14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Взыскание долгов по исполнительному листу

Исполнительный лист по делу о взыскании долгов у вас на руках! Ура? Скорее всего, радоваться еще рано. Между выдачей исполнительного листа по делу и реальным получением денег проходит от двух месяцев — это редкий счастливый случай, которого можно ждать до нескольких лет. Как будет развиваться ситуация конкретно в вашем случае, зависит от многих факторов: от профессионализма и усердия судебного пристава, от поведения должника — скрывается он или идет на контакт, но самое главное — от степени вашей заинтересованности и участия в деле. Дадим несколько рекомендаций адвокатов, которые помогут заявителю ускорить взыскание долгов по исполнительному листу.

Возбуждение исполнительного производства

Для начала определимся, куда идти с исполнительным листом. Подается он в Службу судебных приставов того района, где проживает должник. Когда должник скрывается, и где он находится — неизвестно, стоит обратиться в службу того района, в котором находится имущество должника. В случае неопределенности можно прийти к приставам того района, где должник был замечен в последний раз.

В службе судебных приставов необходимо заполнить заявление о возбуждении исполнительного производства в двух экземплярах. К заявлению, которое вы отдадите приставам, нужно приложить оригинал исполнительного листа. Обязательно оставьте себе копию этого листа и второй экземпляр заявления. На вашем комплекте документов в Службе приставов должны поставить отметку о том, что они приняли от вас заявление.

В течение трех дней пристав обязан «запустить» исполнительное производство, либо отказать вам. Для отказа есть две основные причины. Вы пришли с исполнительным листом более чем трехлетней давности, либо есть ошибки в самом исполнительном листе. В первом случае, заявитель сам виноват, а во втором — это упущение суда, и придется снова идти туда, чтобы получить новый лист.

Кнут и пряник для судебного пристава

Теперь расскажем немного о работе судебных приставов. Взыскание долгов по исполнительному листу — работа нелегкая, не самая престижная в Министерстве юстиции и к тому же, низкооплачиваемая. При всем этом работой приставы загружены по самые уши. Никого обидеть мы не хотим, и к чему клоним, наверно, понятно. К тому, что у пристава достаточно причин, чтобы работать «спустя рукава». Поэтому вам придется ему помочь.

Во-первых, посмотрите на стенде в службе приставов, кто отвечает за ваше дело, чтобы связаться с ним. Сегодня это можно сделать и через интернет на сайте госуслуг.
Во-вторых, предоставьте приставу максимально полную информацию о должнике: о его счетах, имуществе, местоположении и так далее.
В-третьих, предложите свою помощь: например, отвести пристава к должнику, чтобы провести исполнительные действия, отвезти запрос пристава в налоговую и так далее.

На этом «поощрительные меры» заканчиваются. Есть и «карательные» - это жалоба на бездействие пристава, которую можно подавать уже через два месяца после начала производства, если долг не взыскан. Однако если пристав не бездействовал, а работал все это время, с жалобой можно подождать. Если же никаких действий не принималось, то жалоба, как правило, их инициирует - старшие приставы очень внимательно относятся к жалобам, и взыскание долгов по вашему исполнительному листу будет продвигаться значительно быстрей других.