14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Налоговый вычет при ипотеке

Ипотечное кредитование с 2014 года для некоторых сограждан станет не таким доступным. Условия, позволяющие получить налоговый вычет при покупке квартиры в кредит, не в лучшую сторону изменились для тех, кто берет ипотеку. О редакции 220 статьи НК (в ней как раз и описаны все детали) и пойдет речь в статье.

 

Как было раньше

До начала 2014 года налоговый вычет при ипотеке можно было получить с любой суммы, ограничений не было. Если человек покупал жилье на 6 000 000 р., 2 000 0000 р. из которых были стоимостью жилья, а 4 000 000 р. – кредитными процентами, то он получал 13% со всех этих денег. В стоимость была включена не только основная стоимость, но и процент, который набегал за годы выплат. Получается, ипотека была относительно доступной и для небольших жилищных кредитов, и для серьезных операций с недвижимостью. Ведь, по сравнению с обычным налоговым вычетом на покупку жилья, который имел лимит в 2 000 000 р., ипотечник никаких ограничений по процентам не имел.

 

2014 год – ипотека получила лимит

Главным нововведением обновленной статьи 220 НК является лимит, который получили ипотечники. С 1 января 2014 максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет при ипотеке, – 3 000 000 р. за весь период. Это сумма процентов. Лимит на саму покупку остался прежним – 2 000 000 р. Обычно на деле процент превышает указанный в законе лимит.

Закон не имеет обратной силы. Другими словами, те, кто успел оформить кредит до вступления в силу поправок (до 2014 года), получают вычет, как прежде, без ограничений на налоговую ставку, даже если само заявление на получение вычета оформляется 2014 годом. Объясняется это тем, что право на вычет начинается с дня оформления сделки.

 

Основные правила налогового вычета при ипотеке остались прежними

Чтобы получить вычет, необходимо подать документы и заявку в налоговую. На вычет с основной суммы можно подавать сразу после получения прав на жилье. При этом не имеет значения, заемные эти деньги или личные. Вычет на процент подавать нужно только после его уплаты.

Сначала выплачивается вычет по общей сумме покупки жилья. Чаще всего за один год его выбрать не удается, поэтому остаток переносится на следующие годы. После выплат по основной сумме начинаются выплаты по процентам.

Получить вычет можно лишь единожды за жизнь. К тому же, вычет привязан к объекту недвижимости. Если человек, например, купил жилье на меньшую сумму или процент оказался ниже (это нередко случается при покупке доли), то возможный остаток сгорает, его невозможно ни передать кому-то, ни перенести на следующую ипотеку. То есть те, кто уже брал ипотечное жилье, никакого права на льготу не имеют.

Пример. Покупка кредитной доли обойдется Павлову в 1 500 000 р., процентные выплаты «заберут» еще 1 000 000 р. Он получит свой вычет из общей суммы, а возможный вычет из оставшихся 500 000 р. на покупку и 2 000 000 р. на проценты «сгорит», и использовать его при покупке следующего жилья по ипотеке уже нельзя.

Если Павлов решит приобрести квартиру, которая обойдется ему в 2 500 000 р., а ставка кредита при этом в сумме будет 3 500 000 р., то вычет будет сделан исключительно в рамках лимита. Остальное Павлову придется платить, но шанса вернуть часть суммы уже не будет.

 

Алгоритм получения налогового вычета при ипотеке

Вычет можно оформить самостоятельно, а можно через работодателя. В первом случае вычет будет насчитан на следующий год после покупки жилья. Во втором – сразу после приобретения уже можно обращаться в налоговую за уведомлением для работодателя о том, что он предоставляет вычет своему работнику.

Самостоятельно оформленный вычет гражданин получает на расчетный счет в банке. Документы после подачи рассматриваются около 3-4 месяцев.

Если вычет оформляется через бухгалтерию на работе, то все документы нужно подать туда. Деньги будут прикреплены к зарплате через 1-2 месяца, то есть на время выплаты вычета зарплата работника как бы увеличится. Дело в том, что работодатель является налоговым агентом, соответственно 13% НДФЛ просто не отминусовываются, как это было до получения вычета, а входят в так называемую «чистую зарплату».

Какой вариант выбирать – каждый решает сам. В любом случае нужно готовить документы самостоятельно. Помимо стандартного перечня бумаг на получение имущественного вычета при ипотеке, в налоговую также нужно подать копию договора о кредитовании.

Например, если Петров получал 40 000 р. чистыми, то к его зарплате теперь добавится 13% от этой суммы – 5 200 р. Если он оформит документы самостоятельно, то сумма будет поступать на тот расчетный счет, который он указал в документах для налоговой. 

Если сделка была совершена в феврале, а начисления начали поступать в апреле, то за два месяца «прогула» вычет можно будет получить со следующего налогового периода.

Итог можно подвести такой: налоговый вычет будет по-прежнему выгодным только для тех, кто сумеет уложиться в максимальную сумму вычета по процентам и по основной стоимости, 3 000 000 р. и 2 000 000 р. соответственно. Тот, кто будет брать кредит больше или меньше указанной суммы, окажется в менее выигрышном положении.