14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Современные проблемы в гражданском праве

Tempora mutantur et nos mutamur in illis. Другими словами, ничто не вечно под луной, в том числе и правовые нормы. Мир меняется, и право должно успевать за данными изменениями. Судить об актуальных проблемах в гражданском праве можно по изменениям, которые вносятся в гражданское право.

Так, современные проблемы в гражданском праве тесно связаны с такими вопросами, как:

  • осуществление гражданских прав и их защита;
  • применение некоторых способов защиты гражданских прав;
  • компенсации, неустойки, возмещение убытков;
  • приобретение собственности и прекращение права собственности;
  • наследование по закону и наследование по завещанию;
  • наследование в отношениях с иностранным элементом;
  • электронная форма сделок;
  • права, касающиеся интеллектуальной собственности, и их охрана в информационных сетях, средствах коммуникации и т. д.

Рассмотрим одну из существующих проблем: проблему интеллектуальной собственности. Изменения, касающиеся данного вопросы, были внесены в Гражданский кодекс РФ и вступят в силу с 1 октября 2014 года.
Они связаны с распоряжением исключительным правом, регистрацией отчуждения исключительного права, положениями о патентных правах, нормами о зависимых изобретениях, промышленных образцах и др.

Так, статья 358.18 дополняет главу 23, параграф 3, подпараграф 2 и содержит новую информацию о залоге исключительных прав. согласно данной статье, предметом залога могут быть исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Кроме того, залогом могут быть и работы, услуги, предприятия и т. д., которые могут считаться результатами интеллектуальной деятельности. Стоит отметить, что залогом они могут быть, если это не противоречит настоящему Кодексу. Помимо всего прочего, данная статья уточняет, какие положения применяются к договору залога. Если это договор залога на средства индивидуализации или на результат интеллектуальной деятельности, то к нему должны применяться положения статей 334 — 365 (общие положения). Если же речь идет о лицензионном и сублицензионном договоре или же об отчуждении исключительных прав, то к договору залога прав по данным договорам будут применяться статьи 385.1 — 385.8 (положения о залоге обязательных прав).

Согласно первому типу указанного договора залога, залогодержатель может использовать результаты интеллектуальной деятельности и т. д. В данном случае ему не требуется согласие залогодателя. При этом существует оговорка: данные условия выполняются, если иное не предусмотрено договором.
Бывает и так, что при внесении изменений в ГК РФ вводятся не только новые статьи и пункты, но и просто заменяются фразы. Примером может послужить статья 727 (часть первая) второй части ГК РФ, в которой фраза "которые могут рассматриваться как коммерческая тайна (статья 139)" заменяется фразой "в отношении которых их обладателем установлен режим коммерческой тайны".

В заключение необходимо еще раз отметить: в настоящее время в ГК РФ вносится большое количество изменений, что является индикатором существования множества проблем. Таким образом, приведенные примеры вносимых изменений неразрывно связаны с таким понятием, как современные проблемы в гражданском праве.