14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Закон №116 о промышленной безопасности

В сфере промышленности безопасность означает сведение к минимуму вероятных рисков на объектах и способность ликвидировать возможные последствия аварии без вреда для общества, если авария все-таки произойдет. Заботиться об этом должны все юридические лица, имеющие дело с опасными объектами — проектирующие, строящие, эксплуатирующие, ликвидирующие организации, а также те, кто занимается ремонтом и переоснащением опасных объектов. Их деятельность так или иначе попадает под действие федерального закона №116 о промышленной безопасности, о котором мы расскажем далее.

Этот закон действует в России с 1997 года и определяет требования к безопасности промышленных объектов, в частности порядок получения лицензий на работу с ними, проведения проверок и другие меры контроля. В 2013 году закон претерпел значительные изменения, которые повлияют на работу многих застройщиков и инвесторов.

Лифт перестал быть опасным объектом

В первую очередь были изменены признаки самих опасных объектов. Теперь наличие в доме лифта не делает его опасным объектом, а это облегчает постройку, особенно на первом этапе. Была уточнена классификация объектов — их разделили на четыре группы. Газовым и сетям и оборудованию под высоким давлением новым законом в большинстве случаев присваивается самая легкая — четвертая — степень опасности. Степень объект получает в момент регистрации в государственном реестре недвижимости.

Упрощение запуска объектов с низкой опасностью

Закон №116 о промышленной безопасности упростил требования к объектам с низкой степенью опасности. Не для всех производственных объектов обязательно разрабатывать план ликвидации последствий аварий. Не всегда потребуется разрешение, чтобы запускать на объекте опасные технические устройства. В ряде случаев можно ограничиться проведением экспертизы этих устройств. Тестовое применение опасных устройств теперь возможно и до проведения экспертизы. Это поможет значительно сократить сроки сдачи объектов.

Меньше проверок

Полномочия исполнительных органов по контролю за промышленной безопасностью законом сокращены. Декларирование теперь обязательно не для всех категорий объектов, а его требования устанавливаются непосредственно законом, а не исполнительной властью. Количество проверок теперь строго ограничено, а объекты четвертой группы вообще не подлежат обязательным проверкам.

Ужесточение требований для объектов с высокой опасностью

Для объектов высокой опасности (первой и второй категории) правила, напротив, ужесточились. Для них с начала 2014 года является обязательным организация единой системы управления промышленной безопасностью.

Таким образом, закон №116 о промышленной безопасности, с одной стороны, избавил от излишних требований и сложностей объекты, не представляющие большой опасности, а с другой — ужесточил требования к наиболее опасным объектам. Эти изменения направлены на привлечение инвестиций в строительство и развитие промышленности.