14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Закон о СМИ

Закон о СМИ напрямую касается не только профессионального журналистского сообщества, но и каждого человека, живущего в России. Ведь от того, как регламентирована работа средств массовой информации, какие задачи и ценности вменяются журналистам и какие ограничения существуют в их работе, зависит то, что мы будем читать, слушать и смотреть. Иными словами, этот закон определяет, насколько качественной и достоверной будет информация, формирующая нашу картину мира.

Как ни странно, закон о СМИ, принятый еще в 1991 году, не претерпел кардинальных изменений. Последние значительные изменения, которые мы подробно рассмотрим чуть позже, были внесены в него в 2011 году.

 

Смежные законодательные инициативы

Нельзя не отметить, что в 2012 году статья «О клевете» вновь вернулась из гражданского кодекса в уголовный, поскольку это тоже связано с работой журналистов. В прошлом году был принят нашумевший закон о защите детей от вредной информации (тот самый, который запретил «Ну, погоди»). После его принятия все СМИ обросли пометками типа «18+». Кроме того, в 2013 году запретили «нецензурную брань».

Практически незамеченными прошли относительно «технические» поправки: первые касаются оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, а вторые ограничили публикацию материалов, касающихся детей, пострадавших от противоправных действий. Зато заявление депутатов Госдумы, что журналисты не должны «злоупотреблять свободой слова», вызвало жаркое обсуждение. Тогда депутаты и заговорили о том, что пора бы внести корректировки в закон о СМИ, но конкретных предложений внесено не было.

Наконец, самые свежие поправки в закон «Об информации...», вступившие в силу 1 февраля этого года, разрешают генпрокурору требовать от Роскомнадзора ограничения доступа к сайтам, в деятельности которых будут обнаружены призывы к экстремизму, беспорядкам и участию в «массовых публичных мероприятиях».

 

Последние поправки

Вернемся к последним поправкам, внесенным непосредственно в закон о средствах массовой информации. В 2011 году в документ было введено понятие «сетевое издание». Положения закона были переработаны таким образом, чтобы он охватывал интернет-журналистику и учитывал ее специфику. В основном они были направлены на то, чтобы работа журналиста в интернете подчинялась тем же правилам, что и работа в традиционных СМИ. С этими целями была регламентирована процедура регистрации сетевого издания. Однако на данный момент она является добровольной.

Значительная часть новых положений касается «универсальных» лицензий на теле- и радиовещание, позволяющих распространять сигнал и в эфире, и через спутник, и по кабелю. Они определяют перечень документов и условий, необходимых для их получения, сроки действия и другие организационные моменты.

Кроме того, в закон введена статья о Государственной системе в области СМИ, которая призвана объединить в себе информацию обо всех зарегистрированных СМИ, сведения о лицензиях и прочее.

 

Перспективы

Последние изменения, прямо и косвенно касающиеся закона о СМИ, дают повод считать, что возможная переработка закона будет направлена на его ужесточение. Анатолий Железняк, вице-спикер Госдумы, еще в конце прошлого года отмечал, что не стоит «размениваться по мелочам»: нужно подготовить новую редакцию закона. Он заверил, что обсуждение будет проходить совместно с журналистами. Самая спорная поправка, которая может быть внесена в закон о СМИ, касается придания блогерам статуса журналистов. Тем временем с 7 ноября 2013 года ведется работа по обновлению Кодекса журналистской этики.