14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Налоговый кодекс: действующая редакция

Повышение налогов — один из способов пополнить государственную казну, и государство не скрывает, что будет использовать его в ближайшие три года. Об этом сказано в Основах налоговой политики России». В частности, о поправках, касающихся налогообложения недвижимости в зависимости от кадастровой стоимости, прямо сказано, что они направлены на увеличение поступлений в бюджет страны. В этом году он пополнится также за счет малого бизнеса, который теперь будет облагаться налогом на имущество. Подробнее об этом и других изменениях, вошедших в действующую редакцию Налогового кодекса, читайте далее.

Большие налоги для малого бизнеса

Сегодня большинство индивидуальных предпринимателей и небольших компаний работают по «упрощенке», то есть платят только один налог: 6% от всех поступлений в бюджет компании или 15% от разницы между доходами и расходами. Поправки в 346.11 статью Налогового кодекса исключили из необлагаемого имущества компаний, работающих по УСН, недвижимость, налог с которой рассчитывается на основе кадастровой стоимости. Это значит, что предприниматели, имеющие в собственности офисные помещения в торговых центрах или переоборудованные под офис помещения в жилых домах, должны будут платить налог на имущество.

Эксперты считают, что это увеличит налоговую нагрузку на малый бизнес более чем на 100% и негативно скажется на его развитии. Кроме того, повышение налогов не может не задеть и конечного потребителя: кафе, салоны красоты, магазины и мастерские будут вынуждены поднять цены, чтобы не работать в убыток. Либо предприниматели начнут «уходить в тень», что не добавит в денег в бюджет и потребует новых административных мер.

Положительным действием этих поправок в действующую редакцию Налогового кодекса должно стать раскрытие обмана крупного, по сути, бизнеса, который «маскируется» под малый и все имущество приписывает подразделению, работающему на УСН, чтобы не платить налоги. Однако эксперты считают, что негативные последствия будут более заметными. Представители объединения предпринимателей «Опора России» уже направили зампреду Игорю Шувалову письмо с просьбой пересмотреть последствия вносимых поправок.

Умолчать — значит скрыть

Что касается физических лиц, действующая редакция Налогового кодекса содержит следующие изменения. Во-первых, теперь граждане обязаны самостоятельно сообщать в налоговую службу о приобретении собственности, а не дожидаться квитанции об оплате транспортного или земельного налога. С 2017 года за несоблюдение этого требования и сокрытие имущества будет грозить штраф 20% от неоплаченного налога.

Льготы — только на один объект недвижимости

Во-вторых, будут ограничены льготы физических лиц по уплате налога на недвижимости. Теперь из всех объектов недвижимости, принадлежащих льготнику, подлежит налогообложению на льготных условиях. То есть если пенсионеру принадлежат две квартиры и дом, то налоговые льготы будут применяться только к одному из этих объектов. При этом для льготников предусматриваются налоговые вычеты и понижающие коэффициенты.