14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Выселяют из квартиры за долги по квартплате. Что делать?

Долги по квартплате могут возникнуть по вполне уважительной причине: потеря работы, болезнь, кредиты. В каких случаях коммунальщики могут добиться выселения неплательщика, а в каких жилец может рассчитывать на снисхождение судьи, поясняют юристы.

Принимать решение о выселении должников из квартиры или дома вправе только суд, а осуществлять саму процедуру - служба судебных приставов.

Управляющая компания вправе обратиться в суд с прошением о выселении должников в случае, если те не платили за нее в течение 6 месяцев и более. Правда, это касается неприватизированного (социального) жилья, где жильцы являются не собственниками, а нанимателями. Поэтому в этом случае, чтобы избежать неприятностей, достаточно вносить хоть какую-то посильную сумму, чтобы не допустить продолжительности неплатежей до полугода. Да, это не избавит от роста суммы задолженности, начисления пени и о решении управляющей компании обратиться в суд с иском о взыскании долгов, но доказать в суде факт злостного уклонения от оплаты ЖКУ будет значительно сложнее. Что же касается жилья, находящегося в собственности, никаких минимальных ограничений по сумме долга не существует.

Исход дела также во многом зависит от статуса жилья. Даже если выселение неизбежно, просто на улицу выселить не имеют права. Согласно статье 89 Жилищного кодекса РФ, в судебном решении о выселении должников должно быть указано, в какое именно помещение их выселяют. Нормы при этом составляют не менее 6 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи нанимателя социального жилья. Если в семье есть несовершеннолетние дети, добиться выселения будет труднее, ведь участие в судебном процессе должны обязательно принимать органы опеки. Однако на практике есть немало случаев выселения из муниципального жилья за долги семей даже с несколькими детьми.

Кстати, если орган опеки и поможет выстоять в суде и избежать выселения, для семьи должников все равно наступят тяжелые времена. Ведь оказавшись под контролем органов опеки, в случае несвоевременного погашения долгов можно будет лишиться не только квартиры, но и детей.

Есть ли шанс в суде? Суд при рассмотрении дела о выселении за долги обязательно должен выяснить причины их возникновения. Если взрослые члены семьи потеряли работу или не получали вовремя заработную плату, то это является уважительной причиной, и должникам дадут шанс на исправление и предоставят рассрочку в выплате долга. Уважительной причиной также может стать болезнь или необходимость ухода за инвалидом. Все уважительные причины, при наличии которых выселять из квартиры за неуплату не будут, приведены в постановлении пленума Верховного суда РФ №14 от 02.07.2009 года.

Собственника квартиры выселить сложнее, чем нанимателя социального жилья. Если это единственное жилье, в соответствии с нормами статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, обратить взыскание на квартиру должника невозможно. Так же сложно выселить из собственной квартиры, где есть часть собственности или просто проживает несовершеннолетний ребенок.

Если квартира не единственное жилье, то на нее обращают взыскание, должников выселяют из квартиры за неуплату и продают ее с публичных торгов. Из вырученной суммы оплачиваются долги по коммунальным платежам, исполнительный сбор и все расходы на осуществление исполнительных действий. Остаток суммы выплачивается должнику. Если управляющая компания обратилась в суд, он принял решение в ее пользу и выдал исполнительный лист, то судебный пристав вправе обратить взыскание на любое имущество должника, кроме того, что попадает в исключения, предусмотренные законом об исполнительном производстве. Кстати, к таким исключениям относится единственное жилье.