14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Способы осуществления субъективных гражданских прав

Субъективное правоПод осуществлением субъективных гражданских прав понимается реализация всех тех возможностей, которые заключаются в гражданском праве. Целями носителей прав может быть приобретение движимого и недвижимого имущества, предпринимательская деятельность, защита авторских прав и их приобретение и т. д. В результате осуществления (или реализации) субъективных гражданских прав их носитель удовлетворяет все те потребности, которые у него имеются.

Осуществление субъективных ГП и исполнение гражданских обязанностей (ГО) являются неразделимыми. Способы осуществления субъективных гражданских прав распределяются по нескольким группам. К законным способам их осуществления относятся фактическое осуществление ГП (гражданских прав) и юридическое осуществление ГП.

Рассмотрим, в чем заключается различие между ними. Фактическое осуществление гражданских прав – это определенные действия, которые не обладают признаками, присущими сделкам или другим действиям, несущим юридическое значение. Примером не несущих юридическое значение действий может послужить использование автомобиля для перевозки личных вещей или же использование такого вида имущества, как квартира, для проживания.

Юридическое осуществление субъективных гражданских прав – это действия или же целый комплекс действий, которые, в отличие от фактического осуществления, несут в себе юридическое значение и обладают всеми признаками сделок. Сделки в данном случае могут быть как односторонними, так и двусторонними. К подобным действиям относится предъявление исков и принятие наследства (односторонние сделки), а также продажа движимого и недвижимого имущества (двусторонние сделки).

Что касается исполнения гражданских обязанностей, они имеют две формы исполнения: пассивную и активную. Воздержание от нарушения запретов и соблюдение норм относятся к пассивной форме исполнения гражданских обязанностей, а принудительное или добровольное совершение действий, составляющих содержание гражданской обязанности, – к активной форме.

Гражданское право очерчивает принципы осуществления субъективных ГП и ГО. Данные принципы являются общими для субъектов гражданского права требованиями. К ним относится принцип законности, презумпции разумности и добросовестности лиц (субъектов), солидарности интересов и делового сотрудничества.

Принцип законности – это подчинение всем правилам этики и нравственным нормам, существующим в данном обществе. Принцип презумпции разумности и добросовестности субъектов во время реализации ими гражданских субъективных прав и обязанностей объясняется на примере незаконности требования возмещения убытков и взыскания каких-либо неустоек без опровержения данного принципа. Принцип солидарности интересов и делового сотрудничества – это такое осуществление субъективных гражданских прав, при котором не нарушаются ни интересы других субъектов, ни их права. Кроме того, лица обязаны оказывать друг другу содействие для того, чтобы был достигнут необходимый результат.