14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Профессиональные налоговые вычеты

Деятельность предпринимателя или автора часто связана с определенными расходами. Количество этих расходов можно уменьшить на определенную сумму. Такая льгота называется профессиональный налоговый вычет. В Российском законодательстве это регулируется 221 статьей НК.

 

Кто может получать

Профессиональные налоговые вычеты имеют возможность получать такие физические лица:

- индивидуальные предприниматели, которые облагаются подоходным тринадцатипроцентным налогом;

- физлица, которые ведут частную практику предоставления услуг, например, юридического характера, нотариальные услуги;

- граждане, предоставляющие услуги на основе гражданско-правовых договоров (строительные подряды, контракты по перевозкам);

- лица, которые получают авторское вознаграждение, гонорары.

 

Те, кто ведет предпринимательскую деятельность без регистрации индивидуальной формы предпринимателя, а также те, кто облагается тридцатипроцентным НДФЛ, правом на профессиональные налоговые вычеты воспользоваться не могут.

Подачей документов можно заниматься только самостоятельно. Исключение могут сделать для тех, чьи профессиональные вычеты учитываются в бухгалтерских расчетах организации, которая платит ему авторское вознаграждение (например, сценаристы театра, авторы киносценариев). В таком случае документы в налоговую может предоставить работодатель.

 

Алгоритм подачи документов в налоговую такой же, как и в случае других видов вычетов:

1. Сбор и заполнение нужных документов.

2. Написание заявления.

3. Трехмесячное ожидание проверки.

4. Письменное уведомление об отказе или одобрении.

5. Перечисление в случае одобрения на расчетный счет или повторное прохождение процедуры при наличии ошибок.

 

Нюансы по каждому виду

В расчете профессиональных налоговых вычетов правильно учитывать исключительно те расходы, которые прямо относятся к предпринимательской деятельности. Фактические подтверждения этого нужно предоставлять вместе с заявлением.

От авторских вознаграждений лицо отсчитывает НДФЛ-налог, размером 13%. Вычеты по этой форме деятельности идут в полном объеме расходов. Часто бывает, что подтвердить фактически расходы нельзя. Для таких ситуаций существует так называемая таблица нормативов и расчетов налоговых вычетов. Она представлена в 221 статье НК.

Те профессиональные налоговые вычеты, основания которых разние, нельзя объединять в один общий авторский вычет. Например, автора музыки и сценария к фильму, не должны считаться как один вид работ.

Кстати, авторские вычеты могут получать и правонаследники, конечно в том случае, если они платят налог и несут расходы.

 

Получить вычеты, которые касаются исполнения договоров на выполнения работ, можно лишь в том случае, если в контракте четко прописаны условия предоставления услуг, объемы расходов налогоплательщика. По завершению работ должен быть составлен акт, в котором будут перечислены расходы, суммы и документы, которые подтверждают эти траты и возможные варианты возмещения их контрагентом. Если возмещение было 100%, то налоговая может отказать в выплате вычета.

Законодательство, которое регулирует получение профессиональных вычетов по контрактам, пока не имеет четких регламентов и формулировок, поэтому процесс получения вычетов опирается не столько на теоретическую базу, сколько на практику инспекций и судов в этом вопросе.

 

Индивидуальный предприниматель подает заявку на профессиональный вычет в стандартном режиме. Но определенные тонкости есть. В первую очередь – это расходы. Подчас бывает трудно провести черту между расходами, связанными непосредственно с предпринимательством, и расходами физического лица. Как доказать, что расход касается именно деятельности предприятия? Все приобретения нужно записывать на предпринимателя: подписывать как предприниматель, оплачивать из счета предприятия (а не своего, который открыт на физлицо), ставить на учет предприятия в соответствии со всеми формальностями.

Только так расход будет считаться прямо связанным с деятельностью налогоплательщика как предпринимателя.

Многим налогоплательщикам приходится сталкиваться с налоговиками, которые требуют книгу учета. Это незаконно. Но в налоговой могут аргументировать требования необходимостью подтверждения расходных операций. Книга учета – это только фиксация операций, а не их подтверждение. К тому же, камеральная проверка – это месяцы, а предприниматель не может работать без учетной книги столько времени. Суд в подобном случае возьмет сторону физлица.

 

Документы

Очевидным плюсом профессиональных налоговых вычетов можно назвать относительно небольшой список требуемых для оформления вычета документов.

Для этого достаточно подать стандартизированные документы, подтверждающие личность (паспорт и копию) и факт ведения деятельности (свидетельство о регистрации ИП и так далее), декларацию и все документы, которые подтверждают факт расходов на предпринимательскую деятельность.