14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Справедливость в гражданском праве

Справедливость в гражданском правеГражданское право является одной из отраслей права, регулирующей общественные отношения между субъектами гражданского права. Субъектами гражданского права являются физические и юридические лица, а также государство. В данном случае отношения могут быть двух видов: имущественные и неимущественные (неимущественные также называют личными неимущественными). Гражданское право строится на ряде принципов, например, на принципе неприкосновенности частной собственности, недопустимости вмешательства в частные дела, свободы договора и так далее.

Справедливость в гражданском праве также является одним из его принципов. Важно отметить, что гражданское законодательство говорит о равенстве участников регулируемых гражданских отношений, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечении восстановления нарушенных прав и перечисляет другие принципы, указанные ранее. Так или иначе, данные принципы являются одним из проявлений справедливости в гражданском праве. Если хотя бы одно из прав, перечисленных в статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, нарушено, это значит, что принцип справедливости нарушен.

Кроме того, принцип справедливости в гражданском праве реализуется благодаря функционированию гражданско-правовых норм. Именно механизм гражданско-правовой защиты обеспечивает реализацию принципа справедливости. Нормы, установленные ГК РФ, удерживают граждан от совершения определенных деяний, что удерживает общество в равновесии и является своего рода гарантом справедливости.

Стоит также отметить, что справедливость — это как правовая, так и философско-этическая категория. Таким образом, основы гражданского права (в т. ч. понятие справедливости) являются идеалом, к которому должно стремиться общество. Так, если решение определенного вопроса не предусмотрено законодательством, то есть не имеется конкретного нормативного установления и не может быть проведена аналогия, то права и обязанности сторон, которые находятся в гражданских правоотношениях, будут регулироваться на основе требований разумности, а также добросовестности и справедливости.

О добросовестности, разумности и справедливости рассказывается в части 1, главе 1, статье 6 ГК Российской Федерации. Общий принцип «добросовестности, разумности и справедливости» выполняет функцию восполнения пробелов в законодательстве. Помимо этого он помогает определить пределы осуществления гражданских прав теми, кто ими обладает, то есть субъектами гражданских правоотношений, в том случае, если отсутствует прямая регламентация данных отношений.

Таким образом, именно Гражданский Кодекс Российской Федерации является основой права в России и его самым крупным источником. Помимо этого, данный источник определяет некоторые понятия, которые по своей сути не являются не только правовыми, но и, что очень важно, этическими понятиями.