14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Вступление в силу закона о банкротстве физлиц перенесли с 1 июля на 1 октября 2015 года

Россияне берут потребкредиты только потому, что их предлагают, но большинство не понимает, зачем это им нужно.

Лишние три месяца, по словам законодателей, необходимы для того, чтобы суды приготовились к наплыву дел о банкротстве граждан.

20 млн должников

При этом рассмотрение дел о банкротстве физических лиц станет прерогативой арбитражных судов, а не судов общей юрисдикции.

Статистика кредитных должников говорит о том, насколько необходим закон. По данным представителей ассоциации коллекторских агентств, из 40 миллионов заемщиков средств у банков в 2015 году, 10 миллионов погашают долги с просрочками. В частности, 5 миллионов задержали выплаты более чем на 90 дней.

Характерная деталь: по данным представителей ассоциации антиколлекторов РФ, в России ныне не менее 50 миллионов потребителей кредитов, 20 из которых задерживают ежемесячные выплаты или вовсе отказались обслуживать свои долги.

Соответственно, не менее трети из этого числа — потенциально попадают под новый закон. Закон очень нужен кредитно-финансовым учреждениям. Поскольку невосполнимые кредитные потери — одна из серьезных составляющих банкротства самих банков. Представитель Ассоциации российских банков Э. Мехтиев отметил рост числа кредитных организаций, стоящих на пороге банкротства: к марту 2015 года их было 252 или одна треть от общего числа кредитных организаций. При том, что всего три года назад их было только 6 процентов. Мехтиев прогнозирует и дальнейшее увеличение количества банков, которые будут уходить с рынка не только в силу отзыва лицензии со стороны Центробанка, но и финансовой нецелесообразности продолжения деятельности.

Правовая неопределенность

Согласно выводам экспертов, рост числа несостоятельных банков с одной стороны и кредитных должников с другой — имеет одно объяснение. Дело в юридической неопределенности в части возврата кредитных выплат. Закон о банкротстве физических лиц и призван упразднить эту юридическую неопределенность.

Банки все чаще говорят об агрессии кредитных потребителей. А заемщики — о неконтролируемом навязывании кредитов. В результате чего у граждан образовалось по 2 — 3 кредита, а средств на возврат этих долгов - нет.

Точка зрения банков такова: потребительская агрессия состоит в том, что люди не задумываются над тем, как будут отдавать кредит. И будут ли делать это вообще.

Заемщики отвечают: это реакция на банковский экстремизм, который в том, что за минимальную просрочку финансисты накручивают штрафы, пени и прочие долги до невероятных размеров.

Эксперты говорят о том, что если должники будут защищать свои права благодаря закону о банкротстве через суд, то от 40 до 80 процентов начисленных долгов со стороны банка будут упразднены. Первый адекватный аудит снимет с должника основную часть этого бремени. От 600 до 700 миллиардов рублей просрочки — абсурдны. Навязывание их клиенту — чистое мошенничество со стороны банка.

Если плохо всем...

Словом, закон о банкротстве необходим. И чем быстрее он начнет функционировать, тем лучше для всех сторон кредитного процесса. Суды лишены механизма взаимодействия с задолжавшими заемщиками. Итог этого в том, что финансовые организации нагоняют страха на должников своими ежедневными пенями за однодневную просрочку в один процент от суммы долга...

Однако в суды заявлять на своих должников банки не торопятся, поскольку понимают, что суды эти жульнические штрафы не признают, а судебные приставы-исполнители не обнаружат в доме должника ничего, что можно было бы продать и отдать долги. В итоге весь долг списывается.

Возникает порочный круг, при котором плохо всем: должник в ужасе от все возрастающих задолженностей, банк не в силах вернуть свои деньги. Нанятые коллекторы попадают под пресс полиции, которую вызывает должник. А возврата долгов как не было, так и...

Узкие места закона о банкротстве физлиц

Однако эксперты тут же останавливают радостный порыв своими сомнениями. Дело в том, что закон оказался не без белых пятен.

Затевать банкротство довольно накладно, поэтому возбуждать дела на основании норм закона о банкротстве реально только в том случае, если долги конкретного заемщика существенно превышают оговоренные в законе 500 тысяч рублей.
Банкиры говорят о том, что закон не дает возможность обратить иск на единственное жилье гражданина. Даже если единственное жилище должника - замок в пятьдесят комнат. И переселить этого заемщика в однокомнатное общежитие нет никакой возможности.
Должник, который сам хочет объявить себя банкротом, обязан хорошо подумать сам и посоветоваться с юристом (найти специалистов можно на сайте юриствсети. РФ, обратившись за консультацией) нужно ли ему банкротство. При рассмотрении дела суд рассмотрит не только финансовые договоры заемщика, но и сделки супругов потенциальных банкротов.
Для банков новый закон не является облегчением в деле взимания долгов еще и в том смысле, что закон о банкротстве физических лиц не дает им дополнительных полномочий и преимуществ. Все те же функции и без этого закона исполняют коллекторские агентства.

Социологи на основе многолетних опросов сделали такой вывод: граждане России берут кредит не потому, что сильно в нем нуждаются, а потому, что их — кредиты — им навязывают. Но большинство так и не сумело ответить на вопрос — зачем им это нужно. Как теперь решать этот вопрос? Через закон о банкротстве.