрешения спора в суде

Досудебные споры. Налогоплательщик обязан перед подачей в суд обратиться в досудебный орган урегулирования споров. Сегодня, если жалоба подана с соблюдением всех правил, ее обязательно должны рассмотреть.

Судебные споры. Наиболее затратный и сложный вариант урегулирования разногласий налогоплательщика с налоговым органом.

Большинство налоговых споров носят комплексный характер. В одном деле могут быть связаны между собой, например, фактический и правовой виды налогового спора. Это создает сложности в процессуальной деятельности представителей спорящих сторон. К тому же налоговое законодательство постоянно обновляется и усовершенствуется. Нередко налогоплательщик просто физически не успевает тщательно самостоятельно следить за этими обновлениями и становится добросовестным нарушителем закона.