14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Налоговый вычет на детей

Детский налоговый вычет имеет достаточно нюансов и тонкостей. Их нужно обязательно знать тем, кто платит государству налоги и растит детей. В законодательстве о вычетах на детей речь идет в 218 статье Налогового кодекса.

Получают право вычета на детей не только родители. Не изымается определенная сумма также с доходов работающих опекунов, приемных родителей, попечителей, супруга родного или приемного родителя, с которым живет ребенок.

Вычет могут получать оба родителя, супруг родителя, родитель, выплачивающий алименты. Один из родителей может отказаться от вычета в пользу второго. Тогда второй будет получать двойную сумму. Но супруг родителя не имеет права получать двойной вычет.

Родитель, выплачивающий алименты, тоже имеет право на вычет. Факт выплаты алиментов должен быть подтвержден документально. Минимальные или близкие к таковым алиментные выплаты могут стать причиной отказа в получении льготы.

Также вычет на ребенка можно получить, если он проживает не на территории России. Документы должны предоставить соответствующие органы того государства, в котором живет ребенок.

Налоговый вычет на детей полагается с месяца рождения ребенка или с того дня, когда вступил в силу договор о получении ребенка на обеспечение и воспитание. Оплата должна начисляться до конца того года, когда ребенок стал совершеннолетним (или 24-летним, если он учится до этого возраста), либо до истечения срока договора (если речь о неродном ребенке). В случае смерти ребенка выплаты по вычету (которые касались именно этого конкретного ребенка) также прекращаются.

 

Суммы, особенности начисления и порядок расчета вычетов

Налоговый вычет на детей считается в хронологическом порядке их рождения. Если в семье есть двойня или тройня, то порядок расчета близнецов определяет тот, кто подает заявление.

Суммы налогового вычета:

1400 р. получают родители на первого и второго ребенка.

3000 р. получают родители:

  • На третьего, четвертого и каждого следующего ребенка,
  • На каждого ребенка-инвалида,
  • На каждого учащегося на очной форме ребенка-инвалида (I и II группы) до достижения им 24 лет.

Обучение не обязательно должно проходить на территории России. Родители детей, которые получают образование за рубежом, также имеют право на «детский» вычет.

Третий ребенок – это фактически и хронологически третий. То есть учитываются также умершие и совершеннолетние дети (если они родились раньше третьего). Этого же принципа нужно придерживаться, если речь идет о вычете для супругов родителей, которые обеспечивают неродных детей. В таком случае считаются все дети по хронологии их рождения. При этом не имеет значения, родные дети или нет. Главное, чтобы факт обеспечения и совместного проживания с ними был подтвержден. Акцентируем также внимание на то, что если ребенок-инвалид в семье третий, четвертый и так далее, то сумма вычета остается прежней – 3000 р., она не суммируется суммой по инвалидности.

В законодательстве прописано условие, при котором выплаты прекращаются, если сумма налогооблагаемого дохода превышает планку в 280 000 р. То есть за тот месяц, когда сумма уже была больше лимитной, вычет не насчитывается.

 

Документы

Все документы предоставляются в бухгалтерию работодателя вместе с заявлением на налоговый вычет на детей.

Минимальный пакет содержит:

  • Копию свидетельства о рождении ребенка,
  • Копию страницы паспорта, на которой отмечен факт регистрации брака или копия свидетельства о браке,
  • Справку из ЖКС о том, что ребенок проживает вместе с родителями.

Если родители ребенка живут без регистрации брака, то отец для получения вычета должен подать также свидетельство, подтверждающее его отцовство. Кроме того, мать пишет заявление, в котором подтверждает, что ее гражданский супруг живет с ребенком и обеспечивает его.

Такое же заявление должно быть и в случае, если налоговый вычет хочет оформлять супруг родителя, с которым живет ребенок. Супруг также должен прикрепить к основному пакету документов справку о совместном проживании с ребенком.

Родитель, который выплачивает алименты, подает документы, констатирующие факт оплаченных алиментов. Также нужно прикрепить заверенную копию исполнительного листа или соглашения на алиментные выплаты.

Если родители будут получать вычет на третьего, четвертого и каждого следующего ребенка, то нужно подать также свидетельства о рождении всех старших детей.

Документ, который подтверждает факт обучения ребенка (справка о дневной форме обучения), нужно подавать ежегодно, пока ребенок учится и ему не исполнилось 24 года.

 

Двойной налоговый вычет на детей

Удвоенный вычет получает родитель, если он является единственным родителем – второй родитель умер, безвестно отсутствующий, юридическое отцовство родителя не установлено. Чтобы получать такой вычет, необходимо подтвердить факт отсутствия второго родителя.

Удвоенный вычет не может получать разведенный родитель, поскольку по закону развод – это не потеря родителя и не повод для отказа от обеспечения детей. Обеспечивать детей также должны родители, лишенные родительских прав, поэтому второй родитель (если одного лишили прав) удвоенный вычет получать не может.  

Удвоенный вычет также имеет право получать родитель, если второй родитель отказался от своей льготы в пользу первого. Но это только в том случае, если имеется право на вычет. Так, например, неработающий (не облагающийся налогом) родитель не может передать свое право, поскольку его у него, по сути, нет.

В течение трех лет, если вычет был насчитан неправильно или не был насчитан вовсе, можно подать заявление в налоговую о перерасчете средств. При этом документы, по которым нужно провести перерасчет, необходимо подавать вместе с заявлением.

Итак, как видим, получение детского вычета может быть довольно простым. Обычно с его начислением не возникает проблем, если ситуация стандартная. В ситуациях с приемными, неродными детьми нужно разбираться более тщательно, возможно, советоваться с юристами.