14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Запрет на выезд за границу и как обезопасить себя от такой санкции?

Политика нашего законодателя следующая: если какая-то структура в составе исполнительной ветви власти не выполняет своих обязательств, то необходимо косвенным путем содействовать им в этом. Вот типичный пример. В нашей стране существуют судебные приставы. В их обязанность входит в числе прочих обязательств исполнять решения судов. Так вот, одновременно в производстве такого должностного лица может находиться до нескольких сотен исполнительных листов. Вместо того чтобы как-то отреагировать на такие промахи кадровой политики, было принято вполне простое и легкое решение – создать ряд запретов. Поэтому если вас ограничивают в выезде за пределы РФ за долги, то знайте: это проделки нашего с вами государства.

Но, как говорится, это еще полбеды. Действительно, если вы имеете задолженность, например, по алиментным платежам и цифра перевалила за порог 10 тысяч рублей, то на основании постановления судебного пристава вас могут не пускать за границу за долги. При этом полная оплата задолженности не всегда означает, что выезд вам автоматически открыт. В такой ситуации необходимо потратить много времени, сил, нерв и какое-то количество денег, чтобы должностное лицо этот запрет сняло. Рассмотрим пример из нашей собственной практики. К нам обратился гражданин К., который в сентябре 2013 года планировал поездку в туристическую путевку в Хорватию вместе со своей супругой. Сели они в поезд и направились к месту отдыха. Но на границе гражданина К. попросили сойти с поезда, сославшись на то, что у него имеется запрет на выезд и представители госорганов имеют право не пускать его за границу за долги. Казалось бы, обычная ситуация. Но интересна и ее предыстория. За 1 месяц до отправки в путешествие гражданин К. посетил службу приставов с резонным вопросом: имеются ли у него какие-либо ограничения по передвижению, поскольку недавно он стал участником судебного процесса, решение которого обязало его выплатить определенную денежную сумму. Свои обязательства гражданин К. исполнил в полном объеме и даже досрочно, поэтому на слово поверил сотрудникам службы приставов, которые сказали: «Все нормально, можете ехать».

Результатом всей истории стало судебное разбирательство с государственной структурой. После того, как первая инстанция была пройдена два раза (апелляция вернула дело на новое рассмотрение), решение было принято в пользу гражданина К. Но какое? Возместить стоимость путевки на двоих в Хорватию в размере 70 тысяч рублей, возместить затраты на юридическую помощь в размере 25 тысяч рублей и моральный ущерб в размере 1500 рублей (!). Причем всю эту сумму он, согласно нашим законам, получил лишь спустя 3 месяца после предъявления исполнительного листа. Действительно, не очень выгодный расклад последствий в случае, если вас не пускают за границу за долги.